Перепись населения в нашей стране в этом году пройдет в двенадцатый раз, но впервые — при поддержке добровольческого сообщества
С 15 октября по 14 ноября пройдет Всероссийская перепись населения. В ней будет задействовано около 360 тысяч переписчиков и контролеров полевого уровня, а также около 25 тысяч волонтеров. Волонтеры будут помогать информировать жителей страны о сроках и особенностях проведения переписи, распространять листовки и буклеты. О том, как будет организована их работа в Челябинской области, газета «Губерния» узнала на пресс-конференции, организованной пресс-центром медиахолдинга «Гранада Пресс».
— Во всех регионах России будут созданы волонтерские корпуса, — рассказывает Ольга Лосева, руководитель Челябинскстата. — Когда этот корпус в Челябинской области будет сформирован, мы проведем обучение руководителей волонтерских движений, расскажем им о целях и способах проведения переписи, расскажем о том, какие категории лиц и как переписываются и так далее. После этого волонтеров распределят по участкам, где будет необходима их помощь.
Что будут делать волонтеры?
Впервые в истории перепись будет проходить и в онлайн-формате: россияне смогут ответить на вопросы анкеты через портал «Госуслуги». Поэтому волонтеры будут консультировать желающих пройти перепись удаленно, а также помогать людям (в особенности — старшего возраста) переписаться самостоятельно на «гостевых» компьютерах, которые будут установлены на стационарных переписных участках в МФЦ.
— Стать волонтером может любой желающий в возрасте от 18 до 50 лет, — говорит Виктория Плеханова, руководитель волонтерского штаба, начальник центра поддержки добровольчества Молодежного ресурсного центра. — Также в состав волонтерского корпуса войдут представители крупнейших волонтерских организаций и движений: Ассоциация волонтерских центров, «Волонтеры-медики», «Российские студенческие отряды», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Российский союз сельской молодежи и волонтерские центры образовательных организаций. Продолжительность работы одного волонтера составит не более четырех часов в день.
Каждый волонтер получит брендированную одежду и специальное удостоверение от Росстата. Также волонтеры будут иметь при себе памятку по заполнению электронных переписных листов, а также сценарий с различными аргументами в пользу участия в переписи для респондентов разных поколений. После завершения переписи самые активные волонтеры получат ценный подарок.
— Мы рассчитываем, что наберем порядка 650 ребят, — говорит Светлана Калимуллина, начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области. — Это количество волонтеров позволит обеспечить качественный ход выполнения задачи по переписи населения.
Из-за пандемии коронавируса сроки проведения переписи переносились уже много раз — в очередной раз в конце июля. «Губерния» спросила, как это повлияло на привлечение и обучение волонтеров.
— Мы работаем в оперативном порядке, — отвечает Виктория Плеханова. — Даже если сроки переносятся, работа от этого не встает. Волонтеры в корпус как набирались, так и набираются вне зависимости от даты проведения переписи.
Регистрация волонтеров проводится на сайте dobro.ru. Там же будет проходить обязательное онлайн-обучение волонтеров.
О чем спросят на переписи?
Важность проведения переписи заключается в том, что от данных, которые получит Росстат, зависят многие стратегически важные решения правительства страны. О принципах конфиденциальности и самоопределения, по которым будет организована Всероссийская перепись населения, «Губерния» рассказывала ранее.
Жителям России зададут вопросы об их образовании, занятости, жилищных условиях, фактическом состоянии брака, времени на дорогу до работы, национальности, знании языков и так далее. Ранее в Челябинской области были обнаружены жители, знающие такие редкие языки как чукотский, алеутский или абазинский. Возможно, в ходе переписи найдутся и другие носители редких языков. А вот о размере дохода переписчики спрашивать не будут, хотя и поинтересуются источником дохода — это может быть зарплата, пенсия, стипендия, пособие или иждивение.
Первые оперативные итоги Всероссийской переписи населения о численности населения России и его возрастно-половом состоянии станут известны уже зимой 2021 года. Полные итоги переписи планируется подвести к середине 2023 года.
Запись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс».
Поделиться
поделиться:
Теги :
Всероссийская перепись населения
волонтеры
Челябинскстат
Ольга Лосева
Виктория Плеханова
Светлана Калимуллина
Другие материалы рубрики
09:41
Новый министр экологии Челябинской области рассказал, какая проблема на первом месте у южноуральцев
В обращениях от южноуральцев, которые получает министерство экологии Челябинской области, тема качества воздуха поднимается все реже. И этому предшествовал большой пласт работы. За последние семь лет снижение валового объема вредных выбросов в Челябинске составило почти 48 процентов, опасных загрязняющих веществ — около 30 процентов, а в Магнитогорске — почти 22 и 16 процентов соответственно. Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел итоги многолетней работы по нацпроекту «Экология», на смену которому пришел новый (подробности в материале). Новый министр также рассказал и том, как регион готовится к паводкам, что делается для сохранения памятников природы и какие на сегодня наиболее острые вопросы в сфере экологии отмечаются на Южном Урале.
— В обращениях граждан чистый воздух ушел из топ-5 вопросов. Работы сделано очень много. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и выполнять все необходимые задачи, поставленные перед нами правительством региона, — рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub
07:00
Южный Урал — родина «слона» и древней морской ящерицы, сухопутная область со своим флотом, имеющая отношение к крокодилу Гене и Чебурашке
Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.
10:14
Лучшим подарком к 90-летию Чебаркульского района местные жители назвали его кардинальное преображение
Еще в 2019 году, когда новый глава Челябинской области Алексей Текслер знакомился со всеми территориями, он побывал и в Чебаркульском районе. После его инспекции и встречи с жителями глава региона отправил в Чебаркуль министерские комиссии. Сейчас, пять лет спустя, оценить произошедшие позитивные перемены в районе могут все.
Например, жители поселка Травники, где губернатор побывал вчера, в разговоре с «Губернией» обратили внимание, что жизнь на селе просто преобразилась. Еще несколько лет назад об этом даже и не мечтали.
https://t.me/chgub