Вторник, 11 Августа 2020

Сергей Обертас: «Наша сила в правде, а наша правда в законе о выборах»

20.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-центр «Гранада Пресс»

Председатель областной Избирательной комиссии рассказал, чего ожидать от выборов депутатов Заксобрания

Челябинская область готовится к выборам депутатов Законодательного Собрания области, которые состоятся 13 сентября. О том, как пройдут эти выборы и чем будут отличаться от предыдущих, сегодня рассказал председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в рамках онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс».

— У нас сейчас жаркая пора по всем фронтам, — признается Обертас. — Мы успешно справились с Общероссийским голосованием по поправкам, и «не приходя в сознание» погрузились в выборы депутатов Заксобрания.

Избирательная комиссия Челябинской области принимала документы на выдвижение списков кандидатов с 15 июня по 5 июля 2020 года. На этом этапе документы подали 13 политических партий, но одна из них, «Российский общенародный союз» предоставила не все необходимые документы, за что и получила отказ в регистрации.

Вслед за этим, с 9 по 15 июля, от партий потребовалось предоставить документы на регистрацию и подписи избирателей. Партия «Коммунисты России», ранее заявлявшаяся на выборы, не стала сдавать пакет документов.

Отвечая на вопрос «Губернии», Сергей Обертас предположил, почему это произошло:

— «Коммунисты России» документы на выдвижение предоставили, документы на регистрацию не предоставили. Почему — можно только догадываться. Возможно, они переоценили свои возможности, не хватило силенок собрать подписи. Мы ждали до последнего.

Таким образом, на сегодняшний день облизбирком ведет проверку документов от одиннадцати политических объединений. Чтобы участвовать в выборах, семи партиям («За правду», «Зеленой альтернативе», «Партии возрождения России», «Партии пенсионеров», «Партии роста», «Родине» и «Яблоку») пришлось собирать подписи, в то время как четыре («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») от этой процедуры освобождены по закону. Решение о регистрации будет принято до 25 июля.

— Одиннадцать партий — это немало, — говорит Обертас, — почти вдвое больше, чем было на прошлых выборах. Все ли попадут в избирательный бюллетень? Если партии подошли максимально корректно к процедуре сбора подписей и других документов, у нас не будет оснований их не зарегистрировать. Наша сила в правде, а наша правда в законе о выборах.

Впервые подписи в поддержку выдвижения собирались не только с помощью подписных листов, но и через портал «Госуслуг».

— У многих людей есть такая особенность психики как боязнь нового, — рассказывает Сергей Обертас. — У нас ее нет, мы часто выступаем новаторами. Так было и в этот раз. Возможностью электронного сбора подписей воспользовалось пять партий и три кандидата по одномандатным округам. Вот они, эти подписи, передо мной лежат. Ни одной не потерялось. Сейчас мы занимаемся их обработкой. Если у кого-то были опасения на этот счет, то они не оправдались.

Хотя председателю облизбиркома не нравятся вопросы о явке на предстоящих выборах, по просьбе «Губернии», он делает определенный прогноз.

— Мы обеспечиваем работу избирательных комиссий и организацию процедуры, — объясняет он. — Качество нашей работы не должно страдать, придет на выборы один человек или все сто процентов. В любом случае мы будем защищать избирательные права граждан, кандидатов и организаций. По поводу явки... На прошлых выборах, в 2015 году, у нас была явка около 40 %. Это, как считается, неплохой показатель. Будем на него ориентироваться.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Общероссийское голосование по поправкам длилось не один день, а целую неделю. Будет ли так же на сентябрьских выборах — покажет эпидемиологическая ситуация.

— Если будет многодневка, я вздохну, конечно, но придется делать, — говорит Обертас. — Ситуация с ковидом может нас сподвигнуть к этому. Как законодатель установит правила, так мы выборы и организуем. Такое голосование — это же наше изобретение. Во многих прогрессивных государствах голосование растянутое. К примеру, в США начинают голосовать за две недели до дня выборов, по почте, уровень доверия высочайший, хотя и почта там другая...

В будущем, считает Обертас, станет реальностью и электронное голосование: оно станет дополнительной возможностью для волеизъявления.

Напоследок руководитель облизбиркома приводит немного цифр: численность избирателей в Челябинской области — более 2 605 000 человек. На выборах 13 сентября они смогут прийти на один из 2 292 избирательных участков, чтобы из 956 кандидатов (предварительное число) выбрать 60 депутатов Законодательного собрания области.

 

Другие материалы рубрики
16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

17:39 Каждое 10 обращение к челябинскому омбудсмену имеет положительный исход

К уполномоченному по правам человека южноуральцы обращаются в самый последний момент, когда все другие варианты уже опробованы

13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

Возврат к списку