Эксперты рассказали, что изучают ученые и что могут увидеть туристы в пещерах Южного Урала
Сегодня, 4 августа, пресс-центр «Гранада Пресс» провел очередную онлайн-пресс-конференцию. На этот раз она была посвящена вопросам туристического потенциала и исторической ценности пещер Южного Урала. На вопросы журналистов ответили заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко, председатель фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов и спелеоархеолог Владимир Юрин.
Неоткрытые пещеры, древние люди и вымершие животные
Как отмечает Андрей Минченко, пещеры Южного Урала привлекают множество туристов, например, пещерный комплекс Сикияз-Тамак в Саткинском районе ежегодно посещают около 100 000 человек, благодаря тому что рядом проходят сплавы по реке Ай. Есть и другие популярные у туристов пещеры: Сугомакская, Аверкиева, Серпиевский пещерный град... И это лишь малая часть от общего числа. По словам Владимира Юрина, на территории Челябинской области ему лично удалось исследовать 2200 пещерных объектов, еще около 500 известны по отчетам геологов и свидетельствам местных жителей.
— Но это еще не все! — убежден Юрин. — Скорее всего, неоткрытых, необследованных пещер у нас в два-три раза больше. Пещерные объекты есть почти во всех районах Челябинской области, а в одиннадцати из них есть объекты, представляющие ценность не только в масштабах региона, но и всей России. У нас очень много пещер, интересных как для ученых, так и для туристов.
По просьбе газеты «Губерния», Владимир Юрин рассказал, какие открытия ждут ученых в пещерах Южного Урала.
— Каждая пещера — это тайна, но опытный ученый может определить ценность пещеры даже по ее внешнему виду, форме, сказать, будут ли там следы древних людей, например. В пещерах мы можем найти следы хозяйственной деятельности первобытного человека, его культов, рисунки на стенах; во многих пещерах древние люди устраивали тайники, многие из которых еще не найдены. Для археологов ценность представляют около 30 процентов наших пещер. Но ценность пещер не только в этом, большинство пещер тысячелетиями использовались животными, поэтому нам удается обнаруживать в них останки древних животных: эласмотерия, носорога Мерка, древнего дикобраза и других. Десяти и сотни наших пещерных комплексов могут дать ученым огромное количество новой информации.
Вандалы, туалеты и мусор
К сожалению, туристы зачастую не очень ответственно относятся к сохранению природы во время посещения пещер. Одна из самых частых жалоб посетителей — мусор и надписи вандалов. Можно ли справиться с этой проблемой? На этот вопрос «Губернии» ответил Гаяз Самигулов.
— Вандалы — такие же посетители, как и все остальные, — считает он. — Поставить у пещеры охрану? А на какие деньги? Покрыть все стены антивандальным составом невозможно. Это же вопрос элементарной сознательности, одни люди ведут себя нормально, мусор не оставляют, а другие просто не считают это необходимым. Эта проблема будет, пока у нас остается некоторый процент людей, которые не считают нужным оставлять после себя природу в чистоте.
Владимир Юрин дополняет: по его опыту, этот процент составляет примерно 10–15 от общего числа туристов.
— Вы знаете, я в этом году объехал два озера, Чебаркуль и Кундравинское, — рассказывает он, — и на самых интересных местах, полянах — все загажено! Органы власти должны взять на заметку все самые посещаемые туристами места и оборудовать там хотя бы мало-мальские условия. Взять Сугомакскую пещеру — известна с девятнадцатого века, а там до сих пор нет ни одного туалета! Меня это удивляет. Разве так мы должны относиться к людям, которые хотят узнать родной край? То, что сделано в Серпиевке — это капля в море.
Напомним, в 2017 году на окраине деревни Серпиевка была создана экологическая тропа, охватывающая самые интересные объекты пещерного комплекса.
Идея Владимира Юрина, которая должна помочь снизить загрязнение пещер — установка информационных стендов перед входом. По его оценке, информирование о том, что можно делать в пещерах, а чего нельзя, вдвое снизит количество мусора в них.
Наскальная живопись и трактор в Бабьем ухе
— Если мы говорим про туризм, то на наших озерах, по разным оценкам, количество отдыхающих превышает миллион в год, а пещеры посещают десятки тысяч, — приводит статистику Андрей Минченко. — В тех местах, где туристов много, министерством экологии уже реализуются задачи по обеспечению необходимых санитарных условий. Мы и сами выходим с подобными инициативами.
Одна из самых ценных с научной точки зрения пещер Южного Урала — Игнатьевская — была закрыта как раз потому, что из-за большого потока посетителей в ней стали утрачиваться уникальные настенные рисунки древних людей.
Как рассказал Гаяз Самигулов, эксперты предлагают разные варианты того, что делать с Игнатьевской пещерой дальше: провести ее полную реставрацию или сделать репродукции древних рисунков и выставить их в другой пещере. Помочь понять, что лучше, должны будут дальнейшие научные исследования.
