Четверг, 28 Марта 2024

«Каждая пещера — это тайна»: чем ценны пещеры Челябинской области?

04.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay, Владлена Шваб, архив газеты «Южноуральская панорама»

Эксперты рассказали, что изучают ученые и что могут увидеть туристы в пещерах Южного Урала

Сегодня, 4 августа, пресс-центр «Гранада Пресс» провел очередную онлайн-пресс-конференцию. На этот раз она была посвящена вопросам туристического потенциала и исторической ценности пещер Южного Урала. На вопросы журналистов ответили заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко, председатель фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов и спелеоархеолог Владимир Юрин.

Неоткрытые пещеры, древние люди и вымершие животные

Как отмечает Андрей Минченко, пещеры Южного Урала привлекают множество туристов, например, пещерный комплекс Сикияз-Тамак в Саткинском районе ежегодно посещают около 100 000 человек, благодаря тому что рядом проходят сплавы по реке Ай. Есть и другие популярные у туристов пещеры: Сугомакская, Аверкиева, Серпиевский пещерный град... И это лишь малая  часть от общего числа. По словам Владимира Юрина, на территории Челябинской области ему лично удалось исследовать 2200 пещерных объектов, еще около 500 известны по отчетам геологов и свидетельствам местных жителей.

— Но это еще не все! — убежден Юрин. — Скорее всего, неоткрытых, необследованных пещер у нас в два-три раза больше. Пещерные объекты есть почти во всех районах Челябинской области, а в одиннадцати из них есть объекты, представляющие ценность не только в масштабах региона, но и всей России. У нас очень много пещер, интересных как для ученых, так и для туристов.

По просьбе газеты «Губерния», Владимир Юрин рассказал, какие открытия ждут ученых в пещерах Южного Урала.

— Каждая пещера — это тайна, но опытный ученый может определить ценность пещеры даже по ее внешнему виду, форме, сказать, будут ли там следы древних людей, например. В пещерах мы можем найти следы хозяйственной деятельности первобытного человека, его культов, рисунки на стенах; во многих пещерах древние люди устраивали тайники, многие из которых еще не найдены. Для археологов ценность представляют около 30 процентов наших пещер. Но ценность пещер не только в этом, большинство пещер тысячелетиями использовались животными, поэтому нам удается обнаруживать в них останки древних животных: эласмотерия, носорога Мерка, древнего дикобраза и других. Десяти и сотни наших пещерных комплексов могут дать ученым огромное количество новой информации.

Вандалы, туалеты и мусор

К сожалению, туристы зачастую не очень ответственно относятся к сохранению природы во время посещения пещер. Одна из самых частых жалоб посетителей — мусор и надписи вандалов. Можно ли справиться с этой проблемой? На этот вопрос «Губернии» ответил Гаяз Самигулов.

— Вандалы — такие же посетители, как и все остальные, — считает он. — Поставить у пещеры охрану? А на какие деньги? Покрыть все стены антивандальным составом невозможно. Это же вопрос элементарной сознательности, одни люди ведут себя нормально, мусор не оставляют, а другие просто не считают это необходимым. Эта проблема будет, пока у нас остается некоторый процент людей, которые не считают нужным оставлять после себя природу в чистоте.

Владимир Юрин дополняет: по его опыту, этот процент составляет примерно 10–15 от общего числа туристов.

— Вы знаете, я в этом году объехал два озера, Чебаркуль и Кундравинское, — рассказывает он, — и на самых интересных местах, полянах — все загажено! Органы власти должны взять на заметку все самые посещаемые туристами места и оборудовать там хотя бы мало-мальские условия. Взять Сугомакскую пещеру — известна с девятнадцатого века, а там до сих пор нет ни одного туалета! Меня это удивляет. Разве так мы должны относиться к людям, которые хотят узнать родной край? То, что сделано в Серпиевке — это капля в море.

Напомним, в 2017 году на окраине деревни Серпиевка была создана экологическая тропа, охватывающая самые интересные объекты пещерного комплекса.

Идея Владимира Юрина, которая должна помочь снизить загрязнение пещер — установка информационных стендов перед входом. По его оценке, информирование о том, что можно делать в пещерах, а чего нельзя, вдвое снизит количество мусора в них.

Наскальная живопись и трактор в Бабьем ухе

— Если мы говорим про туризм, то на наших озерах, по разным оценкам, количество отдыхающих превышает миллион в год, а пещеры посещают десятки тысяч, — приводит статистику Андрей Минченко. — В тех местах, где туристов много, министерством экологии уже реализуются задачи по обеспечению необходимых санитарных условий. Мы и сами выходим с подобными инициативами.

Одна из самых ценных с научной точки зрения пещер Южного Урала — Игнатьевская — была закрыта как раз потому, что из-за большого потока посетителей в ней стали утрачиваться уникальные настенные рисунки древних людей.

Как рассказал Гаяз Самигулов, эксперты предлагают разные варианты того, что делать с Игнатьевской пещерой дальше: провести ее полную реставрацию или сделать репродукции древних рисунков и выставить их в другой пещере. Помочь понять, что лучше, должны будут дальнейшие научные исследования.

— У нас очень ограниченные ресурсы на развитие туристской инфраструктуры, — говорит Минченко. — Мы проводили консультации с экспертами по туризму и пришли к мнению, что наскальная живопись не является чем-то туристически привлекательным. В нашей работе главное — это все-таки экономическое обоснование, чтобы бюджетные вложения приносили эффект, в частности, создавали рабочие места.

