Продолжаем рассказывать о принятых депутатами шестого созыва Законодательного собрания Челябинской области законах. В этом материале – речь о важных изменениях, связанных с транспортировкой пассажиров и промышленной политикой.
В сентябре южноуральцам предстоит выбрать новый состав регионального парламента. Половину мандатов (всего их 60) депутатов Законодательного собрания Челябинской области распределят по партийным спискам, другую часть - по одномандатным округам. В предвыборной гонке участвуют девять политических партий, среди которых четыре парламентские - «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также пять непарламентских - «За правду!», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива». Голосование из-за коронавируса пройдет три дня: с 11 по 13 сентября включительно.
В полномочия Заксобрания входит принятие областных законов и осуществление контроля за соблюдением и исполнением этих законов, исполнением областного бюджета, выполнением программ социально-экономического развития области и госпрограмм области. «Губерния» продолжает серию материалов под рубрикой «Челябинское Заксобрание VI созыва: итоги работы». Мы уже рассказали о том, какие законы в регионе приняли, чтобы изменить налоговый климат, о важных изменениях в строительной отрасли, как помогают на Южном Урале садоводам, а также многодетным семьям.
Дошкольники могут ездить со скидкой
В 2019 году областные парламентарии ввели льготы на проезд детей в возрасте от пяти до семи лет в пригородных поездах. Скидка составляет 75 процентов от стоимости проезда на ж/д транспорте. В поездах пригородного сообщения могут бесплатно ездить дети в возрасте до пяти лет (в сопровождении взрослых).
Безопасность пассажирских перевозок урегулирована

Комитет по промышленной политике и транспорту также активно работал над безопасностью пассажирских перевозок. Так, в 2015 году принят закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа в Челябинской области». Закон регулирует отношения по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по межмуниципальным и муниципальным маршрутам регулярных перевозок в Челябинской области.
Задержанный транспорт защитили от повреждений
В Челябинской области депутаты откорректировали порядок перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку. Так, в 2018 году соответствующий законопроект был дополнен положением об осмотре транспорта и составлении акта приема-передачи.
Поводом для подготовки законопроекта стали обращения владельцев задержанных транспортных средств в общественные приемные депутатов. В частности, южноуральцы указывали на то, что при перемещении транспортного средства возникали случаи механического повреждения. При этом сотрудники специализированных стоянок отказывались их подтверждать.
Кроме того, депутаты шестого созыва внесли изменения в областной закон, который затрагивает процедуры по отбору специализированных организаций. Так, в 2018 году появилась возможность заключения договора без проведения конкурса в случае досрочного расторжения ранее заключенного договора либо признания конкурса несостоявшимся. Однако максимальный срок действия такого соглашения равен 180 дням.
— Каждая инициатива по-своему устраняет тот или иной пробел, выявленный в повседневной практике, — отметил председатель комитета по промышленной политике и транспорту Павел Шиляев.
Челябинскую область охватит единая транспортная сеть
В 2019 году депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли один из самых значимых законов в сфере транспорта. Он подразумевает перераспределение полномочий по организации регулярных пассажирских перевозок между органами местного самоуправления Челябинского городского округа, Копейского городского округа, Сосновского района и органами государственной власти Челябинской области. В результате Челябинская агломерация в перспективе может получить единую транспортную сеть. Проект закона внес губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года и будут действовать до 31 декабря 2025 года. Однако в законе предусмотрен переходный период по передаче полномочий до 1 января 2021 года.
Можно будет ездить с пересадками, но платить один раз
В регионе утверждена дорожная карта по оптимизации транспортной системы Челябинской агломерации на 2019–2024 годы. Она подразумевает создание единой системы безналичных расчетов за поездки с возможностью пользоваться пересадками. Так, пассажиры смогут купить билет сроком действия на 60 или 90 минут и делать неограниченное количество пересадок. Также будет создана оптимальная схема движения. Сохранятся льготы на проезд для отдельных категорий граждан.
Что изменилось в сфере промышленной политики

В октябре 2018 года парламентарии в трех чтениях приняли изменения в областной закон «О промышленной политике в Челябинской области». Текст нормативного акта дополнен статьей, устанавливающей условия предоставления господдержки промышленных технопарков в Челябинской области.
— Принятый закон дает возможность применять меры стимулирования для управляющих компаний промышленных технопарков и их резидентов в Челябинской области. Также в настоящее время реестр промышленных технопарков соответствует требованиям, установленным правительством Российской Федерации, и дополнительным требованиям, установленным правительством области, — отметил председатель комитета по промышленной политике и транспорту Павел Шиляев.
Основная задача промышленного технопарка – содействие в осуществлении субъектами деятельности в сфере промышленного производства научно-технической и инновационной работе, создание условий для развития промышленности Южного Урала и как результат – коммерциализации полученных научно-технических достижений.
Парламентарии также установили порядок применения положений нормативных правовых актов Челябинской области к инвесторам, заключившим специальные инвестиционные контракты (СПИК). Такое решение было принято в 2019 году
.
Поделиться
поделиться:
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub
В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.
Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub