О том, что делается на Южном Урале для решения экологических проблем на онлайн - конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр экологии региона Сергей Лихачев
В Челябинской области на реализацию программы по охране окружающей среды с 2018 по 2025 годы в общей сложности будет направлено более 166 миллионов рублей. При этом часть работ уже начата или завершена.
Так, в Челябинске планируют к концу 2021 года завершить рекультивацию бывшего полигона ТБО. И уже сейчас есть первые результаты — выбросы с объекта уменьшились на 50 тысяч тонн.
— Проект идет в строгом графике. Уже сейчас можно видеть результаты работы специалистов, — рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Мы считаем, что проект будет полностью выполнен. Во всяком случае, техническая рекультивация свалки будет завершена. Затем идет биологическая рекультивация.
Ранее челябинская свалка давала в год более 60 тысяч тонн выбросов. Когда завершатся работы, этот показатель должен полностью обнулиться.
Кроме того начата работа по рекультивации свалки в Магнитогорске. Министр также отметил, что с некоторыми муниципалитетами уже заключены соглашения на ликвидацию загрязненных объектов. Речь о Челябинском, Верхнеуфалейском, Златоустовском, Миасском, Озерском, Троицком городских округах, а также Сосновском, Кунашакском, Карталинском и Чебаркульском районах.
Привели в порядок 806 км береговой линии
Челябинская область вошла в ТОП-7 регионов Всероссийской акции «Вода России» по уборке берегов от мусора. Этого удалось достичь благодаря масштабным субботникам.
— С января по ноябрь 2020 года на территории Челябинской области было проведено 490 субботников на берегах водных объектов, в которых приняли участие почти 12 тысяч человек, убрано 806 километров береговой территории, — отметил Сергей Лихачев.
В субботниках участвовали экоактивисты, «серебряные волонтеры», представители общественных организаций, сотрудники МЧС, м и неравнодушные южноуральцы, среди которых студенты и учителя, врачи и другие. На некоторых озерах мероприятия по уборке водоема от мусора проходили при участии дайверов.
Какие водные объекты удалось улучшить?
В этом году были проведены работы на Златоустовском пруде, по капитальному ремонту защитной дамбы на реке Сим и по очистке реки Миасс. Была завершена реконструкция гидротехнических сооружений в Карталинском и Кусинском районах. Также продолжаются работы в Кыштыме, разрабатывается проект капремонта Айского водохранилища.
Определены границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Сим, озер Силач, Малый Кисегач. Всего предстоит определить границы водоохранных зон общей протяженностью более чем в две тысячи километров.
В Челябинске количество постов для мониторинга воздуха увеличат до 90
Система по мониторингу воздуха будет включать в себя сигнальные и стационарные объекты
По программе регионального проекта «Чистый воздух» на Южном Урале продолжается развитие областной системы мониторинга атмосферного воздуха. Уже сейчас оформлены девять земельных участков под посты, они подключены и запущены в эксплуатацию.
— Буквально вчера закончился монтаж пяти сигнальных постов атмосферного воздуха в городе Челябинске. Всего сейчас таких постов у нас восемь. Мы хотели бы увеличить их до 90. Это позволит нам создать цельную систему мониторинга, которая будет включать в себя сигнальные и стационарные посты, — рассказал министр экологии Челябинской области.
При этом в 2022 году на Южном Урале могут появиться еще как минимум три стационарных поста. Напомним, рекультивация свалки выполняется в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
Кстати, в 2020-м году была проделана большая работа по оснащению 35 мусоросборниками и контейнерными площадками. Всего было приобретено 1526 контейнеров, привели в надлежащее состояние 1820 контейнерных площадок и установили 79 новых.
Поделиться
поделиться:
Заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев рассказал, для чего в регионе проводится реформа органов местного самоуправления и какие опасения здесь можно назвать необоснованными. По его словам, проводимая реформа — в интересах сельских жителей.
https://t.me/chgub
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Мошеннические схемы стали настолько продуманными, что иногда злоумышленникам удается обмануть даже самых внимательных. Люди будто входят в состояние гипноза и машинально переводят деньги или сообщают личные данные. «Губерния» собрала подборку самых распространенных схем, чтобы южноуральцы смогли сохранить свои средства и не попасться на новые уловки аферистов.
https://t.me/chgub