Среда, 15 Июля 2020

Обновление Конституции: как, когда и для чего пройдет общероссийское голосование?

03.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин; ЦИК России; Избирательная комиссия Челябинской области

«Губерния» рассказывает главное, что известно на сегодняшний день, о том, как россияне будут голосовать по вопросу принятия поправок в действующую Конституцию

Президент России Владимир Путин назначил новый день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию — среда, 1 июля. Этот день объявлен выходным.

За что голосовать?

«Губерния» уже рассказывала о том, как именно изменится Основной закон в случае принятия поправок. Среди поправок — запрет для высших чиновников на двойное гражданство, усиление взаимодействия между государственными и муниципальными органами власти, приоритет отечественного законодательства над международным, поддержка наукиволонтерства и семейных ценностей, упоминание Бога и другие.

Против коронавируса

В Роспотребнадзоре уверены, что проведение голосования не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации. Тем более, что процесс волеизъявления пройдет с соблюдением мер предосторожности.

— Участники голосования будут обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, для максимального рассредоточения голосующих на участках и обеспечения безопасности процесса голосования предполагается проведение комплекса мер. Забота о жизни и здоровье граждан наш основной приоритет, — заявил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Некоторые участки для голосования будут размещены на открытом воздухе, остальные же будут регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами. Планируется, что за час на одном избирательном участке будут голосовать не больше 8–12 человек.

Процесс

1 июля в Челябинской области откроются около 2300 избирательных участков.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, идущему на избирательный участок гражданину следует захватить свою авторучку (с синими или черными чернилами). 

Ожидается, что всем прибывшим на избирательный участок, будут измерять температуру. Но даже людям с повышенной температурой дадут возможность проголосовать в отдельном помещении, обещает Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

На входе нужно будет обработать руки антисептиком и надеть одноразовые перчатки. Членам избирательной комиссии нужно будет продемонстрировать страницы паспорта, не передавая его им в руки. В помещении для голосования следует соблюдать дистанцию и не задерживаться дольше 15 минут.

В бюллетене будет только один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответа: «да» и «нет».

Челябинский избирком готовится к голосованию по поправкам в Конституцию

Ход голосования будут контролировать независимые наблюдатели.

— Работу по подготовке общественных наблюдателей мы начали еще в марте и не останавливали ее, несмотря на пандемию, — рассказывает руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. — Чтобы качественно организовать наблюдение, нам надо набрать и обучить порядка 10 тысяч независимых наблюдателей, это в два с половиной раза больше, чем на президентских выборах.

Другие способы проголосовать

Несмотря на принятые меры предосторожности в отношении распространения коронавируса, ЦИК решил расширить возможности для голосования на дому: оно станет доступно не только для маломобильных граждан, но и для тех, кто не может оставить дома маленького ребенка или больного родственника.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что в некоторых регионах России может пройти электронное голосование (одним из таких регионов называют Свердловскую область), а вот от предлагавшегося ранее голосования по почте решено отказаться.

Ожидается, что на этом голосовании, как и на выборах, будет применяться технология «Мобильный избиратель» с помощью которой можно проголосовать не по месту прописки. В населенных пунктах, где отсутствуют избирательные участки, голосование пройдет на придомовых территориях. Принять участие в голосовании досрочно станет возможно уже с 25 июня.

Подведение итогов

Статус голосования до сих пор вызывает дискуссии, однако не стоит забывать, что нынешняя Конституция, по которой страна живет с 1993 года, была принята точно таким же образом: на всенародном голосовании.

Порога явки для принятия поправок нет. Они вступят в силу, если их одобрит большинство проголосовавших.

Владимир Путин призвал россиян выразить свое отношение к изменению Конституции:

— Не случайно Конституцию называют Основным законом страны. Очень рассчитываю на то, что граждане России примут в определении параметров Основного закона, в голосовании по поправкам в Конституцию самое активное участие, — заявил президент.

 

Другие материалы рубрики
17:41 Алексей Текслер о долгом ремонте моста на ЧМЗ: «Так не должно быть»

Губернатор Челябинской области ответил на вопрос «Губернии» о том, почему произошла такая ситуация, что мост у Коксохима, по которому челябинцы добирались на работу на завод и в аэропорт, два года назад закрыли, не позаботившись о дороге-дублере, и ремонтировать начали не сразу

17:12 Наталья Широкова: «Мы возвращаем детям улыбки»

Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

16:20 Почему на Южном Урале гибнут дети?

В минздраве Челябинской области дали советы, как обезопасить своего ребенка

Возврат к списку