— У нас очень ограниченные ресурсы на развитие туристской инфраструктуры, — говорит Минченко. — Мы проводили консультации с экспертами по туризму и пришли к мнению, что наскальная живопись не является чем-то туристически привлекательным. В нашей работе главное — это все-таки экономическое обоснование, чтобы бюджетные вложения приносили эффект, в частности, создавали рабочие места.
Ранее «Губерния» писала об идее создать на месте Ашинского пещерного комплекса природный парк и сегодня попросила Владимира Юрина прокомментировать ее.
— Ашинский комплекс не до конца обследован, — говорит Юрин, — там продолжаются исследования, палеозоологи должны были там работать в этом году, но эти планы нарушила пандемия. Тем не менее, я считаю, что парк создавать надо. Когда мы впервые открыли эти пещеры в 2006 году, там не было никаких следов человека, кроме одной проржавевшей консервной баночки. А сейчас там уже и тропы появились, и на велосипедах туда ездят... Это же очень привлекательный объект: там четыре карстовые арки в ряд, где такое еще можно увидеть?! К тому же там появились очень интересные народные названия, самую большую карстовую арку называют Бабье ухо, а ведь она настолько огромная, что там трактор может проехать! Все хотят это видеть, так надо дать людям эту возможность: оборудовать там туалет, поставить урны и обязательно информационный стенд!
Топ-5 пещер Челябинской области
Серпиевский пещерный град
Удивительное скопление арок, гротов, коридоров, навесов, воронок, подземных рек и родников делают это место очень интересным для туристов. Многих из них особенно привлекает скала Кольцо — по поверьям, если загадать имя любимого человека и пролезть через узкое отверстие в скале, любовь будет взаимной и долгой. Серпиевские пещеры расположены в Катав-Ивановском районе, около села Серпиевка.
Аверкиева пещера
Внутри пещеры расположены два грота и подземное озеро. Давным-давно здесь проживал святой старец Аверкий, а еще, как утверждают легенды, здесь прятали награбленное золото соратники Емельяна Пугачева. Пещера расположена недалеко от деревни Айлино в Саткинском районе, но самостоятельно найти вход в нее затруднительно, лучше воспользоваться помощью проводника.
Сикияз-Тамакский пещерный град
42 пещеры, многочисленные ходы в толще скал, переплетающиеся между собой, как в лабиринте, создают настоящий подземный город. Древние люди проводили здесь культовые обряды, занимались ремеслом и хоронили умерших. А нынешнее название, означающее «сырная голова» пещерам дали башкиры, которым полости в горах напомнили дырочки сыра. Этот пещерный комплекс тоже находится в Саткинском районе, недалеко от реки Ай.
Сухая Атя
До недавнего времени эта пещера считалась самой длинной пещерой Южного Урала, общая длина всех ее ходов составляет около 2700 метров. Среди примечательных мест здесь — глиняные воронки, грот, где лед не тает даже летом, и грот с удивительными эффектами эха. Пещера находится буквально в нескольких десятках метров от поселка Сухая Атя в Ашинском районе.
Шемахинская пещера
Ставшая, по результатам недавнего исследования, самой длинной пещерой области, Шемахинская пещера примечательна еще и тем, что в ней находится несколько озер с кристально чистой водой. Посещают пещеру зимой, когда вода в озерах покрывается льдом, открывая путь в глубину. Пещера находится около поселка Сказ Нязепетровского района Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
Еще в 2019 году, когда новый глава Челябинской области Алексей Текслер знакомился со всеми территориями, он побывал и в Чебаркульском районе. После его инспекции и встречи с жителями глава региона отправил в Чебаркуль министерские комиссии. Сейчас, пять лет спустя, оценить произошедшие позитивные перемены в районе могут все.
Например, жители поселка Травники, где губернатор побывал вчера, в разговоре с «Губернией» обратили внимание, что жизнь на селе просто преобразилась. Еще несколько лет назад об этом даже и не мечтали.
https://t.me/chgub
Перед Новым годом в России стартовала благотворительная акция «Елка желаний». Каждый год ее участники дарят праздничное настроение детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В этом году в центре внимания оказались дети военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В Челябинской области акцию поддержали представители органов власти, общественных организаций, духовенства.
https://t.me/chgub
В центре помощи детям «Аистенок» подготовка к Новому году начинается еще в ноябре. Главному событию предшествуют многочисленные предпраздничные мероприятия. А уже 31 декабря, с самого утра дети вместе с их наставниками готовят новогодний стол. Вечером у них будет поздравление с Дедом Морозом и Снегурочкой. А после ужина в программе дискотека. Затем они сядут за новогодний стол. На нем все в лучших домашних традициях — оливье, бутерброды, крабовый и пельмени.
— В этот день мы разрешаем не соблюдать режим, чтобы они провели праздник, как и дома. Они поздравляют друг друга. Каждый ребенок получит тот подарок, что просил. После новогоднего стола мы можем продлить дискотеку или пойти смотреть программу по телевизору, — директор «Аистенка» Галина Синьчугова видит свою миссию в том, чтобы дети почувствовали семейную атмосферу праздника.
https://t.me/chgub