Воскресенье, 14 Августа 2022

Челябинск красивый: как преображается южноуральская столица

01.09.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин; Людмила Ковалева

Без преувеличения этим летом благоустройство в столице Южного Урала вышло на новый уровень. «Губерния» вспоминает, какие изменения в городской среде Челябинска удивляли, радовали и восхищали челябинцев и гостей города этим летом.

Главная пешеходная улица города, Кировка, заметно изменилась: здесь убрали ларьки, восстановили плиточное покрытиерасставили новые скамейки и вазоны. Вместо торгового павильона возле памятника танкистам-добровольцам появился деревянный настил, который станет основой для новой зоны отдыха (здесь еще будут установлены арт-объекты, например, «камни времени»).

Памятник танкистам (фото: Дмитрий Куткин)

Изменения на Кировке оценил и губернатор Алексей Текслер:

«Погуляли по Кировке, выпили кофе на летней веранде. Челябинск меняется к лучшему», — написал он в своем инстаграме.

Кировка (фото: Людмила Ковалева)

При этом работы на Кировке еще не закончены: в сентябре здесь появятся велопарковки, вновь заработает отреставрированный фонтан возле оперного театра, установят новую сцену и новые павильоны прессы.

На Кировке (фото: Людмила Ковалева)

Наконец завершилось благоустройство набережной реки Миасс. Рядом с Историческим музеем за Садом камней появились современные скамейки, урны и необычные арт-объекты в виде больших округлых камней. 

«Территорию проредили, и теперь в ожидании предстоящего комплексного благоустройства она выглядит гораздо опрятней. Приходите прогуляться, оцените», — написала глава Челябинска Наталья Котова в соцсетях.

Набережная у музея (фото: Дмитрий Куткин)

Новая набережная должна появиться и возле Челябинской филармонии. Посетив место работ, Алексей Текслер остался недоволен их темпом и пообещал подрядчику включить его в черный список, если объект не будет закончен вовремя.

Также глава региона поручил ускорить ход работ на стадионе «Центральный». Ожидается, что подъездные пути к стадиону «Центральный» будут готовы к 15 сентября.

А вот пешеходная зона на проспекте Победы, которая протянулась от улицы Молодогвардейцев до Колхозного рынка губернатору понравилась: здесь вместо банального асфальта уложили тротуарную плитку двух цветов — получилось красиво и креативно.

проспект Победы (фото: Людмила Ковалева)

Это лето запомнится челябинцам и созданием 11 огромных муралов на фасадах многоэтажных домов на Университетской набережной. Фестиваль «Культурный код», который активно поддержали южноуральцы в начале этого года, привлек в Челябинск множество талантливых уличных художников.

Университетская набережная (фото: Дмитрий Куткин)

Как заявила глава города Наталья Котова, эти полотна точно станут одной из визитных карточек нашего города.

Муралы (фото: Дмитрий Куткин)

В Металлургическом районе готовятся открыть сразу три сквера и уже установили интересный арт-объект: большие объемные буквы из камней, складывающиеся во фразу «Я люблю ЧМЗ». В завершающей стадии находится благоустройство общественных пространств и в других районах города. 

Создание благоустроенной зоны отдыха протяженностью полкилометра на набережной озера Смолино на улице Новороссийской — лишь начало преображения этой территории. Московское архитектурное бюро WOWHAUS готовит современный и модный проект, который должен превратить набережную в новую точку притяжения горожан.

— Видно, что Челябинск преображается, — признает заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров, — сложно не заметить, какое количество работ проходит как за счет федеральных проектов, так и за счет средств, выделяемых из регионального бюджета. 

Парк Терешковой (фото: Дмитрий Куткин)

Егоров также обращает внимание на то, что на Южном Урале при планировании благоустройства участвуют все жители. 

— В области проходит большое число рейтинговых голосований, — отметил Максим Егоров. — Это значит, что территории будут не только благоустроенными и ухоженными, но и действительно востребованными у жителей.

Сквер 20-летия Победы (фото: Дмитрий Куткин)

Основные работы по благоустройству в Челябинске завершатся к 10 сентября. Но уже известно о некоторых новых подходах, которые будут применять в благоустройстве города в следующем году: в частности, подрядчики будут использовать только среднюю и крупную тротуарную плитку без фаски. Это позволит челябинцам и гостям города беспрепятственно передвигаться по общественным пространствам на роликах и самокатах. 

Вечерний Челябинск (фото: Дмитрий Куткин)

Есть и более масштабные и более долгосрочные планы: например, в Тракторозаводском районе через два года на месте пустыря планируют создать парк с пятиметровым искусственным холмом, пешеходными зонами и трехуровневой велодорожкой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:10 Игорь Фетисов: «Южноуральцы теперь получают госуслуги за час, а не за два дня»

Глава минцифры Челябинской области рассказал, как нейросети управляют дорожным движением, школьники становятся айтишниками, а VPN позволяет кому-то заглянуть в вашу жизнь через окно без штор

11:56 Что произойдет с ценами на продукты в магазинах Челябинской области осенью

«Губерния» проанализировала динамику цен на продукты в период с мая по июль и поговорила с координатором проекта «Народный контроль», экспертом в области ценовых изменений Вадимом Воробьем. Он рассказал, стоит ли ожидать рост стоимости сахара и подсолнечного масла в сезон заготовок и как грамотный покупатель может заставить продавца снизить цену.

11:54 Скоро в школу! А школа готова?

С 1 по 18 августа образовательные организации Челябинской области проходят проверку на готовность к новому учебному году. Активно участвовать в приемке школ, расположенных в их избирательных округах, южноуральским депутатам поручил председатель Законодательного собрания Александр Лазарев. По его просьбе, особое внимание уделяется реализации проекта «Теплое окно» и федерального проекта «Новая школа».

Возврат к списку