Челябинская область готова к открытию избирательных участков. Кроме основного дня голосования, 13 сентября, избиратели смогут отдать свой голос и в два предшествующих дня. Дополнительное голосование позволит избежать наплыва людей на участках.
Голосование будет сопровождаться строгими мерами безопасности. Кроме того, какие-либо фальсификации исключены: на участках будут дежурить общественные наблюдатели, в том числе и наблюдатели от кандидатов в депутаты, а также представители правопорядка. Об этом рассказал председатель облизбиркома Сергей Обертас на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
— Некоторые наблюдатели готовы дежурить на участках и ночью, и днем. Всего в день голосования работают около 50 тысяч человек, — рассказал Сергей Обертас. — Помимо членов избирательных комиссий это ответственные от каждой организации, которая принимает участие в избирательном процессе. У нас нулевая толерантность к возможности фальсификаций.
Он также напомнил, что избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов в течение трех дней. Кроме того, все наблюдатели будут иметь право вести фото- и видеосъемку, но не нарушая тайну голосования.
Более 3,5 тысяч наблюдателей
За процедурой голосования будет следить корпус общественных наблюдателей, сформированный Общественной палатой Челябинской области. В него входят 3527 человек, у большинства имеется соответствующий опыт.
— На этой неделе мы совместно с избирательной комиссией уже провели обучение, сейчас еще дополнительно в муниципалитетах региона наши кураторы проводят инструктаж, — отметил руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. — Уже сегодня запущена прямая линия, люди получают информацию консультативного характера.
Он также напомнил, что все три дня будет работать ситуационный центр по рассмотрению обращений участников голосования. С сегодняшнего для южноуральцев доступны телефоны горячей линии региональной Общественной палаты: (351) 230 31-41, 8 (951) 434-21-75 ( к последнему привязаны мессенджеры). 10 сентября звонки принимаются до 18 часов, 11, 12, 13 сентября — с 8 до 20 часов. Кроме этого, отдельная группа будет заниматься мониторингом социальных сетей и СМИ.
Какие меры безопасности будут применены?
Избирательные участки будут работать с соблюдением мер санитарной безопасности, для этого есть все необходимое. Обязательно будут проводиться замер температуры, санитарная обработка помещений для голосования, избиратели, члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели и представители СМИ должны использовать средства индивидуальной защиты и не забывать про социальную дистанцию. Будет обеспечена полная готовность по мерам безопасности. Все было закуплено, распределено по территориям.
— Определенное спокойствие в этом вопросе уже есть, мы в этот раз даже пошли дальше. Совместно с министерством здравоохранения Челябинской области подготовили акцию: на участках бесплатно для всех, кто придет голосовать, будет организована вакцинация от гриппа. Сам тоже планирую воспользоваться такой услугой и призываю к этому всех, — рассказал председатель облизбиркома Сергей Обертас
Ранее «Губерния» сообщала, что рядом с 600 избирательными участками жители Челябинской области смогут пройти вакцинацию от гриппа. При этом на свежем воздухе участков не будет. Голосование будет проходить только в помещениях учебных учреждений, избирательных комиссий или на дому, если гражданин оформит соответствующее заявление.
— Есть маленькое исключение, оно касается всего двух участков в Катав-Ивановском районе. Здесь будет организовано выездное голосование для 180 граждан с соблюдением всех мер предосторожности, — рассказал Сергей Обертас.
Где выборы проходят эмоциональнее?
Выбирать в единый день голосования в этом году будут не только депутатов областного парламента — в большинстве городских и сельских поселений тоже состоятся выборы. И именно там могут возникнуть сложности локального характера.
— Определенные риски связаны с тем, что у нас на большей части территорий будут проходить муниципальные выборы. Там могут быть сложности локального характера - будет происходить «настоящее торжество демократии». Где маленькие кампании, там температура накала политической борьбы высокая. Может, это придаст нашей кампании «красок», но мы рассчитываем провести четкое выполнение всех законодательных норм корректно и при этом открыто, — подчеркнул Сергей Обертас.
Он также отметил, что на сегодня около 65 тысяч южноуральцев подали заявление для досрочного голосования.
Поделиться
поделиться:
«Работа в условиях беспрецедентных санкций — это работа с новыми вызовами», — подчеркнул полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, который вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и главами других регионов Урала приехал на агровыставку в Челябинск. Да, внешнее давление заставило наши сельхозпредприятия перестроиться: найти новых поставщиков удобрений, отказаться от заграничных семян в пользу производства своих, в некоторых случаях — запустить новое производство и найти другой рынок сбыта. Агровыставка уральских регионов в Челябинске показала, что агропромышленный комплекс Урала выстоял, а еще смог удивить изобилием самой различной продукции — от арктических видов рыб до уникальных десертов из уральских ягод.
С конца прошлого года в Челябинской области по федеральному проекту стали появляться новые специальные центры, где раз в неделю для пожилых людей проводят полезные занятия. Работают такие организации уже в Копейске, Магнитогорске, Пласте. (Челябинской области, к слову, подобная работа хорошо знакома — в каждом муниципалитете работают комплексные центры социального обслуживания населения. Они тоже созданы в том числе и для общения пожилых людей.) «Губерния» отправилась на занятие с пожилыми людьми и узнала их мнение о центрах общения старшего поколения.
Как известно, в Челябинской области после официальной ликвидации Коркинского района с его поселениями и многочисленными администрациями появился единый Коркинский муниципальный округ. На сокращении чиновничьего аппарата удалось сэкономить, но главное оказалось в другом — работа с населением и для него стала более эффективной, мобильной и качественной. О плюсах реформы на муниципально-районном уровне узнала «Губерния», послушав «Большую редакцию» медиахолдинга «Гранада Пресс».