Председатель областной Избирательной комиссии рассказал, чего ожидать от выборов депутатов Заксобрания
Челябинская область готовится к выборам депутатов Законодательного Собрания области, которые состоятся 13 сентября. О том, как пройдут эти выборы и чем будут отличаться от предыдущих, сегодня рассказал председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в рамках онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс».
— У нас сейчас жаркая пора по всем фронтам, — признается Обертас. — Мы успешно справились с Общероссийским голосованием по поправкам, и «не приходя в сознание» погрузились в выборы депутатов Заксобрания.
Избирательная комиссия Челябинской области принимала документы на выдвижение списков кандидатов с 15 июня по 5 июля 2020 года. На этом этапе документы подали 13 политических партий, но одна из них, «Российский общенародный союз» предоставила не все необходимые документы, за что и получила отказ в регистрации.
Вслед за этим, с 9 по 15 июля, от партий потребовалось предоставить документы на регистрацию и подписи избирателей. Партия «Коммунисты России», ранее заявлявшаяся на выборы, не стала сдавать пакет документов.
Отвечая на вопрос «Губернии», Сергей Обертас предположил, почему это произошло:
— «Коммунисты России» документы на выдвижение предоставили, документы на регистрацию не предоставили. Почему — можно только догадываться. Возможно, они переоценили свои возможности, не хватило силенок собрать подписи. Мы ждали до последнего.
Таким образом, на сегодняшний день облизбирком ведет проверку документов от одиннадцати политических объединений. Чтобы участвовать в выборах, семи партиям («За правду», «Зеленой альтернативе», «Партии возрождения России», «Партии пенсионеров», «Партии роста», «Родине» и «Яблоку») пришлось собирать подписи, в то время как четыре («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») от этой процедуры освобождены по закону. Решение о регистрации будет принято до 25 июля.
— Одиннадцать партий — это немало, — говорит Обертас, — почти вдвое больше, чем было на прошлых выборах. Все ли попадут в избирательный бюллетень? Если партии подошли максимально корректно к процедуре сбора подписей и других документов, у нас не будет оснований их не зарегистрировать. Наша сила в правде, а наша правда в законе о выборах.
Впервые подписи в поддержку выдвижения собирались не только с помощью подписных листов, но и через портал «Госуслуг».
— У многих людей есть такая особенность психики как боязнь нового, — рассказывает Сергей Обертас. — У нас ее нет, мы часто выступаем новаторами. Так было и в этот раз. Возможностью электронного сбора подписей воспользовалось пять партий и три кандидата по одномандатным округам. Вот они, эти подписи, передо мной лежат. Ни одной не потерялось. Сейчас мы занимаемся их обработкой. Если у кого-то были опасения на этот счет, то они не оправдались.
Хотя председателю облизбиркома не нравятся вопросы о явке на предстоящих выборах, по просьбе «Губернии», он делает определенный прогноз.
— Мы обеспечиваем работу избирательных комиссий и организацию процедуры, — объясняет он. — Качество нашей работы не должно страдать, придет на выборы один человек или все сто процентов. В любом случае мы будем защищать избирательные права граждан, кандидатов и организаций. По поводу явки... На прошлых выборах, в 2015 году, у нас была явка около 40 %. Это, как считается, неплохой показатель. Будем на него ориентироваться.
Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Общероссийское голосование по поправкам длилось не один день, а целую неделю. Будет ли так же на сентябрьских выборах — покажет эпидемиологическая ситуация.
— Если будет многодневка, я вздохну, конечно, но придется делать, — говорит Обертас. — Ситуация с ковидом может нас сподвигнуть к этому. Как законодатель установит правила, так мы выборы и организуем. Такое голосование — это же наше изобретение. Во многих прогрессивных государствах голосование растянутое. К примеру, в США начинают голосовать за две недели до дня выборов, по почте, уровень доверия высочайший, хотя и почта там другая...
В будущем, считает Обертас, станет реальностью и электронное голосование: оно станет дополнительной возможностью для волеизъявления.
Напоследок руководитель облизбиркома приводит немного цифр: численность избирателей в Челябинской области — более 2 605 000 человек. На выборах 13 сентября они смогут прийти на один из 2 292 избирательных участков, чтобы из 956 кандидатов (предварительное число) выбрать 60 депутатов Законодательного собрания области.
Поделиться
поделиться:
Еще в 2019 году, когда новый глава Челябинской области Алексей Текслер знакомился со всеми территориями, он побывал и в Чебаркульском районе. После его инспекции и встречи с жителями глава региона отправил в Чебаркуль министерские комиссии. Сейчас, пять лет спустя, оценить произошедшие позитивные перемены в районе могут все.
Например, жители поселка Травники, где губернатор побывал вчера, в разговоре с «Губернией» обратили внимание, что жизнь на селе просто преобразилась. Еще несколько лет назад об этом даже и не мечтали.
https://t.me/chgub
Перед Новым годом в России стартовала благотворительная акция «Елка желаний». Каждый год ее участники дарят праздничное настроение детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В этом году в центре внимания оказались дети военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В Челябинской области акцию поддержали представители органов власти, общественных организаций, духовенства.
https://t.me/chgub
В центре помощи детям «Аистенок» подготовка к Новому году начинается еще в ноябре. Главному событию предшествуют многочисленные предпраздничные мероприятия. А уже 31 декабря, с самого утра дети вместе с их наставниками готовят новогодний стол. Вечером у них будет поздравление с Дедом Морозом и Снегурочкой. А после ужина в программе дискотека. Затем они сядут за новогодний стол. На нем все в лучших домашних традициях — оливье, бутерброды, крабовый и пельмени.
— В этот день мы разрешаем не соблюдать режим, чтобы они провели праздник, как и дома. Они поздравляют друг друга. Каждый ребенок получит тот подарок, что просил. После новогоднего стола мы можем продлить дискотеку или пойти смотреть программу по телевизору, — директор «Аистенка» Галина Синьчугова видит свою миссию в том, чтобы дети почувствовали семейную атмосферу праздника.
https://t.me/chgub