Суббота, 28 Ноября 2020

Вслед за бакалеей подешевеет мясо?

27.01.2020 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Олег Каргаполов

Самым главным событием недели южноуральцы считают инициативу губернатора Челябинской области Алексея Текслера по снижению цен на продукцию региональных производителей

Политолог Алексей Ширинкин назвал это хорошей антикризисной мерой, весьма актуальной на фоне падения доходов населения.  Другой политолог, Александр Мельников, добавляет:

- У проекта есть и экономическая основа – так стимулируют внутрирегиональный спрос, продвигают продукцию местных производителей. Но понятно, что когда речь идет о снижении цен на социально значимые товары, – это инициатива, которую оценят малообеспеченные жители области. Собственно, особое внимание к решению социальных вопросов и принятию мер по поддержке малоимущих было одним из ключевых содержательных посылов предвыборной кампании Алексея Текслера. По прошествии времени стоит зафиксировать, что это не было просто предвыборной риторикой, а реально является приоритетным акцентом в работе губернатора и правительства.

Алексей Ширинкин отмечает, что одна из главных проблем в Челябинской области — негативная динамика доходов населения при неплохо работающей экономике.  

- Это влечет за собой снижение качества жизни, поэтому данный социальный проект можно только приветствовать. Это очень сильный ход, нацеленный на то, чтобы людям стало жить чуть легче. Вопрос, конечно, что из этого получится, насколько долго это будет работать? - задается вопросом эксперт.


С 1 февраля снизятся цены на продукцию региональных производителей

Напомним,  Алексей Текслер выступил с важной инициативой. Во-первых, он предложил снизить цены в торговых сетях на местные продукты. Во-вторых, пустить в крупные магазины продукцию малого и среднего бизнеса региона. Акцию «Южноуральский продукт снижает цены» глава региона обсудил с представителями ведущих агрохолдингов и торговых сетей. Федеральных и региональных торговых сетей в Челябинской области 18. На сегодняшнем совещании присутствовали такие производители, как «Союзпищепром», «Ситно», «Ресурс», «Макфа», а также представители сетей «X5 RetailGroup» (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток»), «Лента», «Ашан» «Метро» и «Монетка». Договоренность по снижению цен была достигнута.

На первом этапе этой акции скидка до 30 процентов распространится на бакалею, то есть на крупы, макаронные изделия и муку. 

– Важно, чтобы региональная скидка была существенной: от 10 до 30 процентов, но по некоторым видам продукции может быть и выше. Причем речь не идет о каких-то сезонных акциях типа новогодних, рождественских и уж тем более о каком-то исчерпывающем перечне участников. Более того, будет здорово, если к такой инициативе будут подключаться новые производители и торговые сети, – заявил Алексей Текслер.

В магазинах крупных сетевых операторов также появятся фермерские уголки. Целый ряд предприятий АПК нуждается в увеличении объемов продаж продукции. На совещание глава региона специально пригласил жительницу Кизильского района Галину Кириллову, которая представляет региональную компанию «Aqua Ирендык, производящую питьевую воду для местных жителей. С ней Алексей Текслер познакомился во время поездки в муниципалитет. Женщина как раз пожаловалась, что попасть в торговые сети - это очень большая проблема для малого и среднего бизнеса. Предприниматели вынуждены были реализовывать свою продукцию на рынках и в маленьких магазинах, тогда как гипермаркеты и супермаркеты отказывают им.  

Эксперт

«Дело за мясом!»

- У Челябинской области сильные позиции по производству целого ряда продуктов питания. Регион на первом месте в России по производству макаронных изделий. Производство круп занимает 11 процентов российского рынка, муки — 8, мяса и субпродуктов птицы — 6, по 4 процента - мяса КРС и свинины. Эта продукция вывозится в другие регионы и за рубеж, поэтому в первую очередь на нее и будут снижены цены. В основном такие продукты производят крупные холдинги и предприятия. Но сегодня активно развиваются фермерские хозяйства, часть своей продукции они перерабатывают, производят полуфабрикаты (котлеты, пельмени), а также готовые продукты, например, сыры. Поэтому «Территорией Бизнеса» начат проект по организации фермерских уголков в торговых сетях. В марте идею обсудят с Алексанром Браверманом, генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, - рассказала "Губернии" Наталья Твердохлебова, руководитель пресс-центра регионального минсельхоза 

