Пятница, 24 Января 2025

Как выбрать место для купания в Челябинской области?

14.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Чтобы отдохнуть без вреда для здоровья и без угрозы жизни, следует выбрать правильное место и соблюдать некоторые правила

За выходные в Челябинской области утонули 16 человек... Прежде чем отправиться к озеру, реке, пруду или заводи, узнайте, пригоден ли он для купания. Список южноуральских пляжей, разрешенных для купания, находится на сайте правительства области. Также найти безопасный пляж можно на виртуальной карте от ГУ МЧС России по Челябинской области. Помните, что на оборудованных пляжах за прошлый год не утонул ни один человек.

Обращайте внимание на предупредительные таблички. Если рядом с водоемом стоит табличка о том, что купаться запрещено, купание в нем чревато серьезными дерматитами, аллергией или даже более серьезными заболеваниями.

Избегайте водоемов со стоячей водой, с обилием тины или с корягами.

Собираясь на пляж, возьмите с собой головной убор, воду, полотенце, зонтик (загорать лучше всего под ним). Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело разогрето.

Важно: не употребляйте алкоголь и уж тем более не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.

Не оставляйте детей без присмотра в воде или около нее. К сожалению, есть случаи, когда ребенок уходил на дно всего за несколько минут, не в состоянии позвать на помощь.

«Достаточно нескольких секунд, чтобы случилось непоправимое! Об этом особенно важно помнить сейчас, когда температура на Южном Урале очень высока, и детей так и тянет окунуться, даже если рядом нет мам и пап», — напоминают в МЧС.

Наденьте спасательный жилет при пользовании плавательными средствами.

Катаясь на лодке, соблюдайте баланс, равномерно распределяйте вес; наденьте спасательные жилеты; прыгать или нырять с лодки не рекомендуется.

Не опасайтесь коронавируса: как сообщает Роспотребнадзор, открытые водоемы не могут считаться источником его передачи, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Тем не менее, соблюдайте меры безопасности при взаимодействии с другими людьми, особенно в местах массового скопления.

К сожалению, многие южноуральцы пренебрегают элементарными правилами безопасности на водоемах. Накануне губернатор Алексей Текслер написал об этом в своем инстаграме:

«За выходные в водоемах области утонули 16 человек: 13 взрослых и 3 детей. Каждая смерть — трагедия беспечности и безответственности. Особенно страшно, когда в таком состоянии взрослые теряют бдительность и отпускают к воде детей, оставляют их без присмотра».

Текслер уточнил, что причинами почти всех этих трагедий стали купание в необорудованном месте и изрядная доза алкоголя. 

«Из этих жутких цифр надо сделать выводы. К каждому человеку спасателя не приставишь. Трагедий можно избежать, только осознав, что спиртное и отдых на воде — вещи несовместимые!», — пишет глава региона.

Если же пока вы остаетесь в городе, узнайте 10 хитростей, которые помогут легче перенести жару.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:35 Таблички на дома участников войны, концерты под окнами и достойные выплаты: как готовятся встретить 9 Мая в Челябинской области

В течение 2025 года в Челябинской области в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет пять тысяч мероприятий. Только на 9 Мая запланировано более двух тысяч! Организация их будет на порядок выше, чем раньше. Мы узнали, почему так и какие еще специальные проекты будут реализованы в юбилейный год.
https://t.me/chgub

08:00 Виталий Литке рассказал о трендах в науке и образовании

Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub

09:41 Новый министр экологии Челябинской области рассказал, какая проблема на первом месте у южноуральцев

В обращениях от южноуральцев, которые получает министерство экологии Челябинской области, тема качества воздуха поднимается все реже. И этому предшествовал большой пласт работы. За последние семь лет снижение валового объема вредных выбросов в Челябинске составило почти 48 процентов, опасных загрязняющих веществ — около 30 процентов, а в Магнитогорске — почти 22 и 16 процентов соответственно. Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел итоги многолетней работы по нацпроекту «Экология», на смену которому пришел новый (подробности в материале). Новый министр также рассказал и том, как регион готовится к паводкам, что делается для сохранения памятников природы и какие на сегодня наиболее острые вопросы в сфере экологии отмечаются на Южном Урале.

— В обращениях граждан чистый воздух ушел из топ-5 вопросов. Работы сделано очень много. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и выполнять все необходимые задачи, поставленные перед нами правительством региона, — рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.

https://t.me/chgub

Возврат к списку