Четверг, 28 Марта 2024

«Мы идем в передовиках»: как устроен конкурс грантов губернатора Челябинской области

29.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Кто может получить грант от губернатора и как будут выбирать победителей конкурса?

В среду, 29 июля, в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн-пресс-конференция, посвященная проведению конкурса на гранты губернатора Челябинской области в целях поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

Как уже сообщала «Губерния», заявку на участие в конкурсе можно подать с 24 июля по 23 августа 2020 года. Общий грантовый фонд в этом году составит более 100 миллионов рублей.

Конкурс как у президента

Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области, рассказал, чем этот конкурс отличается от прежних.

— Различные гранты, субсидии, меры поддержки для НКО существовали и раньше, но до недавнего времени ради шанса их получить нужно было собирать и везти в Челябинск или в Москву огромное количество справок, счетов, отчетов — целые коробки документов! Неудивительно, что многие НКО просто отказывались участвовать в конкурсах на гранты. «Зачем нам подавать заявку, если мы потратим кучу сил и времени, а в итоге ничего не получим?», — говорили они. Ситуация изменилась в 2018 году, когда был создан Фонд президентских грантов, позволивший активистам меньше беспокоиться о заполнении бесконечных документов, а больше думать о своих целях. Именно по аналогии с ним был создан Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала, организатор этого конкурса.

Отличия регионального конкурса от федерального есть, но небольшие: это возможность участвовать в конкурсе для организаций, существующих не полгода, а всего три месяца, а также большее количество грантовых направлений.

На получение грантов губернатора могут претендовать организации и активисты, занимающиеся социальной поддержкой и охраной здоровья граждан, молодежными и семейными проектами, защитой прав и свобод, развитием институтов гражданского общества, научными и образовательными инициативами и так далее.

— Так как в президентском конкурсе НКО Южного Урала обычно получали гранты общей суммой около 100 миллионов рублей, губернатор Челябинской области абсолютно верно рассудил, что и в нашем конкурсе сумма грантов должна быть в том же размере, — говорит Семенов. — Максимальный размер гранта — 2 100 000 рублей.

Профессионализм и независимость  

— Алексей Текслер неоднократно говорил, насколько важно привлекать НКО к работе в самых разных направлениях; практически все их обращения и предложения нашли отражение в его решениях. Этот конкурс мы проводим, чтобы наши НКО получили и обучение, и поддержку, — рассказывает Михаил Комиссаров, директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

Система, которая существует у Фонда президентских грантов, оказалась очень простой, понятной и прозрачной, а кроме того, завоевала доверие граждан. Поэтому ее решили применить и в конкурсе губернаторских грантов. Все заявки оценивают федеральные эксперты, лучшие специалисты в той или иной сфере, чьи имена не раскрываются, чтобы никто не мог оказать на них давление. Эксперты выставляют баллы заявкам, которые выдает им автоматизированная система. Сомнения или споры рассматриваются в Объединенном экспертном совете, председателем которого избрана уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. После выставления баллов заявки поступают в Координационный комитет.

По решению Алексея Текслера, сопредседателями Координационного комитета назначены первый заместитель губернатора Ирина Гехт и заместитель губернатора Анатолий Векшин. Координационный комитет не может изменить оценку той или иной заявки, но он определяет проходной балл. Чем на меньшую сумму претендует организация, тем ниже для нее проходной балл.

— Для организаций с небольшим опытом работы у нас чуть меньше требований, — говорит Комиссаров. — Задача губернатора — максимально поддержать новые инициативы, те НКО, которые еще не получали грантов. Но шансы есть у всех, главное — упорство.

Но будет ли у губернатора решающее слово в вопросе выбора получателей грантов? На этот вопрос газеты «Губерния» ответил Дмитрий Семенов.

— Решающее слово губернатора состоит в том, что он утвердил положение о конкурсе, конкурсные процедуры, он предопределил доверие к нему. Алексей Леонидович прекрасно понимает, что нужно исключить предвзятость, поэтому в вопросе профессиональной экспертизы мы доверяем только экспертам.

Другой вопрос «Губернии» касался возможного участия в проведении конкурса супруги губернатора Ирины Текслер.

— Действительно, Ирина Текслер очень активно занимается социальными проектами, я знаю, что многие НКО хотят пригласить ее к себе, когда это будет возможно. Но желание Алексея Леонидовича и близких ему людей — как можно прозрачнее организовать процедуру конкурса. Его супруга сможет принять участие в мероприятиях, которые будут проводить победители конкурса, в той степени, в коей сочтет это нужным и целесообразным, — заявил Семенов.

Не первая, но передовая

Челябинская область — не первая, в которой появился региональный конкурс грантов, но первая по уровню его реализации, утверждает Михаил Комиссаров.

— Даже у замечательного города Москвы количество необходимых документов и простота участия в аналогичном конкурсе не соответствует уровню президентского конкурса, — говорит он. — У нас некоммерческие организации впервые получили возможность решать все вопросы с помощью информационной платформы грантыгубернатора74.рф. В каком бы районе области, в каком бы населенном пункте ни находилась организация или активист, никуда ехать не придется, все можно сделать, не отходя от компьютера. Мы идем в передовиках, но это накладывает на нас определенную ответственность.

По словам спикера, контроль за расходованием средств губернаторских грантов будет жестким, но «без лишней бюрократии и бумагомарательства».

Осенью будет проведен также отдельный конкурс на гранты губернатора для физических лиц. В нем будут определены получатели грантов в размере до 250 000 рублей на реализацию социально значимых проектов.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку