Воскресенье, 31 Мая 2020

«Коронавирусные каникулы поменяли привычный уклад жизни»: как южноуральцы переживают самоизоляцию

08.04.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Олег Каргаполов

Идет вторая неделя режима всеобщей самоизоляции из-за пандемии коронавируса.  Кто-то продолжает работать на удаленке, другие успели обсудить планы на будущее с близкими, третьи стали больше внимания уделять детям. «Губерния» расспросила жителей разных уголков Челябинской области, как  они воспринимают создавшуюся ситуацию и что им помогает.

Еще в начале активного распространения по миру коронавирусной инфекции казалось, что все обойдется ограничением авиасообщения и закрытием границ. Но к концу марта часть стран - на строгом карантине, другая к нему готовится, малый бизнес закрывается, люди опустошают магазины, школьники и студенты отправлены на каникулы или переведены на дистанционное обучение. В частности, режим обязательной самоизоляции на территории Челябинской области объявлен пока до 19 апреля. Теперь без уважительных причин людям необходимо не выходить из дома. Мы связались с жителями разных городов и населенных пунктов региона, чтобы узнать, как они переживают это непростое время.

 «Экипируемся и готовимся к свадьбе»

Так, работники Магнитогорского государственного театра оперы и балета Надежда Пестрякова и Данил Смирнов к самоизоляции подошли творчески. Ежедневно они вспоминают свой репертуар, а затем принимаются за ремонт недавно приобретенной квартиры.

- Мы как раз планировали заняться жилищем, а теперь для этого достаточно свободного времени, ведь пока запрещены все массовые мероприятия, мы находимся дома. Хорошо, что большинство необходимых материалов мы успели приобрести до появления ограничительных мер. Конечно, есть свои сложности, тем не менее пока нам удается реализовывать задуманное. А еще в свободное время мы изучаем английский язык, - рассказал «Губернии» Данил Смирнов.

Кроме того, молодые артисты успевают готовиться к очень важному событию – свадьбе. Мероприятие запланировано на август.

- Мы пока забронировали все необходимое, определились со стилем. Раньше июня нет смысла переживать. Свадебное платье подбираю в интернет-магазинах, времени для этого достаточно. Надеюсь, что в ближайшее время люди переболеют коронавирусом, а затем можно будет вернуться к привычной жизни, - отметила Надежда.

Также пара рассказала, что походы в магазин все больше начинают напоминать зарисовки из классики постапокалиптического жанра.

- Экипируемся полностью - маски, перчатки, капюшоны. В сумке – влажные салфетки, антисептики. Стараемся далеко от дома не уходить, - добавила Надежда.

 «Устраиваем домашние детские дискотеки»

Как и любой разумный человек Регина Савочкина, жительница загородного челябинского микрорайона Белый хутор, понимает, что изоляция в современных реалиях - необходимость. Скучать дома некогда, дела всегда найдутся, особенно с маленькими детьми.

- Я работаю на удаленке, но это вынужденная мера – перевели после того, как я простыла. Параллельно с детьми собираем пазлы, играем, делаем зарядку, смотрим фильмы и устраиваем небольшие «дискотеки», - стараюсь уделять детям как можно больше времени. На улицу, чтобы купить продукты, выходит только муж, обязательно в перчатках и в маске, - поделилась она.

В этой сложной для всех ситуации, на время самоизоляции, Регина отменила также заказы на фотосессии, которые проводила в качестве дополнительной подработки.

- Вместо этого сейчас можно всем мамам подумать о фотокниге со снимками малышей, которые они могут сделать самостоятельно в домашних условиях, даже совместно. Чем старше становится ваш ребенок, тем почему-то меньше у него становится фотографий, а те, что есть, можно красиво оформить, чтобы их не испортить или растерять со временем, - отметила она.

 «Гоним прочь страх перемен»

Скорректировать свою жизнь из-за пандемии пришлось многим. О том, что без крайней необходимости нельзя выходить из дома, знает, пожалуй, каждый южноуралец.

