Суббота, 20 Апреля 2024

Кому можно быть неграмотным? Южноуральские эксперты рассказали о современной грамотности

08.09.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay, Дмитрий Куткин

Нужно ли южноуральцам подтянуть знания по русскому языку?

Сегодня, 8 сентября, в мире отмечается Международный день грамотности. О грамотности, русском языке и скором проведении «Тотального диктанта» сегодня шла речь на онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс». В качестве спикеров на ней выступили первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, заведующий кафедрой теоретического и прикладного языкознания ЧелГУ Андрей Селютин и координатор акции «Тотальный диктант» в Челябинске Зоя Потапова.

ЕГЭ — не показатель грамотности

Ежегодно Единый государственный экзамен по русскому языку сдает около 97 % заявившихся на экзамен (за исключением этого года, когда русский язык сдавали только те, кому он был нужен для поступления в вуз). Результаты этого экзамена в Челябинской области традиционно превышают среднероссийские показатели. Но, как ни удивительно, Елена Коузова считает, что ЕГЭ или олимпиады по русскому языку не свидетельствуют о грамотности человека.

— ЕГЭ — не показатель грамотности, это показатель освоения определенных норм и правил языка в рамках школьной программы, — говорит она. — Отнюдь не только это определяет грамотность. Главное другое — владеть языком так, чтобы им было уместно воспользоваться в разных аудиториях, в разных ситуациях. 

Руководитель может быть неграмотным?

Спикеры признают, что речь нужно оценивать не только по грамотности.

— Может быть, абсолютная грамотность и не нужна, — считает Андрей Селютин. — Есть и другие показатели: уместность, богатство, образность речи. Грамотность нужна тем людям, которые публично выступают, пишут тексты, документы. Руководитель может быть неграмотным, но его секретарь должен быть грамотным. 

У многих складывается впечатление, что у нынешних школьников и студентов наблюдается более низкий уровень грамотности, чем у их родителей. Так ли это на самом деле?

— Мы в ЧелГУ каждый год принимаем первокурсников и при этом изучаем выпускное сочинение, которое они пишут в школах, — рассказывает Селютин. — И действительно, картина получается не очень хорошая. С креативом у одиннадцатиклассников все в порядке, но за грамотность высокий балл получают единицы из них.

Андрей Селютин поделился забавными фразами из школьных сочинений, которые ему особенно понравились:

  • «Евгений оказался недостоин высокой светлой любви Татьяны, которая, несмотря на годы, сохранилась»

  • «Благодаря этой женщине Обломов встает со своего любимого дивана, на котором появились пролежни»

  • «Всегда ли он достоин ее? Чтобы ответить на этот вопрос, я обращусь к творениям из-под рук известных авторов»

  • «Ведь отвечая добром на зло, редко можно искоренить первое»

Распространенные ошибки

— Очень не люблю, когда люди говорят неграмотно, но как педагог никогда не обращаю внимание на ошибки, особенно если мы находимся в коллективе. Только наедине могу об этом сказать человеку. Часто это ошибки, связанные с ударениями (сама система ударений в русском языке очень сложная, вдобавок в ней быстро происходят изменения), — говорит Коузова.

— Многие ошибки приходят с возрастом, — добавляет Селютин, — люди начинают меньше читать, меньше общаться. Кроме того, мы все привыкаем к определенной норме и нам сложно принять ее изменение. Например, «кофе» уже давно можно говорить и в мужском, и в среднем роде, а до сих пор не могу заставить себя сказать: «вкусное кофе». Возможно, в будущем молодежь будет думать, что я неправильно говорю.

Будь грамотным! Напоминалки от «Губернии»

В слове трудном «рассчитать» надо нам две «с» писать, а «расчетливом», «расчет» в корне пишем только корень «чет»

«Собирать», «стирать», «задира» — повнимательней гляди: если в слове имя Ира, значит, в корне буква «и».

Если после корня — «а», в корне будет «и» всегда. Вот пример, запоминай: «Ноги вытер? — Вытирай!»

Перед «л» и перед гласной, перед буквой прописной слово ПОЛ — любому ясно — отделяется чертой!

«Не чудеСНо, не прекраСНо, а ужаСНо и опаСНо букву «т» писать напраСНо»

Как подтянуть свои знания

Что же делать тем, кто уже давно окончил школу, университет, но хочет научиться писать и говорить более грамотно? По просьбе «Губернии» участники пресс-конференции рассказали, где взрослый человек может подтянуть свои знания.

— На известном сайте gramota.ru можно пройти интерактивные диктанты в режиме онлайн, система покажет, в каких местах вы допустили ошибки и подгрузит соответствующие правила русского языка, — говорит Селютин.

— Есть еще такой ресурс как gramma.ru, там тоже можно себя проверять, — добавляет Зоя Потапова. — Многие справочники выложены в интернете. Для взрослых полезно будет пользоваться справочниками для журналистов, работников СМИ.

«Тотальный диктант-2020» в Челябинской области

Разумеется, одним из способов проверить свои знания является и «Тотальный диктант», но у него есть свои особенности.

— «Тотальный диктант» — это не экзамен, он не определяет уровень грамотности, — говорит Зоя Потапова, — мы никогда не считаем количество негативных оценок, только пятерки. Пятерку на «Тотальном диктанте» получить сложно: допускается только одна пунктуационная ошибка, в прошлом году только 19 южноуральцев написали диктант на «пять». Но если человек допустил одну орфографическую ошибку и получил «четыре», нельзя же говорить, что он безграмотный. Все, кто хочет подготовиться именно к «Тотальному диктанту», могут пройти наши онлайн-курсы. Конечно, абсолютно весь пласт русского языка за восемь занятий мы охватить не можем, но мы можем помочь вам написать диктант лучше.

Конечно, пандемия коронавируса не могла не повлиять на проведение «Тотального диктанта» в этом году. «Губерния» узнала у Зои Потаповой, что именно изменилось и как теперь можно будет принять участие в акции.

— В этом году «Тотальный диктант» перенесли с апреля на 17 октября, — рассказывает она. — Привычного формата, когда люди приходили на площадки, в этом году не будет. Написать диктант можно будет двумя способами. Первый — зайти на сайт totaldict.ru, напечатать текст в специальном окне и отправить на проверку. Второй — посетить пункт выдачи бланков и ручек, написать диктант от руки и принести написанный текст туда же. Результаты проверки в обоих случаях будут известны через несколько дней. Однако оценки за написанные «в домашних условиях» работы выставляться не будут, так как невозможно будет подтвердить, что участник не прибегал к чьей-либо помощи.

Автором текста диктанта в 2020 году стал писатель Андрей Геласимов. Диктант 2021 года планируется провести в апреле.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

13:03 Южноуральцам советуют проверить свои загранпаспорта на орфографические ошибки и правильность пола

Этой зимой россияне массово начали жаловаться, что их разворачивают на границе при прохождении паспортно-визового контроля во время вылета за рубеж. Оказалось, что львиная доля жалоб –— не более чем слухи, а распространялись они на фоне вступления в силу новых правил по проверке заграничных паспортов россиян при выезде за пределы страны. «Губерния» узнала, на что на самом деле обращают внимание пограничники и какие ошибки могут обернуться лишением загранпаспорта и срывом поездки.

Возврат к списку