Савва Ярыгин из Челябинска запустил проект по сбору макулатуры, все средства от которого идут на закупку спортивных мячей для воспитанников детских домов
Сегодня, 9 июля, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла пресс-конференция «Детское волонтерское движение на Южном Урале». Ее участниками стали пятиклассник из Челябинска Савва Ярыгин, попавший в заголовки СМИ благодаря своей идее собирать макулатуру, а на вырученные деньги покупать мячи для детских домов, а также его мама Анна Ярыгина.
— Мы, конечно, не ожидали такой популярности, — рассказывает Анна Ярыгина, — для нас это обыденное дело. Мы раньше собирали макулатуру для школы, а в этом году из-за перехода на дистанционное обучение, она у нас осталась. Савва сходил, сдал ее, получил 50 рублей, купил пару мороженых.
Мать Саввы, отвечая на вопрос «Губернии», объясняет, какие истоки были у идеи покупать мячи для детских домов.
— Я сама социальный работник по уходу за бабушками, которым больше 80 лет, больничный волонтер для сирот, а также швея, иногда шью что-нибудь для детей из детских домов, — рассказывает она. — Когда приходишь домой, то рассказываешь, о том, как там детки живут. Так что тема детских домов нам близка, а Савва у меня «впитывающий», восприимчивый человек. Савва увлекается футболом, и когда мы покупали ему мяч, сказал: «А давай еще мячик возьмем, и ты его отнесешь детям в детский дом». Тут же он вспомнил макулатуру, за которую получил 50 рублей, и подсчитал, что если соберет 100 килограмм, то это будет целый мячик. У нас сейчас все измеряется в мячах теперь. В первый раз собрали 17 килограмм макулатуры, Савву поддержали его друг, наша соседка, бабушка... Потом стали подключаться жители ближайших домов, а сейчас — и всего города. Только за прошлую субботу мы собрали 105 килограмм макулатуры.
— Я подумал о мячах, потому что с ними можно играть во все игры: с маленькими детьми — в «съедобное-несъедобное», с более старшими — в футбол, пионербол... — делится Савва. — В первый раз, когда я привез мячи в социально-реабилитационный центр, из-за карантина мне не позволили увидеть детей, но воспитатели сняли видео, как дети играют с моими мячами, и я понял, что делаю правильное дело. Сейчас мне пишут ребята из других городов, которые хотят сделать у себя что-то подобное.
Новость об оригинальной задумке мальчика быстро распространилась по Челябинской области и даже по России. Как уже сообщала «Губерния», начинание Саввы поддержали хоккейный клуб «Трактор» и правительство региона.
— Вчера мы получили 50 мячей от футбольного клуба «Спартак», — рассказывает Савва. — Около 20 мячей мы увезли в детские дома и на этот раз я все-таки смог поиграть с другими детьми в футбол.
В сентябре Савва начнет учебу в шестом классе и времени на сбор макулатуры у него останется намного меньше. Тем не менее, он и его мама рассчитывают на то, что они смогут заниматься этим по субботам. Зимой на вырученные деньги можно будет покупать не мячи, а шайбы и клюшки.
Также в пресс-конференции приняла участие руководитель крупнейшего объединения волонтеров Челябинской области Екатерина Баймухаметова. Она рассказала, как школьники становится волонтерами и почему их личный интерес не мешает волонтерству оставаться добрым делом.
Поделиться
поделиться:
Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub
Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub
Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub