За шесть месяцев в Челябинской области пропало около 400 человек
30 августа — международный день пропавших без вести. В преддверии этого дня пресс-центр «Гранада Пресс» организовал онлайн-пресс-конференцию, на которой координатор поискового отряда «Легион-Спас» Татьяна Гроза и доцент кафедры клинической психологии Южно-Уральского государственного университета Алена Астаева рассказали о том, кто и как ищет пропавших людей в Челябинской области.
Кто может потеряться
— Сейчас в работе у «Легион-Спаса» активные поиски проходят по 12 пропавшим без вести, — рассказывает Татьяна Гроза, — а вообще же за шесть месяцев наша организация участвовала в розыске порядка 400 человек.
— Прежде всего, пропасть могут дети и люди пожилого возраста, — отмечает Алена Астаева, — а также любой человек, который не имеет навыков ориентации в незнакомой местности. Также это, конечно, люди с неврологическими, психическими нарушениями. Еще одна категория — дети, которые уходят из дома из-за спонтанной обиды на взрослых.
Кто ищет пропавших
— Определенного алгоритма работы у нас нет, всегда разные обстоятельства пропажи людей, поэтому разные способы поиска, — говорит Татьяна Гроза. — Все ориентировки проверены полицией, мы граждан отправляем сначала писать заявление в полицию, прежде чем обращаться к волонтерам. Сейчас уже часто заявки на розыск поступают от самих полицейских. Они принимают заявление, и либо заявителя к нам напрямую отправляют, либо свои ориентировки нам передают.
Газета «Губерния» поинтересовалась у участниц пресс-конференции, как люди, занимающиеся поиском пропавших людей, справляются с эмоциональной нагрузкой.
— Поиск пропавших — это морально тяжело, на самом деле тяжело, —рассказывает Татьяна Гроза. — Помогает совместное общение. За много лет поисков мы уже знаем, где волонтеру-новичку будет тяжело, опытные люди помогают тем, кто присоединился к нам недавно. Особенно тяжело, когда поиски заканчиваются трагически, когда ищем детей или стариков — они же как почти как дети, такие же беззащитные, беспомощные.
— В этом плане волонтеры никак не защищены, — говорит Алена Астаева, — ведь у сотрудников других структур есть штатные психологи. В таком случае психологически правильно это организовывать самопомощь, какую-то профилактику. Очень важна и помощь окружающих, доверительное общение, все должно быть высказано, прожито. Может быть, когда-нибудь и у волонтеров введут психологическую службу, это очень важно.
— В нашу волонтерскую организацию может вступить каждый человек старше 18 лет, — говорит Татьяна Гроза, — нужно только заполнить анкету. Даже если у человека есть физические ограничения, у волонтеров всегда есть часть работы, которая не требует куда-то ходить — работа за компьютером.
Как не потеряться
Спикеры отмечают, что летом, когда южноуральцы массово отправляются в лес за грибами и ягодами, резко вырастает количество пропавших людей. Большинству удается самостоятельно выбраться из леса, но некоторым нужна помощь. Ранее «Губерния» рассказывала о том, что в последние недели счет пропавших грибников в южноуральских лесах идет на десятки.
— Чтобы человек не терялся, нужно людей учить, — объясняет Алена Астаева. — Вот взять грибников, например. Как у нас идут в лес? Надевают что похуже, серенькое, а то и вообще камуфляжный костюм. Конечно, человека в такой одежде сложно найти. Нужно четко знать: идешь в лес — надевай яркое. Я своих детей одеваю в яркие цвета, чтобы видеть, где они бегают, чтобы далеко не ушли.
Родственники могут в какой-то степени обезопасить своего родственника из группы риска, сделав так, чтобы у него всегда была с собой записка с адресом и информацией о человеке.
— Такие записки крайне спасают, потому что грибной сезон длится месяц, а люди пропадают круглый год, — говорит Татьяна Гроза. — Мы постоянно просим делать для пожилых людей лист бумаги с именем человека и номером телефона. Я даже маме недавно сделала такой. В городской среде это лучший вариант помощи старикам, которые могут потеряться.
Связаться с добровольческой организацией «Легион-Спас» и узнать больше о работе волонтеров можно в социальных сетях «ВКонтакте» (группа по поиску детей и группа по поиску взрослых) и «Инстаграм».
Поделиться
поделиться:
В этом году паводок на Южном Урале начался на две недели раньше среднемноголетних значений. И, хотя во всех районах региона заранее были предприняты многие меры, например, проводилось чернение и распиловка льда на водоемах, очистка водопропускных труб, стихия взяла свое. Как говорится, «и гром ждали, и мужик перекрестился», но у природы свои планы.
В МЧС России по Челябинской области отметили, что в паводкоопасный сезон даже несмотря на то, что специалисты чрезвычайного ведомства и силы РСЧС проводят превентивные мероприятия и ведут круглосуточный мониторинг обстановки в регионе, все-таки от большой воды никто не застрахован. В отличие от половодья, паводок развивается стремительно. Но извлеченные прошлогодние уроки помогли и соответствующим службам, и властям, и жителям.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли многие корреспонденты и литработники газет Челябинской области. Кого-то мобилизовали, а кто-то стал добровольцем. Не все вернулись домой. Многие журналисты погибли, исполняя свой профессиональный и воинский долг. В Объединенном архиве Челябинской области сохранилось несколько личных дел и даже трудовых книжек таких советских журналистов. Ведущий археограф Елена Рохацевич рассказала «Губернии» о наиболее ярких именах журналистики военного времени.
—Солдатами не рождаются, но когда Родина в опасности, ими становятся, — заметила Елена Рохацевич. —Журналисты — мирные люди, но в Великую Отечественную войну многие из них, оторвавшись от пера, ушли на фронт.
https://t.me/chgub