На завершающем собрании депутаты шестого созыва приняли ряд важных законопроектов
Еще одна парламентская история подходит к своему завершению. Сегодня, 27 августа, на последнем заседании ЗСО собрался нынешний созыв областных депутатов.
— Очень важное сегодня заседание, оно практически завершает деятельность шестого созыва. Мы старались выполнить свою законотворческую деятельность, и нам это удалось, — прокомментировал председатель регионального Законодательного Собрания Владимир Мякуш. — Шестой созыв был очень работоспособным. Я думаю, нам удалось главное — оперативно отвечать на вызовы времени и чутко реагировать на запросы наших земляков. В приоритете у нас принятие тех законов, которые создают условия для развития Челябинской области. Сегодня, на мой взгляд, мы приняли два важных закона, способствующих развитию среднего бизнеса.
Отметим, что под председательством спикера Владимира Мякуша за пять лет было проведено 63 заседания, на которых было принято около тысячи законов и двух с половиной тысяч постановлений. В условиях пандемии наиболее ожидаемым и резонансным стал так называемый антикризисный пакет законов, который был разработан совместно с губернатором и правительством региона.
Продлили «налоговые каникулы»
Парламентарии продолжили и сегодня работу в этом направлении. Так, на завершающем собрании на три года были продлены «налоговые каникулы» для предпринимателей, работающих на территории Челябинской области. Однако воспользоваться нулевой ставкой смогут не все.
— Нулевая ставка налога продлена до 1 января 2024 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной или патентной системах налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания, — пояснил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
Законопроект, который приняли сегодня, 27 августа, парламентарии был разработан в соответствии с изменениями в налоговый кодекс РФ. А действующий региональный закон о «налоговых каникулах» утратит силу с 1 января 2021 года.
Отметим, что такая мера крайне востребована среди начинающих предпринимателей. Только с 2015 года по июль 2020-го «налоговыми каникулами» воспользовались около пяти тысяч предприимчивых южноуральцев.
Снизили налоговую ставку для IT-бизнеса
Ставка налога на прибыль для компаний, работающих в сфере IT-индустрии, будет снижена. Соответствующие изменения одобрили депутаты Законодательного Собрания.
— Изменения позволят ИТ-компаниям в соответствии с федеральными требованиями перейти на нулевую ставку по налогу на прибыль. А для тех, кто не попадает под федеральные условия, сохранить возможность применения льготной налоговой ставки 13,5 %, — прокомментировал Владимир Мякуш.
Законопроект был приведён в соответствие с изменениями в Налоговый кодекс РФ. Отметим, что на федеральном уровне для IT-отрасли снижены с 2021 года действующие ставки налога на прибыль организаций с 20 до 3 % (в федеральный бюджет — 3 %, в бюджет субъекта РФ — 0 %).
Соцработники получат выплаты за работу в пандемию без отпуска
Парламентарии приняли также важный законопроект в социальной сфере. Так, в Челябинской области соцработники получат выплаты за работу в пандемию без отпуска по утверждённой методике.
При этом объем дополнительно выделенных средств на эти цели составляет более 9,5 млн рублей. Сумма была направлена из федерального бюджета.
— Законодательным собранием Челябинской области принят закон, в соответствии с которым утверждена методика расчета размера субвенций на оплату отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск, — комментирует министр социальных отношений Ирина Буторина. — В установленном порядке закон будет передан на подпись губернатору Алексею Текслеру.
Как сообщает пресс-служба министерства социальных отношений региона, выплаты положены работникам стационарных организаций и отделений социального обслуживания, которые уже получали материальное стимулирование за дополнительную нагрузку и особые условия труда в режиме превентивной изоляции.
Напомним, что с начала пандемии на Южном Урале 29 стационарных учреждений с постоянным проживанием почти пяти тысяч граждан перешли на режим превентивной изоляции. Все это время сотрудники домов-интернатов трудятся по две недели, не покидая рабочее место.
Подробнее об итогах работы шестого созыва читайте тут.
Поделиться
поделиться:
В этом году паводок на Южном Урале начался на две недели раньше среднемноголетних значений. И, хотя во всех районах региона заранее были предприняты многие меры, например, проводилось чернение и распиловка льда на водоемах, очистка водопропускных труб, стихия взяла свое. Как говорится, «и гром ждали, и мужик перекрестился», но у природы свои планы.
В МЧС России по Челябинской области отметили, что в паводкоопасный сезон даже несмотря на то, что специалисты чрезвычайного ведомства и силы РСЧС проводят превентивные мероприятия и ведут круглосуточный мониторинг обстановки в регионе, все-таки от большой воды никто не застрахован. В отличие от половодья, паводок развивается стремительно. Но извлеченные прошлогодние уроки помогли и соответствующим службам, и властям, и жителям.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли многие корреспонденты и литработники газет Челябинской области. Кого-то мобилизовали, а кто-то стал добровольцем. Не все вернулись домой. Многие журналисты погибли, исполняя свой профессиональный и воинский долг. В Объединенном архиве Челябинской области сохранилось несколько личных дел и даже трудовых книжек таких советских журналистов. Ведущий археограф Елена Рохацевич рассказала «Губернии» о наиболее ярких именах журналистики военного времени.
—Солдатами не рождаются, но когда Родина в опасности, ими становятся, — заметила Елена Рохацевич. —Журналисты — мирные люди, но в Великую Отечественную войну многие из них, оторвавшись от пера, ушли на фронт.
https://t.me/chgub