Пятница, 7 Августа 2020

«Все измеряется в мячах»: челябинский школьник рассказал, как помочь сиротам, собирая макулатуру

09.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Савва Ярыгин из Челябинска запустил проект по сбору макулатуры, все средства от которого идут на закупку спортивных мячей для воспитанников детских домов

Сегодня, 9 июля, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла пресс-конференция «Детское волонтерское движение на Южном Урале». Ее участниками стали пятиклассник из Челябинска Савва Ярыгин, попавший в заголовки СМИ благодаря своей идее собирать макулатуру, а на вырученные деньги покупать мячи для детских домов, а также его мама Анна Ярыгина.

— Мы, конечно, не ожидали такой популярности, — рассказывает Анна Ярыгина, — для нас это обыденное дело. Мы раньше собирали макулатуру для школы, а в этом году из-за перехода на дистанционное обучение, она у нас осталась. Савва сходил, сдал ее, получил 50 рублей, купил пару мороженых.

Мать Саввы, отвечая на вопрос «Губернии», объясняет, какие истоки были у идеи покупать мячи для детских домов.

— Я сама социальный работник по уходу за бабушками, которым больше 80 лет, больничный волонтер для сирот, а также швея, иногда шью что-нибудь для детей из детских домов, — рассказывает она. — Когда приходишь домой, то рассказываешь, о том, как там детки живут. Так что тема детских домов нам близка, а Савва у меня «впитывающий», восприимчивый человек. Савва увлекается футболом, и когда мы покупали ему мяч, сказал: «А давай еще мячик возьмем, и ты его отнесешь детям в детский дом». Тут же он вспомнил макулатуру, за которую получил 50 рублей, и подсчитал, что если соберет 100 килограмм, то это будет целый мячик. У нас сейчас все измеряется в мячах теперь. В первый раз собрали 17 килограмм макулатуры, Савву поддержали его друг, наша соседка, бабушка... Потом стали подключаться жители ближайших домов, а сейчас — и всего города. Только за прошлую субботу мы собрали 105 килограмм макулатуры.

— Я подумал о мячах, потому что с ними можно играть во все игры: с маленькими детьми — в «съедобное-несъедобное», с более старшими — в футбол, пионербол... — делится Савва. — В первый раз, когда я привез мячи в социально-реабилитационный центр, из-за карантина мне не позволили увидеть детей, но воспитатели сняли видео, как дети играют с моими мячами, и я понял, что делаю правильное дело. Сейчас мне пишут ребята из других городов, которые хотят сделать у себя что-то подобное.

Новость об оригинальной задумке мальчика быстро распространилась по Челябинской области и даже по России. Как уже сообщала «Губерния», начинание Саввы поддержали хоккейный клуб «Трактор» и правительство региона.

— Вчера мы получили 50 мячей от футбольного клуба «Спартак», — рассказывает Савва. — Около 20 мячей мы увезли в детские дома и на этот раз я все-таки смог поиграть с другими детьми в футбол.

В сентябре Савва начнет учебу в шестом классе и времени на сбор макулатуры у него останется намного меньше. Тем не менее, он и его мама рассчитывают на то, что они смогут заниматься этим по субботам. Зимой на вырученные деньги можно будет покупать не мячи, а шайбы и клюшки.

Также в пресс-конференции приняла участие руководитель крупнейшего объединения волонтеров Челябинской области Екатерина Баймухаметова. Она рассказала, как школьники становится волонтерами и почему их личный интерес не мешает волонтерству оставаться добрым делом.

 

Другие материалы рубрики
17:39 Каждое 10 обращение к челябинскому омбудсмену имеет положительный исход

К уполномоченному по правам человека южноуральцы обращаются в самый последний момент, когда все другие варианты уже опробованы

13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

Возврат к списку