Пятница, 11 Июля 2025

Челябинск красивый: как преображается южноуральская столица

01.09.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин; Людмила Ковалева

Без преувеличения этим летом благоустройство в столице Южного Урала вышло на новый уровень. «Губерния» вспоминает, какие изменения в городской среде Челябинска удивляли, радовали и восхищали челябинцев и гостей города этим летом.

Главная пешеходная улица города, Кировка, заметно изменилась: здесь убрали ларьки, восстановили плиточное покрытиерасставили новые скамейки и вазоны. Вместо торгового павильона возле памятника танкистам-добровольцам появился деревянный настил, который станет основой для новой зоны отдыха (здесь еще будут установлены арт-объекты, например, «камни времени»).

Памятник танкистам (фото: Дмитрий Куткин)

Изменения на Кировке оценил и губернатор Алексей Текслер:

«Погуляли по Кировке, выпили кофе на летней веранде. Челябинск меняется к лучшему», — написал он в своем инстаграме.

Кировка (фото: Людмила Ковалева)

При этом работы на Кировке еще не закончены: в сентябре здесь появятся велопарковки, вновь заработает отреставрированный фонтан возле оперного театра, установят новую сцену и новые павильоны прессы.

На Кировке (фото: Людмила Ковалева)

Наконец завершилось благоустройство набережной реки Миасс. Рядом с Историческим музеем за Садом камней появились современные скамейки, урны и необычные арт-объекты в виде больших округлых камней. 

«Территорию проредили, и теперь в ожидании предстоящего комплексного благоустройства она выглядит гораздо опрятней. Приходите прогуляться, оцените», — написала глава Челябинска Наталья Котова в соцсетях.

Набережная у музея (фото: Дмитрий Куткин)

Новая набережная должна появиться и возле Челябинской филармонии. Посетив место работ, Алексей Текслер остался недоволен их темпом и пообещал подрядчику включить его в черный список, если объект не будет закончен вовремя.

Также глава региона поручил ускорить ход работ на стадионе «Центральный». Ожидается, что подъездные пути к стадиону «Центральный» будут готовы к 15 сентября.

А вот пешеходная зона на проспекте Победы, которая протянулась от улицы Молодогвардейцев до Колхозного рынка губернатору понравилась: здесь вместо банального асфальта уложили тротуарную плитку двух цветов — получилось красиво и креативно.

проспект Победы (фото: Людмила Ковалева)

Это лето запомнится челябинцам и созданием 11 огромных муралов на фасадах многоэтажных домов на Университетской набережной. Фестиваль «Культурный код», который активно поддержали южноуральцы в начале этого года, привлек в Челябинск множество талантливых уличных художников.

Университетская набережная (фото: Дмитрий Куткин)

Как заявила глава города Наталья Котова, эти полотна точно станут одной из визитных карточек нашего города.

Муралы (фото: Дмитрий Куткин)

В Металлургическом районе готовятся открыть сразу три сквера и уже установили интересный арт-объект: большие объемные буквы из камней, складывающиеся во фразу «Я люблю ЧМЗ». В завершающей стадии находится благоустройство общественных пространств и в других районах города. 

Создание благоустроенной зоны отдыха протяженностью полкилометра на набережной озера Смолино на улице Новороссийской — лишь начало преображения этой территории. Московское архитектурное бюро WOWHAUS готовит современный и модный проект, который должен превратить набережную в новую точку притяжения горожан.

— Видно, что Челябинск преображается, — признает заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров, — сложно не заметить, какое количество работ проходит как за счет федеральных проектов, так и за счет средств, выделяемых из регионального бюджета. 

Парк Терешковой (фото: Дмитрий Куткин)

Егоров также обращает внимание на то, что на Южном Урале при планировании благоустройства участвуют все жители. 

— В области проходит большое число рейтинговых голосований, — отметил Максим Егоров. — Это значит, что территории будут не только благоустроенными и ухоженными, но и действительно востребованными у жителей.

Сквер 20-летия Победы (фото: Дмитрий Куткин)

Основные работы по благоустройству в Челябинске завершатся к 10 сентября. Но уже известно о некоторых новых подходах, которые будут применять в благоустройстве города в следующем году: в частности, подрядчики будут использовать только среднюю и крупную тротуарную плитку без фаски. Это позволит челябинцам и гостям города беспрепятственно передвигаться по общественным пространствам на роликах и самокатах. 

Вечерний Челябинск (фото: Дмитрий Куткин)

Есть и более масштабные и более долгосрочные планы: например, в Тракторозаводском районе через два года на месте пустыря планируют создать парк с пятиметровым искусственным холмом, пешеходными зонами и трехуровневой велодорожкой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

15:25 Участники «Расулевских чтений» в Челябинской области изучат опыт полковых имамов

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub

19:18 Участники СВО на Южном Урале пошли учиться, чтобы развивать свои города и районы

В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.

Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку