Воскресенье, 14 Августа 2022

Кто ищет пропавших людей в Челябинской области

27.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

За шесть месяцев в Челябинской области пропало около 400 человек

30 августа — международный день пропавших без вести. В преддверии этого дня пресс-центр «Гранада Пресс» организовал онлайн-пресс-конференцию, на которой координатор поискового отряда «Легион-Спас» Татьяна Гроза и доцент кафедры клинической психологии Южно-Уральского государственного университета Алена Астаева рассказали о том, кто и как ищет пропавших людей в Челябинской области.

Кто может потеряться

— Сейчас в работе у «Легион-Спаса» активные поиски проходят по 12 пропавшим без вести, — рассказывает Татьяна Гроза, — а вообще же за шесть месяцев наша организация участвовала в розыске порядка 400 человек.

— Прежде всего, пропасть могут дети и люди пожилого возраста, — отмечает Алена Астаева, — а также любой человек, который не имеет навыков ориентации в незнакомой местности. Также это, конечно, люди с неврологическими, психическими нарушениями. Еще одна категория — дети, которые уходят из дома из-за спонтанной обиды на взрослых.

Кто ищет пропавших

— Определенного алгоритма работы у нас нет, всегда разные обстоятельства пропажи людей, поэтому разные способы поиска, — говорит Татьяна Гроза. — Все ориентировки проверены полицией, мы граждан отправляем сначала писать заявление в полицию, прежде чем обращаться к волонтерам. Сейчас уже часто заявки на розыск поступают от самих полицейских. Они принимают заявление, и либо заявителя к нам напрямую отправляют, либо свои ориентировки нам передают.

Газета «Губерния» поинтересовалась у участниц пресс-конференции, как люди, занимающиеся поиском пропавших людей, справляются с эмоциональной нагрузкой.

 — Поиск пропавших — это морально тяжело, на самом деле тяжело, —рассказывает Татьяна Гроза. — Помогает совместное общение. За много лет поисков мы уже знаем, где волонтеру-новичку будет тяжело, опытные люди помогают тем, кто присоединился к нам недавно. Особенно тяжело, когда поиски заканчиваются трагически, когда ищем детей или стариков — они же как почти как дети, такие же беззащитные, беспомощные.

 — В этом плане волонтеры никак не защищены, — говорит Алена Астаева, — ведь у сотрудников других структур есть штатные психологи. В таком случае психологически правильно это организовывать самопомощь, какую-то профилактику. Очень важна и помощь окружающих, доверительное общение, все должно быть высказано, прожито. Может быть, когда-нибудь и у волонтеров введут психологическую службу, это очень важно.

— В нашу волонтерскую организацию может вступить каждый человек старше 18 лет, — говорит Татьяна Гроза, — нужно только заполнить анкету. Даже если у человека есть физические ограничения, у волонтеров всегда есть часть работы, которая не требует куда-то ходить — работа за компьютером.

Как не потеряться

Спикеры отмечают, что летом, когда южноуральцы массово отправляются в лес за грибами и ягодами, резко вырастает количество пропавших людей. Большинству удается самостоятельно выбраться из леса, но некоторым нужна помощь. Ранее «Губерния» рассказывала о том, что в последние недели счет пропавших грибников в южноуральских лесах идет на десятки.

— Чтобы человек не терялся, нужно людей учить, — объясняет Алена Астаева. — Вот взять грибников, например. Как у нас идут в лес? Надевают что похуже, серенькое, а то и вообще камуфляжный костюм. Конечно, человека в такой одежде сложно найти. Нужно четко знать: идешь в лес — надевай яркое. Я своих детей одеваю в яркие цвета, чтобы видеть, где они бегают, чтобы далеко не ушли.

Родственники могут в какой-то степени обезопасить своего родственника из группы риска, сделав так, чтобы у него всегда была с собой записка с адресом и информацией о человеке.

— Такие записки крайне спасают, потому что грибной сезон длится месяц, а люди пропадают круглый год, — говорит Татьяна Гроза. — Мы постоянно просим делать для пожилых людей лист бумаги с именем человека и номером телефона. Я даже маме недавно сделала такой. В городской среде это лучший вариант помощи старикам, которые могут потеряться.

Связаться с добровольческой организацией «Легион-Спас» и узнать больше о работе волонтеров можно в социальных сетях «ВКонтакте» (группа по поиску детей и группа по поиску взрослых) и «Инстаграм».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:10 Игорь Фетисов: «Южноуральцы теперь получают госуслуги за час, а не за два дня»

Глава минцифры Челябинской области рассказал, как нейросети управляют дорожным движением, школьники становятся айтишниками, а VPN позволяет кому-то заглянуть в вашу жизнь через окно без штор

11:56 Что произойдет с ценами на продукты в магазинах Челябинской области осенью

«Губерния» проанализировала динамику цен на продукты в период с мая по июль и поговорила с координатором проекта «Народный контроль», экспертом в области ценовых изменений Вадимом Воробьем. Он рассказал, стоит ли ожидать рост стоимости сахара и подсолнечного масла в сезон заготовок и как грамотный покупатель может заставить продавца снизить цену.

11:54 Скоро в школу! А школа готова?

С 1 по 18 августа образовательные организации Челябинской области проходят проверку на готовность к новому учебному году. Активно участвовать в приемке школ, расположенных в их избирательных округах, южноуральским депутатам поручил председатель Законодательного собрания Александр Лазарев. По его просьбе, особое внимание уделяется реализации проекта «Теплое окно» и федерального проекта «Новая школа».

Возврат к списку