На завершающем собрании депутаты шестого созыва приняли ряд важных законопроектов
Еще одна парламентская история подходит к своему завершению. Сегодня, 27 августа, на последнем заседании ЗСО собрался нынешний созыв областных депутатов.
— Очень важное сегодня заседание, оно практически завершает деятельность шестого созыва. Мы старались выполнить свою законотворческую деятельность, и нам это удалось, — прокомментировал председатель регионального Законодательного Собрания Владимир Мякуш. — Шестой созыв был очень работоспособным. Я думаю, нам удалось главное — оперативно отвечать на вызовы времени и чутко реагировать на запросы наших земляков. В приоритете у нас принятие тех законов, которые создают условия для развития Челябинской области. Сегодня, на мой взгляд, мы приняли два важных закона, способствующих развитию среднего бизнеса.
Отметим, что под председательством спикера Владимира Мякуша за пять лет было проведено 63 заседания, на которых было принято около тысячи законов и двух с половиной тысяч постановлений. В условиях пандемии наиболее ожидаемым и резонансным стал так называемый антикризисный пакет законов, который был разработан совместно с губернатором и правительством региона.
Продлили «налоговые каникулы»
Парламентарии продолжили и сегодня работу в этом направлении. Так, на завершающем собрании на три года были продлены «налоговые каникулы» для предпринимателей, работающих на территории Челябинской области. Однако воспользоваться нулевой ставкой смогут не все.
— Нулевая ставка налога продлена до 1 января 2024 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной или патентной системах налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания, — пояснил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
Законопроект, который приняли сегодня, 27 августа, парламентарии был разработан в соответствии с изменениями в налоговый кодекс РФ. А действующий региональный закон о «налоговых каникулах» утратит силу с 1 января 2021 года.
Отметим, что такая мера крайне востребована среди начинающих предпринимателей. Только с 2015 года по июль 2020-го «налоговыми каникулами» воспользовались около пяти тысяч предприимчивых южноуральцев.
Снизили налоговую ставку для IT-бизнеса
Ставка налога на прибыль для компаний, работающих в сфере IT-индустрии, будет снижена. Соответствующие изменения одобрили депутаты Законодательного Собрания.
— Изменения позволят ИТ-компаниям в соответствии с федеральными требованиями перейти на нулевую ставку по налогу на прибыль. А для тех, кто не попадает под федеральные условия, сохранить возможность применения льготной налоговой ставки 13,5 %, — прокомментировал Владимир Мякуш.
Законопроект был приведён в соответствие с изменениями в Налоговый кодекс РФ. Отметим, что на федеральном уровне для IT-отрасли снижены с 2021 года действующие ставки налога на прибыль организаций с 20 до 3 % (в федеральный бюджет — 3 %, в бюджет субъекта РФ — 0 %).
Соцработники получат выплаты за работу в пандемию без отпуска
Парламентарии приняли также важный законопроект в социальной сфере. Так, в Челябинской области соцработники получат выплаты за работу в пандемию без отпуска по утверждённой методике.
При этом объем дополнительно выделенных средств на эти цели составляет более 9,5 млн рублей. Сумма была направлена из федерального бюджета.
— Законодательным собранием Челябинской области принят закон, в соответствии с которым утверждена методика расчета размера субвенций на оплату отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск, — комментирует министр социальных отношений Ирина Буторина. — В установленном порядке закон будет передан на подпись губернатору Алексею Текслеру.
Как сообщает пресс-служба министерства социальных отношений региона, выплаты положены работникам стационарных организаций и отделений социального обслуживания, которые уже получали материальное стимулирование за дополнительную нагрузку и особые условия труда в режиме превентивной изоляции.
Напомним, что с начала пандемии на Южном Урале 29 стационарных учреждений с постоянным проживанием почти пяти тысяч граждан перешли на режим превентивной изоляции. Все это время сотрудники домов-интернатов трудятся по две недели, не покидая рабочее место.
Подробнее об итогах работы шестого созыва читайте тут.
Поделиться
поделиться:
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub
В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.
Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub