Пятница, 19 Апреля 2024

«Минусов нет, только плюсы»: почему южноуральцы становятся самозанятыми?

14.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay; Дмитрий Куткин; Вячеслав Шишкоедов

Среди преимуществ статуса самозанятого — всего один небольшой налог, простота ведения дел и легкость смены вида деятельности

Сегодня, 14 июля, гостем пресс-центра «Гранада Пресс» стал начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Челябинской области Евгений Ермоленко. Он ответил на вопросы журналистов и рассказал, какие выгоды получают самозанятые, какие налоги они платят и в каких сферах чаще всего работают.

— Количество самозанятых на Южном Урале растет, — рассказывает Ермоленко. — Сейчас у нас в регионе зарегистрировано более 17 000 самозанятых и каждый день мы регистрируем от 80 до 100 новых.

Почему же граждане становятся самозанятыми? «Губерния» попросила Ермоленко рассказать, в чем плюсы и минусы этого статуса.

— Как таковых минусов нет, только плюсы — отмечает спикер. — С помощью статуса самозанятого человек начинает вести свою деятельность легально, а это уже конкурентное преимущество. Он может совершать чистые сделки, подтверждать свой статус для оформления кредитов в банках или получения визы для выезда за границу. У тех, кто находится в тени и никак не подтверждает свой доход, с этим возникают сложности. А с 1 июля стало разрешено становиться самозанятыми уже с 16 лет.

Правительство России ввело новый статус самозанятых для того, чтобы легализовать работу миллионов наших граждан, которые получают доходы не по трудовому договору. А чтобы подтолкнуть их зарегистрироваться, был введен принципиально новый режим налогообложения. Стать самозанятым в Челябинской области стало возможным с 1 января этого года. По просьбе «Губернии», Ермоленко рассказал, как это сделать.

— Налоговый режим изначально продумывался так, чтобы максимально сократить все издержки, время на администрирование налогоплательщиков, поэтому процесс регистрации в качестве самозанятого тоже максимально прост и быстр, занимает 5–10 минут, — рассказывает Ермоленко. — Самозанятыми становятся дистанционно, куда-то идти необходимости нет. Есть три способа регистрации: через мобильное приложение «Мой налог» (iOSAndroid), через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы или через финансовые организации, которые получили право регистрировать граждан.

Работать в качестве самозанятого тоже очень просто. В отличие от индивидуальных предпринимателей, им не нужно подавать какие-либо декларации.

— Самозанятый фиксирует все свои операции через мобильное приложение или личный кабинет, указывает контрагента, сумму и дату оказания услуги. По итогам месяца на основании этих данных рассчитывается налог, который должен уплатить самозанятый: 4 %, если он работает с физическими лицами или 6 % — если с юридическими, — говорит Ермоленко.

Это единственный налог, который платит самозанятый, причем государство обещает, что он не будет меняться в течение ближайших десяти лет. 63 % от уплаченного налога идет в региональный бюджет, 37 % — в фонд обязательного медицинского страхования.

— Но многие самозанятые хотели делать взносы и в пенсионный фонд, поэтому недавно в мобильном приложении появилась возможность оформления добровольного договора с пенсионным фондом, — отмечает Ермоленко.

Несмотря на все плюсы, у статуса самозанятого есть определенные ограничения: самозанятый не может нанимать работников, а сумма его дохода ограничена 2 400 000 рублей в год.

А вот вид деятельности при регистрации можно и не указывать.

— Человек же может разным заниматься, сегодня он репетитор, а завтра таксист, — поясняет Ермоленко. — Никаких требований к указанию вида деятельности не предъявляется. Хотя мы можем сказать, что в Челябинской области больше всего самозанятых как раз среди репетиторов и таксистов.

Неделю назад, на другой пресс-конференции, начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов рассказал о состоянии рынка труда в регионе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

13:03 Южноуральцам советуют проверить свои загранпаспорта на орфографические ошибки и правильность пола

Этой зимой россияне массово начали жаловаться, что их разворачивают на границе при прохождении паспортно-визового контроля во время вылета за рубеж. Оказалось, что львиная доля жалоб –— не более чем слухи, а распространялись они на фоне вступления в силу новых правил по проверке заграничных паспортов россиян при выезде за пределы страны. «Губерния» узнала, на что на самом деле обращают внимание пограничники и какие ошибки могут обернуться лишением загранпаспорта и срывом поездки.

16:29 В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

Возврат к списку