Суббота, 19 Июля 2025

Что поможет получить грант губернатора Челябинской области?

12.10.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Эксперты рассказали, по каким критериям оцениваются заявки

В Челябинской области начался прием заявок на второй конкурс грантов губернатора на развитие гражданского общества для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). На сегодняшней онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс», о нем рассказали директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров и начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

Напомним, что первый конкурс на гранты губернатора Челябинской области состоялся этим летом. По его итогам гранты на общую сумму более 43 миллионов рублей были направлены на реализацию 56 проектов.

— У нас было 305 заявок, это рекордная цифра, даже конкурс президентских грантов не собирал такое количество заявок от Челябинской области, — говорит Дмитрий Семенов. — Это значит, что нам удалось получить доверие тех НКО, которые раньше до последнего не верили, что могут получить поддержку. 21 организация из числа победителей вообще впервые подала заявку на грант. Благодаря этим конкурсам мы создаем в Челябинской области систему устойчивой грантовой поддержки.

В рамках второго конкурса южноуральские НКО могут получить гранты до 2 100 000 рублей на реализацию социально значимых проектов. Заявки принимаются до 9 ноября на сайте грантыгубернатора74.рф. Итоги станут известны в начале декабря.

Заявки на получение гранта оценивают федеральные эксперты, чья беспристрастность обеспечивается тем, что они практически никогда не знают, чья именно заявка находится перед ними.

Газета «Губерния» узнала у Михаила Комиссарова, на что обращают внимание эксперты при оценке заявок.

— Во-первых, очень важна информационная открытость: рассказы о работе организации в СМИ и в соцсетях, фотографии, выступления на пресс-конференциях... Это свидетельствует и об опыте НКО, и о команде, и об актуальности этой деятельности. Второй важный критерий — детализация бюджета, нужно все очень подробно прописать. Третий критерий — суперважный — письма поддержки, особенно в вопросах софинансирования. И еще очень важна актуальность, нужно доказать актуальность проекта конкретно для этого района, для этого села, для этой школы, для этих семей...

Заявки с баллами экспертов их рассматривают в Координационном комитете, который определяет проходной балл. Как и в первом конкурсе, сопредседателями комитета станут первый заместитель губернатора Ирина Гехт и заместитель губернатора Анатолий Векшин.

— Проходные баллы у нас выше, чем в конкурсе президентских грантов, потому что у нас больше участников и несколько меньшие финансовые возможности, — объясняет Комиссаров. — Коллеги из фонда президентских грантов говорят, что нам повезло: мы можем гарантированно поддержать самые профессиональные проекты. Но да, те НКО, которым хватило бы баллов на президентский грант, у нас не всегда смогли войти в число победителей.

— Проект, который не получил поддержку, может быть переделан, дополнен и подан как на конкурс президентских грантов, так и на второй конкурс губернатора, — дополняет Семенов. — Во втором конкурсе не могут участвовать только те организации, которые победили в первом.

— Мы видим, что уровень проектов южноуральских НКО достаточно высокий, сопоставим с уровнем президентского конкурса, — говорит Комиссаров. — Челябинская область вошла в пятерку лучших по количеству победителей по итогам специального конкурса грантов президента.

Также в ближайшее время будет объявлено о старте конкурса на гранты губернатора для физических лиц. В нем будут определены получатели грантов в размере до 250 000 рублей на реализацию социально значимых проектов. По просьбе «Губернии» Михаил Комиссаров рассказал и об этом конкурсе.

— Сейчас мы работаем над техническими аспектами, ведь никто в России еще не делал конкурс на таком уровне. Для нас важно, чтобы человеку, допустим, из поселка Бреды, не нужно было ехать в Челябинск, чтобы он и подать заявку, и заключить договор мог в режиме онлайн. К тому же мы ждем заявки от ветеранов, от волонтеров серебряного возраста. Мы должны быть уверены, что все будет стабильно работать и надеемся, что это удастся сделать.

Ранее 30 некоммерческих организаций Челябинской области получили внеплановые президентские гранты.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
05:45 Эксперты считают, что Владимиру Путину важно, чтобы уральские металлурги работали как часы

Накануне Дня металлурга президент России приехал в Челябинскую область. Встречаться с представителями металлургической отрасли, обсуждать проблемы и победы в этой сфере со специалистами, находясь на территории именно нашего региона, стало уже доброй традицией. Эксперты считают, что это, во-первых, политический сигнал, говорящий о доверии Владимира Путина местной власти, во-вторых, подтверждение того, что Южный Урал остается опорным краем, при этом формирующим новые компетенции умной и наукоемкой индустрии. А все это сулит Челябинской области и федеральные инвестиции, и рост промышленного индекса, а за ним — и зарплат. Почему главе государства важно, чтобы южноуральские металлурги работали как часы?
https://t.me/chgub

09:00 Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

15:25 Участники «Расулевских чтений» в Челябинской области изучат опыт полковых имамов

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub

Возврат к списку