Ранее «Губерния» писала об идее создать на месте Ашинского пещерного комплекса природный парк и сегодня попросила Владимира Юрина прокомментировать ее.

— Ашинский комплекс не до конца обследован, — говорит Юрин, — там продолжаются исследования, палеозоологи должны были там работать в этом году, но эти планы нарушила пандемия. Тем не менее, я считаю, что парк создавать надо. Когда мы впервые открыли эти пещеры в 2006 году, там не было никаких следов человека, кроме одной проржавевшей консервной баночки. А сейчас там уже и тропы появились, и на велосипедах туда ездят... Это же очень привлекательный объект: там четыре карстовые арки в ряд, где такое еще можно увидеть?! К тому же там появились очень интересные народные названия, самую большую карстовую арку называют Бабье ухо, а ведь она настолько огромная, что там трактор может проехать! Все хотят это видеть, так надо дать людям эту возможность: оборудовать там туалет, поставить урны и обязательно информационный стенд!

Топ-5 пещер Челябинской области

Серпиевский пещерный град

Удивительное скопление арок, гротов, коридоров, навесов, воронок, подземных рек и родников делают это место очень интересным для туристов. Многих из них особенно привлекает скала Кольцо — по поверьям, если загадать имя любимого человека и пролезть через узкое отверстие в скале, любовь будет взаимной и долгой. Серпиевские пещеры расположены в Катав-Ивановском районе, около села Серпиевка.

Аверкиева пещера

Внутри пещеры расположены два грота и подземное озеро. Давным-давно здесь проживал святой старец Аверкий, а еще, как утверждают легенды, здесь прятали награбленное золото соратники Емельяна Пугачева. Пещера расположена недалеко от деревни Айлино в Саткинском районе, но самостоятельно найти вход в нее затруднительно, лучше воспользоваться помощью проводника.

Сикияз-Тамакский пещерный град

42 пещеры, многочисленные ходы в толще скал, переплетающиеся между собой, как в лабиринте, создают настоящий подземный город. Древние люди проводили здесь культовые обряды, занимались ремеслом и хоронили умерших. А нынешнее название, означающее «сырная голова» пещерам дали башкиры, которым полости в горах напомнили дырочки сыра. Этот пещерный комплекс тоже находится в Саткинском районе, недалеко от реки Ай.

Сухая Атя

До недавнего времени эта пещера считалась самой длинной пещерой Южного Урала, общая длина всех ее ходов составляет около 2700 метров. Среди примечательных мест здесь — глиняные воронки, грот, где лед не тает даже летом, и грот с удивительными эффектами эха. Пещера находится буквально в нескольких десятках метров от поселка Сухая Атя в Ашинском районе.

Шемахинская пещера

Ставшая, по результатам недавнего исследования, самой длинной пещерой области, Шемахинская пещера примечательна еще и тем, что в ней находится несколько озер с кристально чистой водой. Посещают пещеру зимой, когда вода в озерах покрывается льдом, открывая путь в глубину. Пещера находится около поселка Сказ Нязепетровского района Челябинской области.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:50 Жительница Миасса отказалась от пятизвездочных отелей ради пешего туризма и ночевок в палатке

Путешественница покоряет мировые тропы и завлекает иностранных туристов в Челябинскую область легендами о древних Уральских горах. За плечами у Оксаны Лыткиной — много тысяч километров пройденного пути. Она опытная путешественница, которая примерно семь лет назад решила оставить комфортный отдых в пятизвездочных отелях, закрыть свой собственный туристический бизнес и найти себя в походах. Хотя, казалось бы, сложная травма — перелом ноги — должна была помешать жительнице Миасса в этом, все произошло именно наоборот. «Если я остановлюсь, стану инвалидом», — говорит она. Профессиональная туристка, которая за 23 дня сумела в одиночку пройти 600-километровую Большую Уральскую тропу, в разговоре с «Губернией» объяснила, как нужно готовиться к походу начинающим путешественникам, кого о предстоящей вылазке нужно предупреждать и что за приложение в будущем поможет путешественникам по Южному Уралу ближе познакомиться с природными красотами региона.

08:27 Южноуральцы активно бронируют зарубежные туры на лето с января, а москвичи планируют отдых в Челябинской области

В туристических фирмах Челябинска отмечают: если раньше февраль считался мертвым месяцем по бронированию летнего отпуска, то в этом году спрос начал расти за полгода. А многие жители региона стали задумываться о летних каникулах еще перед новогодними праздниками. «Губерния» узнала, какие в этом году самые популярные среди южноуральцев направления летнего отдыха, насколько стало дороже отдыхать, пугают ли жителей цены и почему москвичи стали чаще ездить летом отдыхать в Челябинскую область.

08:30 В Челябинской области снижены протестные настроения: эксперты признают эффективность работы Алексея Текслера

В должности губернатора Алексей Текслер работает в регионе уже пять лет, и изменения, которые произошли в Челябинской области, разительны. Как Южный Урал превратился в регион с прорывными проектами и находит возможности для повышения уровня жизни жителей? Почему рекордно высокая явка на выборах и такая же рекордно высокая поддержка Владимира Путина со стороны южноуральцев — крах надежд для оппонентов губернатора? Обо всем этом — в нашей традиционной рубрике «Неделя губернатора глазами политологов», поучаствовали в которой и представители «Экспертного клуба Челябинской области». Один из них, к примеру, поделился оперативными данными: регион включили в число областей со снижением протестного потенциала.

Возврат к списку