Кураторами и представителями общественного штаба совершено 83 выезда
Сегодня работа общественных наблюдателей продлится до 20 часов вечера, однако можно уже сейчас подвести предварительные итоги. Несмотря на то, что серьезных нарушений не было, поступают ложные сообщения. Об этом 26 июня рассказал исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на онлайн-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
— Сегодня, как и вчера, работают все 8672 общественных наблюдателя на 2304 участках. Кроме того, специалисты сопровождают каждый выход членов участковых избирательных комиссий в рамках надомного голосования. За день в наш колл-центр поступило 16 звонков. Большая часть из них касалась вопросов голосования на дому — наши специалисты разъясняют, что нужно для этого сделать. Напомню, заявления о своем желании проголосовать на дому можно подать до 1 июля, — рассказал Николай Дейнеко.
Отметим, что сегодня кураторами, представителями общественного штаба по наблюдению за ходом голосования, а также 55-ю мониторинговыми мобильными группами совершено 83 выезда. В основном они проверяли работу на избирательных участках.
— В частности, наши коллеги контролируют, каким образом организован процесс голосования, соблюдаются ли все нормы безопасности. Проверяется наличие масок, антисептиков, ковриков, — говорит Дейнеко. — Также контролируется работа наблюдателей, при необходимости оказывается дополнительная методическая помощь. Обучение мы провели, но вопросы все еще остаются, поскольку сам процесс общероссийского голосования несколько отличается от выборного. Наши наблюдатели, а это, как правило, люди, которые прошли не одно голосование, обращают внимание на отдельные моменты, которые мы разбираем в каждом конкретном случае.
Ситуация спокойная
Как отметил руководитель областной Общественной палаты, каких-то серьезных замечаний и нарушений не было выявлено. Он также неоднократно сам выезжал на избирательные участки. — Люди идут, все спокойно. Завтра-послезавтра будут выходные дни, возможно, количество голосующих увеличится, — говорит он. — Акцент делаем на то, чтобы всеми участниками голосования соблюдался масочный режим. Отмечу, что мы отрабатываем обращения, которые поступают к нам по телефонам «горячей линии» и в интернете, есть отдельные группы, которые исследуют сообщения в соцсетях. Принимается также информация от наблюдателей.
Сигнал в Хомутинино
О том, какие жалобы поступают, активисты оперативно докладывают в общественный штаб. Так, например, жители села Хомутинино пожаловались, что голосование по Конституции организовано на улице.
— Сигнал, поступивший из села Хомутинино, где для удобства и безопасности местных жителей голосование было организовано на улице, проверили юристы ситуационного центра Общественной палаты Челябинской области. Согласно регламентирующим документам, голосование может быть организовано для групп участников на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах, — разъяснил он.
Он также отметил, что в некоторых регионах процедура голосования проходит даже на территориях садовнических товариществ.
Сигнал из Магнитогорска
Жительница Магнитогорска сообщила, что по подъездам якобы несколько раз в день ходят члены УИК без независимого наблюдателя и предлагают проголосовать всем желающим с элементами агитирования. При этом, даже тем, кто не подавал соответствующего заявления.
— На месте сразу же побывала мобильная мониторинговая группа. Выяснили, что без нашего наблюдателя по домам никто не ходил. Выходили с урной всего один раз вчера. В составе двух членов УИК и одного наблюдателя. Информация не подтвердилась, — сообщил Дейнеко.
Двойного голосования в Кунашаке не было
Из Кунашака поступил сигнал о том, что некоторые граждане голосовали дважды. В обращении уточняется, что якобы они сделали свой выбор как на избирательном участке в здании, так и в палатке, расположенной на открытом воздухе.
— Как только появилась эта жалоба, мы сразу занялись проверкой. Связались с председателем УИК. Данный факт там не подтвердился, все соответствует закону. Там оперативно сверили все списки проголосовавших в реестре. И случаев двойного голосования выявлено не было, — рассказал Николай Дейнеко.
