Четверг, 23 Января 2025

Чего мы не знаем об удивительной географии Южного Урала?

18.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Географы рассказали, почему большинство людей заблуждаются насчет возраста Уральских гор, как география помогает туризму и где ребенка научат исследовать родной край

Сегодня, 18 августа, в России отмечается День географа. Именно географии, а точнее вопросу «Что скрыто в южноуральской географии, и почему важно ее изучать?» была посвящена новая онлайн-пресс-конференция, организованная пресс-центром «Гранада Пресс». На вопросы журналистов ответили председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества (РГО), кандидат географических наук, доцент кафедры географии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Сергей Захаров и кандидат исторических наук, заведующий кафедрой общественных и художественно-эстетических дисциплин Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Вячеслав Кузнецов.

Спутниковые снимки вместо контурных карт

С развитием новых технологий изменилась и сама география как наука, и школьный курс географии. Поэтому газета «Губерния» задала спикерам вопрос о том, как они оценивают качество преподавания географии в школах сегодня.

— Мы проводим олимпиады, как по линии РГО, так и по линии Министерства образования, и наши выпускники часто оказываются в двадцатке лучших, — говорит Захаров. — Мы видим, что учителя применяют новинки, продвигают географическую науку.

— Современное преподавание географии — это не глобус с контурной картой, — рассказывает Кузнецов. — Это геоинформационные технологии с использованием спутниковых снимков поверхности Земли, это кейс-технологии, где детям предлагают решить конкретные проблемы. Это очень интересно, это то, чем должны заниматься дети на уроках! А о качестве преподавания свидетельствуют результаты. В девятом классе экзамен по географии выбирают больше, чем информатику, чем историю, дети уверены в своих знаниях. Но в одиннадцатом классе географию выбирают катастрофически мало, это наименее востребованный наряду с литературой предмет. Для поступления в вуз предпочитают сдавать обществознание.

Стоит заметить, что географию Южного Урала изучают не везде.

— Вопрос о наличии краеведения в школьной программе сейчас относится к компетенции самих образовательных учреждений, — объясняет Кузнецов. — Есть школы, где курс краеведения сохранился, но, честно говоря, таких школ немного.

kovalevaer.jpeg

География в стенах — не география!

— В школе есть и трудности, — признается Захаров, — география в стенах — это все-таки не география. Сейчас для учителя организовать полевой выезд, поход очень сложно, это так забюрократизировано, что надо с этим что-то делать, это большая проблема.

— Все, что касается внеурочной работы учителя, всегда держалось на энтузиастах, — считает Кузнецов. — К счастью, для детей у нас есть очень известный еще с советских времен центр детско-юношеского туризма «Космос» в Челябинске, есть станция юных туристов в Кыштыме; в 45-й школе Челябинска и в Аргаяшской школе № 1 есть очень хорошие геологические музеи, образцы горных пород и минералов для них собирают сами дети. Есть кружки юных геологов и археологов в челябинском Дворце пионеров и школьников. В целом в нашей области достаточно педагогов, которые этой работой занимаются даже сейчас, в условиях пандемии.

Чего мы не знаем о родном крае

«Губерния» поинтересовалась у спикеров, какой важный факт о географии Южного Урала остается совершенно неизвестным широкой публике.  

— Челябинская область достаточно хорошо изучена, — говорит Захаров. — Слабые знания у южноуральцев остаются по исторической географии. Например, в прошлом году мир отмечал 250-летие со дня рождения одного из основателей географии Александра Гумбольдта, а ведь он 190 лет назад был у нас, отмечал здесь свое 60-летие. И дом его еще сохранился в Миассе! Сейчас он готовится под снос, но не лучше ли было бы этот дом как-то облагородить и сохранить? Другой интересный факт: южноуральцы не знают, что Уральские горы — молодые, все убеждены, что они старые. На самом деле первые, древние Уральские горы разрушены, вот почему мы так богаты полезными ископаемыми. А сейчас у нас новые, молодые горы, только за последние два миллиона лет они выросли на 600–700 метров. Они, конечно, сложены из древних разбитых пород, поэтому у нас нет вулканов, да и сильных землетрясений «не запланировано». А еще практически никто не знает, что в озере Карагайском наблюдается бифуркация — периодически из него был сток в Ледовитый океан, периодически — в Каспийское море. Туда даже можно возить туристов, показывать, как рождаются воды рек в своеобразном узле Европы и Азии.

Наука интереснее легенд

С туризмом как раз связан третий вопрос от «Губернии»: как могут помочь географы развитию туризма в Челябинской области?

— Географы могут помочь в следующем: во-первых, разработкой маршрутов, выявлением привлекательных для туристов точек и предоставлением достоверной информации о нашем крае, — говорит Захаров. — Последнее особенно важно: мы знаем, что гиды часто углубляются в легенды, работают не очень тщательно.

— У нас на Южном Урале сама география настолько удивительна, что нет никакой необходимости придумывать какие-то несуществующие, фантастические факты! Нужно просто интересоваться тем, что реально исследуют наши ученые, — убежден Кузнецов.

Увы, стоит признать, что географический центр Челябинской области, более точное местоположение которого удалось установить благодаря газете «Губерния» в 2016 году, географам не очень интересен.

— Да, есть способы вычисления центров, — говорит Захаров, — но вы уж простите меня, границы Челябинской области — административные, искусственные. Определение центра в естественных образованиях иногда имеет смысл, а в центре области нет географического смысла. Но он может быть туристически привлекательным объектом! У нас уже есть монумент на границе Урала и Сибири в Челябинске, очень хорошо, что его установили, сейчас это единственный такой объект на этой границе.

Ранее  заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко, председатель фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов и спелеоархеолог Владимир Юрин рассказали, что изучают ученые и что могут увидеть туристы в пещерах Южного Урала.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:00 Виталий Литке рассказал о трендах в науке и образовании

Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub

09:41 Новый министр экологии Челябинской области рассказал, какая проблема на первом месте у южноуральцев

В обращениях от южноуральцев, которые получает министерство экологии Челябинской области, тема качества воздуха поднимается все реже. И этому предшествовал большой пласт работы. За последние семь лет снижение валового объема вредных выбросов в Челябинске составило почти 48 процентов, опасных загрязняющих веществ — около 30 процентов, а в Магнитогорске — почти 22 и 16 процентов соответственно. Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел итоги многолетней работы по нацпроекту «Экология», на смену которому пришел новый (подробности в материале). Новый министр также рассказал и том, как регион готовится к паводкам, что делается для сохранения памятников природы и какие на сегодня наиболее острые вопросы в сфере экологии отмечаются на Южном Урале.

— В обращениях граждан чистый воздух ушел из топ-5 вопросов. Работы сделано очень много. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и выполнять все необходимые задачи, поставленные перед нами правительством региона, — рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.

https://t.me/chgub

07:00 Южный Урал — родина «слона» и древней морской ящерицы, сухопутная область со своим флотом, имеющая отношение к крокодилу Гене и Чебурашке

Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.

Возврат к списку