Пятница, 14 Августа 2020

Как выбрать место для купания в Челябинской области?

14.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Чтобы отдохнуть без вреда для здоровья и без угрозы жизни, следует выбрать правильное место и соблюдать некоторые правила

За выходные в Челябинской области утонули 16 человек... Прежде чем отправиться к озеру, реке, пруду или заводи, узнайте, пригоден ли он для купания. Список южноуральских пляжей, разрешенных для купания, находится на сайте правительства области. Также найти безопасный пляж можно на виртуальной карте от ГУ МЧС России по Челябинской области. Помните, что на оборудованных пляжах за прошлый год не утонул ни один человек.

Обращайте внимание на предупредительные таблички. Если рядом с водоемом стоит табличка о том, что купаться запрещено, купание в нем чревато серьезными дерматитами, аллергией или даже более серьезными заболеваниями.

Избегайте водоемов со стоячей водой, с обилием тины или с корягами.

Собираясь на пляж, возьмите с собой головной убор, воду, полотенце, зонтик (загорать лучше всего под ним). Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело разогрето.

Важно: не употребляйте алкоголь и уж тем более не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.

Не оставляйте детей без присмотра в воде или около нее. К сожалению, есть случаи, когда ребенок уходил на дно всего за несколько минут, не в состоянии позвать на помощь.

«Достаточно нескольких секунд, чтобы случилось непоправимое! Об этом особенно важно помнить сейчас, когда температура на Южном Урале очень высока, и детей так и тянет окунуться, даже если рядом нет мам и пап», — напоминают в МЧС.

Наденьте спасательный жилет при пользовании плавательными средствами.

Катаясь на лодке, соблюдайте баланс, равномерно распределяйте вес; наденьте спасательные жилеты; прыгать или нырять с лодки не рекомендуется.

Не опасайтесь коронавируса: как сообщает Роспотребнадзор, открытые водоемы не могут считаться источником его передачи, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Тем не менее, соблюдайте меры безопасности при взаимодействии с другими людьми, особенно в местах массового скопления.

К сожалению, многие южноуральцы пренебрегают элементарными правилами безопасности на водоемах. Накануне губернатор Алексей Текслер написал об этом в своем инстаграме:

«За выходные в водоемах области утонули 16 человек: 13 взрослых и 3 детей. Каждая смерть — трагедия беспечности и безответственности. Особенно страшно, когда в таком состоянии взрослые теряют бдительность и отпускают к воде детей, оставляют их без присмотра».

Текслер уточнил, что причинами почти всех этих трагедий стали купание в необорудованном месте и изрядная доза алкоголя. 

«Из этих жутких цифр надо сделать выводы. К каждому человеку спасателя не приставишь. Трагедий можно избежать, только осознав, что спиртное и отдых на воде — вещи несовместимые!», — пишет глава региона.

Если же пока вы остаетесь в городе, узнайте 10 хитростей, которые помогут легче перенести жару.

 

Другие материалы рубрики
15:17 Ржавые «скорые», школа-«космический корабль» и музей вместо котельной

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках своей «большой инспекции» муниципалитетов побывал в Ашинском и Катав-Ивановском районах, а также в Трехгорном и Усть-Катаве. Везде к главе региона подходили местные жители и жаловались на разные ситуации. «Губерния» составила фотоподборку самых зрелищных проблем.

13:01 Почему южноуральцам разонравились автомобили премиум-класса?

Мнение о том, что «автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», разделяют все больше автомобилистов

10:36 Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

Возврат к списку