Четверг, 9 Декабря 2021

Выплаты в сгоревших Джабыке и Запасном получат все

17.07.2021 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: Олег Каргаполов

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня вновь встретился с пострадавшими от  лесных пожаров и рассказал, что власти решили изменить, чтобы помочь всем тем, кто попал в беду и даже не имел регистрации в населённом пункте

Сегодня глава региона работает в пострадавших от стихии территориях. Напомним, лесные пожары наделали много бед. Огневой шторм (так назвали распространение огня при сильном ветре в 25 метров в секунду) , как ни старались пожарные, добровольцы и волонтеры, перекинулся на два посёлка. Пострадали более 60 домов, но почти две тысячи удалось отстоять. На заседании оперативного штаба по ситуации на юге Челябинской области поставлена задача обеспечить погорельцев жильем до 1 октября этого года.

"Выплаты получат даже незарегистрированные", - так сказал Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, о выплатах южноуральцам, у которых в результате лесных пожаров сгорели дома:

- Есть те, у кого были в поселках Джабык и Запасное дачи. Незарегистрированные строения. Они не могли рассчитывать на выплаты, так как наше старое положение давало возможность получать выплаты только тем, кто имеет регистрацию. Сейчас мы приняли решение, что меняем нормативную базу, и все собственники тоже получат компенсацию по утрате имущества.

В регионе продолжает действовать режим ЧС, который Алексей Текслер объявил 9 июля. Он, сообщает "Южноуральская панорама", помогает максимально быстро решать все вопросы, связанные с выплатами, восстановлением жилья, оказания всей необходимой помощи.

- Даю поручение, учитывая текущую ситуацию, проработать вопрос о возможности на следующей неделе режим ЧС снять. При этом надо быть уверенными, что мы все проблемы решаются и режима ЧС по Карталинскому району будет достаточно, - цитирует главу региона ЮП.

Политолог Александр Мельников, постоянный эксперт "Губернии", замечает:

- В графике последних рабочих поездок губернатора Челябинской области Алексея Текслера сочетание оперативного реагирования с событийным позитивом. Мероприятия в Магнитогорске, приуроченные ко Дню металлурга, сменяет инспекция в территории, недавно пострадавшие от лесных пожаров. Если в Магниторске - запуск нового стана, экологическая модернизация ММК, вклад металлургов в развитие городской среды, то в Нагайбакском и Карталинском районах - ликвидация последствий ЧС, помощь жителям, пострадавших территорий. В целом главе региона удается динамично держать летнюю повестку.

FB_IMG_1626507179998.jpgFB_IMG_1626513752036.jpg

Добавим, что глава региона сегодня же побывал и в Нагайбакском районе, который тоже был в эпицентре событий, но там удалось отбить от огня посёлки. Кроме лесного пожара, глава региона и руководитель Нагайбакского района говорили о проблемах иных. Иван Сурменев пожаловался на засуху. Это так. Но Алексей Текслер указал и еще на одну проблему Нагайбакского района — благоустройство. "Я побывал в Фершампенуазе, посмотрел на центральную площадь. Это никуда не годится! Давайте исправлять ситуацию. Кроме того, Париж — это брендовое село, мы собираемся проводить тут крупные мероприятия, пусть в этом году из-за пандемии отменили парижский полумарафон. Надо навести тут порядок", — цитирует губернатора "Первый областной" канал. А "Южноуральская панорама" (добавляя, что по засухе возмещается ущерб при ЧС, если посевы застрахованы) цитирует другие слова Алексея Текслера: "Оборудование мест для сбора ТКО — тоже приоритет. Люди обращают на это внимание, учитывая, что таких мест накопления отходов раньше не было. Поэтому они должны быть размещены в правильных местах, но самое главное — сделаны в этом году".

 

Возврат к списку