Анонимный звонок из Сатки
Среди обращений есть и анонимные. Так, например, житель Сатки, пожелавший скрыть в тайне личную информацию, сообщил о принуждении к голосованию на производственном предприятии «Магнезит». В ходе проверки информация не подтвердилась.
— Нам не удалось выяснить, кто якобы подвергался принуждению. Пока подавляющее большинство всех обращений — это фейки, — отметил он.
Работа термометров
Несколько обращений было по поводу неправильной работы дистанционных термометров. У кого-то выявили слишком низкую температуру тела - до 31 градуса.
— Вчера такие сигналы тоже поступали на телефон горячей линии. И сегодня утром увидел пост в соцсетях у Дмитрия Моргулеса. Выяснили, что люди, которые замеряют на участках температуру тела, предварительно не ознакомились с инструкцией. Там есть два режима работы — один для замера температуры тела, другой — температуры поверхности. Инструктаж был проведен, думаю проблем больше не будет, — рассказал руководитель Общественной палаты Челябинской области.
Он также подчеркнул, что в ближайшие дни ожидается наплыв голосующих.
Напомним, в первый день голосования, как сообщала «Губерния», мобильные мониторинговые группы Общественной палаты пятнадцать раз выезжали на избирательные участки, откуда поступали сигналы о возможных нарушениях. Ни один из них не подтвердился.
Поделиться
поделиться:
Осень в этом году выдалась на редкость теплой, да и на начало декабря крепких морозов синоптики не обещают. И, пока столбик термометра не показывает стабильный минус, реки и озера Челябинской области не замерзнут до такой степени, чтобы стать безопасными. Но для южноуральских рыбаков выбор между уловом и жизнью зачастую очевиден в пользу рыбы. Еще в октябре в регионе началась акция «Тонкий лед». Достучаться до сознательности жителей пытаются сотрудники областного управления МЧС, полиции, администраций муниципалитетов. Сколько нужно времени, чтобы лед на водоемах стал безопасным, какая толщина ледовой корки способна выдержать только одного человека, кто, помимо рыбаков, попадает в статистику наиболее частых жертв тонкого льда и как правильно себя вести, если лед под ногами не выдержал, — об этом и многом другом «Губернии» рассказал заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Челябинской области, главный государственный инспектор по маломерным судам региона Александр Ильин.
https://t.me/chgub
«Старшая сестра и двоюродный брат работают в Египте стоматологами, а дядя и двоюродная сестра — акушерами-гинекологами», — поделился в начале разговора Абделрахман Абделазиз. С такой семейной династией выбор в пользу медицины кажется очевидным. Да и в школе Абделрахмана одноклассники часто называли «Наш доктор». Доброе прозвище прижилось за хорошую учебу, большое количество побед, наград и дипломов. Уже в старших классах парень знал, на какого пойдет учиться. А вот определиться с вузом было сложно. Выбирал между медицинскими университетами Египта, Германии, Италии, России. В итоге, все сравнив, решил: за медицинским образованием поедет в нашу страну, а конкретно — в Челябинскую область. Родители, узнав о таком выборе, были в шоке, отпускать не хотели. Школьные учителя отмахнулись: «Ехать в Россию? Какие-то глупости, и года не выдержишь — вернешься». А друзья посмеялись, решив, что Абделрахман неудачно пошутил. Но в 2019 году молодой человек собрал чемодан и отправился исполнять мечту, не зная ни слова по-русски. О трудностях и страхах в общении с россиянами, о языковой школе, о поступлении в Южно-Уральский государственный медицинский университет, о работе, а также о любимых блюдах и о том, что кажется невкусным и почему не любит носить теплую куртку, Абделрахман рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
Олеся Гаврилова — теперь ветеран боевых действий. Старшая медсестра кардиологического отделения Клиники ЮУГМУ трижды отправлялась добровольцем в новые российские регионы, где оказывала помощь и психологическую поддержку нашим военнослужащим. В эксклюзивном интервью «Губернии» она рассказала, что последовала зову души, хотя дома и оставались дети.