Среда, 9 Июля 2025

Обновление Конституции: как, когда и для чего пройдет общероссийское голосование?

03.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин; ЦИК России; Избирательная комиссия Челябинской области

«Губерния» рассказывает главное, что известно на сегодняшний день, о том, как россияне будут голосовать по вопросу принятия поправок в действующую Конституцию

Президент России Владимир Путин назначил новый день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию — среда, 1 июля. Этот день объявлен выходным.

За что голосовать?

«Губерния» уже рассказывала о том, как именно изменится Основной закон в случае принятия поправок. Среди поправок — запрет для высших чиновников на двойное гражданство, усиление взаимодействия между государственными и муниципальными органами власти, приоритет отечественного законодательства над международным, поддержка наукиволонтерства и семейных ценностей, упоминание Бога и другие.

Против коронавируса

В Роспотребнадзоре уверены, что проведение голосования не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации. Тем более, что процесс волеизъявления пройдет с соблюдением мер предосторожности.

— Участники голосования будут обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, для максимального рассредоточения голосующих на участках и обеспечения безопасности процесса голосования предполагается проведение комплекса мер. Забота о жизни и здоровье граждан наш основной приоритет, — заявил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Некоторые участки для голосования будут размещены на открытом воздухе, остальные же будут регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами. Планируется, что за час на одном избирательном участке будут голосовать не больше 8–12 человек.

Процесс

1 июля в Челябинской области откроются около 2300 избирательных участков.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, идущему на избирательный участок гражданину следует захватить свою авторучку (с синими или черными чернилами). 

Ожидается, что всем прибывшим на избирательный участок, будут измерять температуру. Но даже людям с повышенной температурой дадут возможность проголосовать в отдельном помещении, обещает Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

На входе нужно будет обработать руки антисептиком и надеть одноразовые перчатки. Членам избирательной комиссии нужно будет продемонстрировать страницы паспорта, не передавая его им в руки. В помещении для голосования следует соблюдать дистанцию и не задерживаться дольше 15 минут.

В бюллетене будет только один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответа: «да» и «нет».

Челябинский избирком готовится к голосованию по поправкам в Конституцию

Ход голосования будут контролировать независимые наблюдатели.

— Работу по подготовке общественных наблюдателей мы начали еще в марте и не останавливали ее, несмотря на пандемию, — рассказывает руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. — Чтобы качественно организовать наблюдение, нам надо набрать и обучить порядка 10 тысяч независимых наблюдателей, это в два с половиной раза больше, чем на президентских выборах.

Другие способы проголосовать

Несмотря на принятые меры предосторожности в отношении распространения коронавируса, ЦИК решил расширить возможности для голосования на дому: оно станет доступно не только для маломобильных граждан, но и для тех, кто не может оставить дома маленького ребенка или больного родственника.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что в некоторых регионах России может пройти электронное голосование (одним из таких регионов называют Свердловскую область), а вот от предлагавшегося ранее голосования по почте решено отказаться.

Ожидается, что на этом голосовании, как и на выборах, будет применяться технология «Мобильный избиратель» с помощью которой можно проголосовать не по месту прописки. В населенных пунктах, где отсутствуют избирательные участки, голосование пройдет на придомовых территориях. Принять участие в голосовании досрочно станет возможно уже с 25 июня.

Подведение итогов

Статус голосования до сих пор вызывает дискуссии, однако не стоит забывать, что нынешняя Конституция, по которой страна живет с 1993 года, была принята точно таким же образом: на всенародном голосовании.

Порога явки для принятия поправок нет. Они вступят в силу, если их одобрит большинство проголосовавших.

Владимир Путин призвал россиян выразить свое отношение к изменению Конституции:

— Не случайно Конституцию называют Основным законом страны. Очень рассчитываю на то, что граждане России примут в определении параметров Основного закона, в голосовании по поправкам в Конституцию самое активное участие, — заявил президент.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

15:25 Участники «Расулевских чтений» в Челябинской области изучат опыт полковых имамов

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub

19:18 Участники СВО на Южном Урале пошли учиться, чтобы развивать свои города и районы

В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.

Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку