Чтобы отдохнуть без вреда для здоровья и без угрозы жизни, следует выбрать правильное место и соблюдать некоторые правила
За выходные в Челябинской области утонули 16 человек... Прежде чем отправиться к озеру, реке, пруду или заводи, узнайте, пригоден ли он для купания. Список южноуральских пляжей, разрешенных для купания, находится на сайте правительства области. Также найти безопасный пляж можно на виртуальной карте от ГУ МЧС России по Челябинской области. Помните, что на оборудованных пляжах за прошлый год не утонул ни один человек.
Обращайте внимание на предупредительные таблички. Если рядом с водоемом стоит табличка о том, что купаться запрещено, купание в нем чревато серьезными дерматитами, аллергией или даже более серьезными заболеваниями.
Избегайте водоемов со стоячей водой, с обилием тины или с корягами.
Собираясь на пляж, возьмите с собой головной убор, воду, полотенце, зонтик (загорать лучше всего под ним). Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело разогрето.
Важно: не употребляйте алкоголь и уж тем более не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
Не оставляйте детей без присмотра в воде или около нее. К сожалению, есть случаи, когда ребенок уходил на дно всего за несколько минут, не в состоянии позвать на помощь.
«Достаточно нескольких секунд, чтобы случилось непоправимое! Об этом особенно важно помнить сейчас, когда температура на Южном Урале очень высока, и детей так и тянет окунуться, даже если рядом нет мам и пап», — напоминают в МЧС.
Наденьте спасательный жилет при пользовании плавательными средствами.
Катаясь на лодке, соблюдайте баланс, равномерно распределяйте вес; наденьте спасательные жилеты; прыгать или нырять с лодки не рекомендуется.
Не опасайтесь коронавируса: как сообщает Роспотребнадзор, открытые водоемы не могут считаться источником его передачи, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Тем не менее, соблюдайте меры безопасности при взаимодействии с другими людьми, особенно в местах массового скопления.
К сожалению, многие южноуральцы пренебрегают элементарными правилами безопасности на водоемах. Накануне губернатор Алексей Текслер написал об этом в своем инстаграме:
«За выходные в водоемах области утонули 16 человек: 13 взрослых и 3 детей. Каждая смерть — трагедия беспечности и безответственности. Особенно страшно, когда в таком состоянии взрослые теряют бдительность и отпускают к воде детей, оставляют их без присмотра».
Текслер уточнил, что причинами почти всех этих трагедий стали купание в необорудованном месте и изрядная доза алкоголя.
«Из этих жутких цифр надо сделать выводы. К каждому человеку спасателя не приставишь. Трагедий можно избежать, только осознав, что спиртное и отдых на воде — вещи несовместимые!», — пишет глава региона.
Если же пока вы остаетесь в городе, узнайте 10 хитростей, которые помогут легче перенести жару.
Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub
Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub