Площадь возгораний по сравнению с прошлым годом значительно сократилась
На территории Челябинской области установлен четвёртый класс пожарной опасности, в южной части региона сохраняется пятый. Все службы находятся в рабочем режиме и готовы к быстрому реагированию, несмотря на то, что противопожарный режим был снят 11 июня. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заместитель начальника ГУ лесами региона Юрий Золотухин.
Всего, с начала пожароопасного сезона, на территории лесного фонда области ликвидировано 385 лесных пожаров на площади 4414 гектаров.
— Мы фиксируем все пожары, возникающие на территории Челябинской области, в том числе на землях Минобороны и особо охраняемых природных территориях федерального значения, — прокомментировал Юрий Золотухин. — На землях лесного фонда, где структурные подразделения главного управления лесами осуществляет ликвидацию лесных пожаров, было выявлено всего 325 пожаров площадью 1202 гектара. Важно подчеркнуть, что эта цифра в 4 раза меньше по сравнению с прошлым годом.
Он также обратил внимание на то, что возникающие лесные пожары тушатся в первый день, а их площадь не превышает одного гектара. Это происходит благодаря активному патрулированию и камерам.
— Есть человек, который следит за видеонаблюдением, и есть определённый результат, — отметил Юрий Золотухин. — Видеооборудование в некоторых случаях фиксирует и тех, кто не соблюдает правила противопожарной безопасности.
Таких камер сейчас работает 17, еще 33 в скором времени будут установлены.
Новая техника
Он также рассказал о том, что на территории каждого из лесничеств существуют специальные станции. Они оборудованы пожарными машинами, малыми патрульными комплексами. Также здесь есть тракторы, которые используются для локализации пожаров в труднодоступных местах.
— Впервые с 2008 года в прошлом и текущем году главное управление лесами региона стало получать новую технику для борьбы с пожарами, — обратил внимание он. — Финансирование ведется из федерального бюджета в рамках национального проекта.
Так, за последние два года было приобретено 109 единиц новой техники и 229 единиц оборудования. В 2020-м еще должны появиться тракторы и малые патрульные комплексы.
Наиболее пострадавшие территории
Юрий Золотухин рассказал и том, что большое количество пожаров зафиксировано на территориях трех муниципалитетов.
— В Миасском городском округе было зафиксировано 56 пожаров на территории площадью 305 га, в Чебаркульском муниципальном районе — 52 пожара на 59 га. А в Красноармейском муниципальном районе были локализованы 42 пожара на 421 гектаре, — отметил он.
Представитель управления лесами, перечисляя положительные моменты, также отметил, что на площадке Челябинского городского бора пожаров не было уже в течение двух лет.
Поделиться
поделиться:
Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub
Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub
Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub