Суббота, 20 Апреля 2024

Что поможет получить грант губернатора Челябинской области?

12.10.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Эксперты рассказали, по каким критериям оцениваются заявки

В Челябинской области начался прием заявок на второй конкурс грантов губернатора на развитие гражданского общества для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). На сегодняшней онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс», о нем рассказали директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров и начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

Напомним, что первый конкурс на гранты губернатора Челябинской области состоялся этим летом. По его итогам гранты на общую сумму более 43 миллионов рублей были направлены на реализацию 56 проектов.

— У нас было 305 заявок, это рекордная цифра, даже конкурс президентских грантов не собирал такое количество заявок от Челябинской области, — говорит Дмитрий Семенов. — Это значит, что нам удалось получить доверие тех НКО, которые раньше до последнего не верили, что могут получить поддержку. 21 организация из числа победителей вообще впервые подала заявку на грант. Благодаря этим конкурсам мы создаем в Челябинской области систему устойчивой грантовой поддержки.

В рамках второго конкурса южноуральские НКО могут получить гранты до 2 100 000 рублей на реализацию социально значимых проектов. Заявки принимаются до 9 ноября на сайте грантыгубернатора74.рф. Итоги станут известны в начале декабря.

Заявки на получение гранта оценивают федеральные эксперты, чья беспристрастность обеспечивается тем, что они практически никогда не знают, чья именно заявка находится перед ними.

Газета «Губерния» узнала у Михаила Комиссарова, на что обращают внимание эксперты при оценке заявок.

— Во-первых, очень важна информационная открытость: рассказы о работе организации в СМИ и в соцсетях, фотографии, выступления на пресс-конференциях... Это свидетельствует и об опыте НКО, и о команде, и об актуальности этой деятельности. Второй важный критерий — детализация бюджета, нужно все очень подробно прописать. Третий критерий — суперважный — письма поддержки, особенно в вопросах софинансирования. И еще очень важна актуальность, нужно доказать актуальность проекта конкретно для этого района, для этого села, для этой школы, для этих семей...

Заявки с баллами экспертов их рассматривают в Координационном комитете, который определяет проходной балл. Как и в первом конкурсе, сопредседателями комитета станут первый заместитель губернатора Ирина Гехт и заместитель губернатора Анатолий Векшин.

— Проходные баллы у нас выше, чем в конкурсе президентских грантов, потому что у нас больше участников и несколько меньшие финансовые возможности, — объясняет Комиссаров. — Коллеги из фонда президентских грантов говорят, что нам повезло: мы можем гарантированно поддержать самые профессиональные проекты. Но да, те НКО, которым хватило бы баллов на президентский грант, у нас не всегда смогли войти в число победителей.

— Проект, который не получил поддержку, может быть переделан, дополнен и подан как на конкурс президентских грантов, так и на второй конкурс губернатора, — дополняет Семенов. — Во втором конкурсе не могут участвовать только те организации, которые победили в первом.

— Мы видим, что уровень проектов южноуральских НКО достаточно высокий, сопоставим с уровнем президентского конкурса, — говорит Комиссаров. — Челябинская область вошла в пятерку лучших по количеству победителей по итогам специального конкурса грантов президента.

Также в ближайшее время будет объявлено о старте конкурса на гранты губернатора для физических лиц. В нем будут определены получатели грантов в размере до 250 000 рублей на реализацию социально значимых проектов. По просьбе «Губернии» Михаил Комиссаров рассказал и об этом конкурсе.

— Сейчас мы работаем над техническими аспектами, ведь никто в России еще не делал конкурс на таком уровне. Для нас важно, чтобы человеку, допустим, из поселка Бреды, не нужно было ехать в Челябинск, чтобы он и подать заявку, и заключить договор мог в режиме онлайн. К тому же мы ждем заявки от ветеранов, от волонтеров серебряного возраста. Мы должны быть уверены, что все будет стабильно работать и надеемся, что это удастся сделать.

Ранее 30 некоммерческих организаций Челябинской области получили внеплановые президентские гранты.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

13:03 Южноуральцам советуют проверить свои загранпаспорта на орфографические ошибки и правильность пола

Этой зимой россияне массово начали жаловаться, что их разворачивают на границе при прохождении паспортно-визового контроля во время вылета за рубеж. Оказалось, что львиная доля жалоб –— не более чем слухи, а распространялись они на фоне вступления в силу новых правил по проверке заграничных паспортов россиян при выезде за пределы страны. «Губерния» узнала, на что на самом деле обращают внимание пограничники и какие ошибки могут обернуться лишением загранпаспорта и срывом поездки.

Возврат к списку