Бесплатное питание в школах введут в этом году 

На Южном Урале подсчитывают, сколько школ обновить, чтобы давать детям горячие обеды. В некоторых школах горячее питание за счет бюджета уже выдают, притом не только младшим ученикам, но и старшеклассникам (например, в Верхнеуральском районе). Напомним, Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию предложил обеспечить всех младшеклассников бесплатным горячим питанием в школах не позднее 1 сентября 2023 года. Губернатор Челябинской области заявил, что горячие обеды ученикам начальных классов в регионе должны выдавать уже с сентября нынешнего года. Пока что к организации обязательного горячего питания с сентября в области готовы примерно 98 процентов всех школ. Остальные нуждаются в ремонте пищеблоков или обновлении оборудования.

Тем не менее, уже с февраля в Челябинской области начнут выполнять проект “Школьное молоко”. Напиток будут получать ученики младших классов. Возмещать затраты на это сельхозпроизводителям будут из областного бюджета.  

КСТАТИ

Коелгинское молоко могут поставлять для бесплатного школьного питания. Это стало известно во время рабочего визита губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Еткульский район. Сельскохозкооператив «Коелгинский» имени Ивана Шундеева - это универсальное предприятие, которым руководит сын основателя Анатолий Шундеев, по праву считается одним из лидеров сельского хозяйства региона. СПК производит четыре вида растительного масла – из подсолнечника, льна, рапса и расторопши. Для этого предприятие возделывает собственные сельхозугодья. Сотни гектаров земли позволяют СПК «Коелгинское» также обеспечивать кормами собственное поголовье крупного рогатого скота. Основное направление животноводства – молочное. В прошедшем году средний удой на каждую корову составил почти 8900 литров. При этом коелгинское молоко отличает очень высокое качество. Алексей Текслер поинтересовался, сможет ли продукция предприятия участвовать в федеральной программе «Школьное молоко», на что получил твердый утвердительный ответ. Губернатор лично попробовал вкус молока и остался им доволен. 

iii.jpg

Нужен еще Аркаим! От студентов ждут новых идей и открытий

В правительстве Челябинской области появится новое структурное подразделение – Управление по делам молодежи. Главная задача новой структуры по работе с молодежью – наладить коммуникацию со всеми представителями нового поколения. Об этом заявил Алексей Текслер во время визита в ЧелГУ. В День студенчества говорили о науке, подготовке молодых специалистов, которые могут обеспечить прорыв в различных сферах. Тем более все условия для этого у вуза есть – университет оснащен самым современным оборудованием для обучения, здесь применяют новейшие прогрессивные технологии. Но развитие продолжается: по словам Алексея Текслера, вузу выделено 50 миллионов рублей на научные исследования. Это совместная поддержка с Фондом фундаментальных исследований.

- ЧелГУ всегда ориентировался на практическую работу. Именно здесь открыли Аркаим, именно здесь начали изучать челябинский метеорит. Сейчас в вузе молодой ректор, а значит, надо ждать новых идей и свежих подходов, - сказал губернатор. 

067ee64d-dd5b-4ba3-b802-5dc3fbf0eed2.jpg

Лауреатов премии «Светлое прошлое» стало больше

В Челябинске состоялась 16-я церемония вручения народной премии «Светлое прошлое», организованной нашим земляком, артистом Олегом Митяевым. В 2020 году ее получили профессор хореографии Александр Мунтагиров, директор ледового Дворца спорта в Сочи Исаак Валицкий, олимпийский чемпион по хоккею Евгений Давыдов, онколог Юрий Патютко, зампредседателя Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, начальник штаба внутренних войск Сергей Бунин, физик Вадим Бражкин, актер театра Российской армии Артем Каминский и архитектор Владислав Кирпичев.

- Когда я смотрел на события, которые для региона являются знаковыми, серьезными, интересными, обратил внимание на эту премию. За последние 15 лет 131 человек, наши земляки, которые внесли свой вклад в развитие региона, всей нашей большой страны, получил эту премию, и это действительно очень важно. Наша земля южноуральская смогла воспитать и воспитает еще будущие поколения людей, которые смогут сделать нашу землю лучше, - сказал Алексей Текслер.

F10B844B-213B-41B5-B73D-EB21E8C1F3A5_0.jpg.


 

Возврат к списку