Четверг, 25 Апреля 2024

Чего мы не знаем об удивительной географии Южного Урала?

18.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Географы рассказали, почему большинство людей заблуждаются насчет возраста Уральских гор, как география помогает туризму и где ребенка научат исследовать родной край

Сегодня, 18 августа, в России отмечается День географа. Именно географии, а точнее вопросу «Что скрыто в южноуральской географии, и почему важно ее изучать?» была посвящена новая онлайн-пресс-конференция, организованная пресс-центром «Гранада Пресс». На вопросы журналистов ответили председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества (РГО), кандидат географических наук, доцент кафедры географии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Сергей Захаров и кандидат исторических наук, заведующий кафедрой общественных и художественно-эстетических дисциплин Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Вячеслав Кузнецов.

Спутниковые снимки вместо контурных карт

С развитием новых технологий изменилась и сама география как наука, и школьный курс географии. Поэтому газета «Губерния» задала спикерам вопрос о том, как они оценивают качество преподавания географии в школах сегодня.

— Мы проводим олимпиады, как по линии РГО, так и по линии Министерства образования, и наши выпускники часто оказываются в двадцатке лучших, — говорит Захаров. — Мы видим, что учителя применяют новинки, продвигают географическую науку.

— Современное преподавание географии — это не глобус с контурной картой, — рассказывает Кузнецов. — Это геоинформационные технологии с использованием спутниковых снимков поверхности Земли, это кейс-технологии, где детям предлагают решить конкретные проблемы. Это очень интересно, это то, чем должны заниматься дети на уроках! А о качестве преподавания свидетельствуют результаты. В девятом классе экзамен по географии выбирают больше, чем информатику, чем историю, дети уверены в своих знаниях. Но в одиннадцатом классе географию выбирают катастрофически мало, это наименее востребованный наряду с литературой предмет. Для поступления в вуз предпочитают сдавать обществознание.

Стоит заметить, что географию Южного Урала изучают не везде.

— Вопрос о наличии краеведения в школьной программе сейчас относится к компетенции самих образовательных учреждений, — объясняет Кузнецов. — Есть школы, где курс краеведения сохранился, но, честно говоря, таких школ немного.

kovalevaer.jpeg

География в стенах — не география!

— В школе есть и трудности, — признается Захаров, — география в стенах — это все-таки не география. Сейчас для учителя организовать полевой выезд, поход очень сложно, это так забюрократизировано, что надо с этим что-то делать, это большая проблема.

— Все, что касается внеурочной работы учителя, всегда держалось на энтузиастах, — считает Кузнецов. — К счастью, для детей у нас есть очень известный еще с советских времен центр детско-юношеского туризма «Космос» в Челябинске, есть станция юных туристов в Кыштыме; в 45-й школе Челябинска и в Аргаяшской школе № 1 есть очень хорошие геологические музеи, образцы горных пород и минералов для них собирают сами дети. Есть кружки юных геологов и археологов в челябинском Дворце пионеров и школьников. В целом в нашей области достаточно педагогов, которые этой работой занимаются даже сейчас, в условиях пандемии.

Чего мы не знаем о родном крае

«Губерния» поинтересовалась у спикеров, какой важный факт о географии Южного Урала остается совершенно неизвестным широкой публике.  

— Челябинская область достаточно хорошо изучена, — говорит Захаров. — Слабые знания у южноуральцев остаются по исторической географии. Например, в прошлом году мир отмечал 250-летие со дня рождения одного из основателей географии Александра Гумбольдта, а ведь он 190 лет назад был у нас, отмечал здесь свое 60-летие. И дом его еще сохранился в Миассе! Сейчас он готовится под снос, но не лучше ли было бы этот дом как-то облагородить и сохранить? Другой интересный факт: южноуральцы не знают, что Уральские горы — молодые, все убеждены, что они старые. На самом деле первые, древние Уральские горы разрушены, вот почему мы так богаты полезными ископаемыми. А сейчас у нас новые, молодые горы, только за последние два миллиона лет они выросли на 600–700 метров. Они, конечно, сложены из древних разбитых пород, поэтому у нас нет вулканов, да и сильных землетрясений «не запланировано». А еще практически никто не знает, что в озере Карагайском наблюдается бифуркация — периодически из него был сток в Ледовитый океан, периодически — в Каспийское море. Туда даже можно возить туристов, показывать, как рождаются воды рек в своеобразном узле Европы и Азии.

Наука интереснее легенд

С туризмом как раз связан третий вопрос от «Губернии»: как могут помочь географы развитию туризма в Челябинской области?

— Географы могут помочь в следующем: во-первых, разработкой маршрутов, выявлением привлекательных для туристов точек и предоставлением достоверной информации о нашем крае, — говорит Захаров. — Последнее особенно важно: мы знаем, что гиды часто углубляются в легенды, работают не очень тщательно.

— У нас на Южном Урале сама география настолько удивительна, что нет никакой необходимости придумывать какие-то несуществующие, фантастические факты! Нужно просто интересоваться тем, что реально исследуют наши ученые, — убежден Кузнецов.

Увы, стоит признать, что географический центр Челябинской области, более точное местоположение которого удалось установить благодаря газете «Губерния» в 2016 году, географам не очень интересен.

— Да, есть способы вычисления центров, — говорит Захаров, — но вы уж простите меня, границы Челябинской области — административные, искусственные. Определение центра в естественных образованиях иногда имеет смысл, а в центре области нет географического смысла. Но он может быть туристически привлекательным объектом! У нас уже есть монумент на границе Урала и Сибири в Челябинске, очень хорошо, что его установили, сейчас это единственный такой объект на этой границе.

Ранее  заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко, председатель фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов и спелеоархеолог Владимир Юрин рассказали, что изучают ученые и что могут увидеть туристы в пещерах Южного Урала.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

13:03 Южноуральцам советуют проверить свои загранпаспорта на орфографические ошибки и правильность пола

Этой зимой россияне массово начали жаловаться, что их разворачивают на границе при прохождении паспортно-визового контроля во время вылета за рубеж. Оказалось, что львиная доля жалоб –— не более чем слухи, а распространялись они на фоне вступления в силу новых правил по проверке заграничных паспортов россиян при выезде за пределы страны. «Губерния» узнала, на что на самом деле обращают внимание пограничники и какие ошибки могут обернуться лишением загранпаспорта и срывом поездки.

Возврат к списку