Четверг, 22 Октября 2020

Почему в Челябинской области возник проект #ПобедиКорону

15.10.2020 Корреспондент: Светлана Николаева, Максим Хлызов Фото: минздрав Челябинской области

После коллективного обращения южноуральских медиков к жителям региона «Губерния» запустила информационный проект, который будет полезен всем

Вчера на нашем сайте gubernia74.ru и в соцсетях газеты вышла первая новость с хештегом #ПобедиКорону. Хештег появился после того, как «Губерния» прочитала коллективное письмо, присланное врачами, которые ежедневно работают с пациентами с ковидом, лечат их, спасают жизни. Вот оно.

«Многие месяцы мы, южноуральские врачи, ведем войну с коронавирусной инфекцией, — написали врачи Челябинской области. — Как на любой войне, в наших рядах есть потери. Потери трагические и горькие. Поэтому каждый случай выздоровления — хоть и маленькая в масштабах пандемии, но очень важная победа, после которой продолжается бесценная человеческая жизнь. Эта победа не дается нам легко, за каждого нашего пациента мы по-настоящему боремся, прислушиваясь к малейшим изменениям дыхания, не отходя ночами от постели. Все силы, знания и опыт мы приложим для того, чтобы выиграть войну с вирусом за бесценные жизни. Нам очень нужна помощь всех и каждого. Пожалуйста, будьте внимательны и бережны к себе и окружающим. Не забывайте о масках, обработке рук и других мерах предосторожности».

Дело в том, что Челябинской области, как и по всей России, растет количество заболевших коронавирусом. Сейчас к тому же начался сезон простуд. Нагрузка на медиков огромная, пациенты — ковиднасторожены, на горячие линии поступает очень много вопросов. Ответы на некоторые из них можно будет прочитать, воспользовавшись хештегом #ПобедиКорону — «Губерния» решила ежедневно давать советы врачей и у себя на сайте, и в соцсетях. Вы узнаете, на что обратить внимание в первую очередь, какая температура должна насторожить и даже какие группы препаратов можно начать принимать до осмотра терапевта.

Первые советы уже опубликованы. Врач-эпидемиолог челябинской ГКБ № 9 Константин Чамушев рассказал, что при личном посещении поликлиники есть риск заразиться новой коронавирусной инфекцией, поэтому лучше первые два-три дня заболевания оставаться дома и наблюдать за своим состоянием.

— Если температура 38 градусов держится более двух-трех суток, тогда вызывайте неотложную медпомощь поликлиники по месту жительства, — объяснил он.

Мария Калегина, заведующая челябинским Центром здоровья «Ювентус плюс», педиатр высшей категории, советует при повышении температуры у ребенка ни в коем случае не укутывать его: нужно давать как можно больше жидкости, а при повышении температуры более 38,5 градусов допустимо дать жаропонижающее средство, соответствующее возрасту

Отметим, что «Губерния» и раньше публиковала мнения и советы медиков, но теперь решила это делать регулярно. Просто уж очень горячая эта тема. Тема номер один, чего уж скрывать, для всех жителей планеты.

Вот несколько полезных рекомендаций, опубликованных ранее.

  • Как не заболеть? Чтобы не заболеть, необходимо максимально помочь собственному иммунитету: соблюдать правила личной гигиены, здоровое питание, режим труда и отдыха, по возможности избегать стрессов и успеть поставить прививку, говорит главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева. Обратиться к врачу следует, если температура тела повысилась до 38 градусов и выше и проявились дополнительные симптомы. Важно проявить особую настороженность и вызвать неотложную помощь, если наблюдается повышение температуры больше 38,5 градусов на фоне лечения больше трех дней и затрудненное дыхание.

  • Как попасть на КТ? Направление на компьютерную томографию, если есть показания, может выдать и терапевт. Но повезут вас на компьютерную томографию только на скорой. Решение по госпитализации принимается в зависимости от тяжести состояния пациента. Если легкие поражены до 35 % — можно находиться на лечении дома, если больше — то под надзором специалистов и в больницах.

  • Какой стороной носить маску? Обычно — цветной стороной наружу. Однако у каждого производителя маски разные, они могут быть одинакового цвета с двух сторон. Обратите внимание, лямки на каждой маске крепятся либо швами, либо спаечками. Надевать маску нужно именно спаечками внутрь. Использовать маску можно не более двух часов. 

Воспользовавшись хештегом #ПобедиКорону, вы сможете прочитать не  только советы врачей. Медики Челябинской области решили также рассказывать, как им работается в эти дни в так называемых «красных зонах».


 

Возврат к списку