- Сейчас многих охватил страх перемен. Что-то определенно меняется, а что именно - до конца не понятно. Неизвестность действует, конечно, угнетающее. Каждый день наша жизнь меняется. На кого-то изменения влияют больше, на кого-то меньше, но напряжение есть у всех, особенно тех, кто сейчас лишился заработка, - поделился своими мыслями еще один южноуралец, проживающий в Коркино.

А вот житель поселка Филимоново Челябинской области, подрабатывающий в местном продуктовом магазине, о пандемии старается думать меньше. В этом ему помощники – ежедневный труд и стремление быть полезным.

- Для нас важно, чтобы сейчас все сельчане были обеспечены продуктами. Поначалу был ажиотаж, конечно, люди скупали все от неизвестности, но сейчас, как мне кажется, они стали спокойнее относиться к происходящему, - сказал он.

 «Только бы на работу выпустили!»

Воспитатель Юлия Аблеева из  Миасса тоже продолжает работать. Особых изменений в связи с последними событиями она не отмечает.

- Несмотря на то, что в регионе сейчас введен режим самоизоляции, детей по-прежнему водят к нам в детский сад. Их стало меньше, но работы от этого не убавилось. Мой ребенок тоже посещает детский сад, - отметила она.

Если ранее кто-то и воспринимал режим самоизоляции как внеплановые каникулы, то спустя неделю для многих это стало настоящим испытанием. Жительница Чурилово, трудящаяся на заводе в Челябинске, на фоне происходящего, как и ее коллеги по цеху, ушла в очередной ежегодный отпуск.

- Как оказалось, никакие гаджеты не могут заменить человеческое общение, ведь большинству из нас оно очень важно. Нам трудно отказываться от свободы передвижения, встреч с друзьями. Сначала у меня дела были расписаны на неделю, в основном домашние. Я успела пообщаться всеми возможными способами с родными и близкими, обсудить происходящее. И вот план закончился, а самоизоляцию продлили на целых две недели! И это стало настоящим испытанием на стрессоустойчивость. И после таких вынужденных выходных, я долго не буду жаловаться на то, что пятидневная рабочая неделя - это каторга, не оставляющая времени на полноценную жизнь, и что невыносимо вставать каждый день в 5:30. Только бы на работу выпустили, - поделилась своими впечатлениями она.

Она также отметила, что добросовестно придерживается режима и выходит из дома только в магазин или до мусорных контейнеров.

- На улице я наблюдаю за людьми. Никто не надевает маски. Все гуляют, будто ничего не происходит.  В любом случае, от этой ситуации мы многое теряем. Думаю, что надо было изначально принимать меры предосторожности на уровне вокзалов и аэропортов. А теперь и людей дома не удержать, и экономика «рушится», цены на продукты выросли процентов на 10-20, - добавила она.

Отметим, что жителям всей России, в том числе и Южного Урала приходится непросто на «коронавирусных каникулах». Однако большинство надеется, что в ближайшее время предкарантинные меры в регионе будут сняты, после чего они вновь смогут вернуться к привычной жизни.

 

Другие материалы рубрики
18:55 Президент поддержал инициативы Алексея Текслера по снижению безработицы: «Власти РФ и региона вместе решают проблему»

На этой неделе губернатор Челябинской области уделил особое внимание вопросам занятости южноуральцев, выступив с целым рядом предложений на совещании, куда его пригласил Владимир Путин, отмечают эксперты «Губернии»

09:50 Ильменка, Сабантуй, Бажовка. Как в этом году пройдут традиционные южноуральские фестивали?

«Губерния» рассказывает, как пандемия коронавируса повлияла на событийный туризм в Челябинской области

17:22 На Южном Урале утвердили меры поддержки бизнеса

Сегодня, 28 мая, парламентарии приняли комплекс антикризисных мер и ряд других законов

Возврат к списку