Суббота, 20 Апреля 2024

«Театр в этом сезоне будет начинаться не с вешалки, а с QR-кода»

05.10.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова А вот и премьера в драме, «Безымянную звезду» можно не увидеть, если не привиться Фото: Людмила Ковалева

В челябинских театрах готовятся к изменениям и уверены, что вакцинация поможет зрителям чаще встречаться с прекрасным

В региональном министерстве культуры прокомментировали ситуацию с ограничительными мерами и введением QR-кодов для посещения массовых мероприятий. Как сообщил руководитель ведомства Алексей Бетехтин, проход по QR-кодам займет несколько секунд – помогут специальные сканеры, они появятся в учреждениях культуры до 18 октября, их закупят на бюджетные деньги все театры самостоятельно.
Руководитель ведомства отметил, что мера, принятая оперативным штабом, приведет к снижению посещаемости, но все учреждения культуры области готовы к такому развитию событий.

– Мы понимаем, что будет определенный спад посещений, и готовы возвращать сто процентов стоимости билетов тем, у кого нет QR-кода. Если человек должен получить его позже, мы предлагаем поменять билет на другое время. В таких ситуациях нужно быть лояльнее, – пояснил Алексей Валерьевич.

Сложнее будет обстоять дело с гастрольными выступлениями. Там политика возврата билета несколько другая. Гастрольные агентства могут отдавать 60 или 80% от стоимости билета. К этому надо быть готовым.

Кстати, министр напомнил, что зрители до 18 лет могут посещать зрелищные мероприятия без кода.

Система QR-кодов - это один из способов обезопасить себя и других. В этом уверен директор Челябинского Камерного театра Илья Коломейский. По его мнению, глупо не использовать все имеющиеся возможности для защиты от опасного заболевания.

- Если человек заботится о собственном здоровье, то, мне кажется, он должен рассмотреть все меры, чтобы себя обезопасить. За то время, которое прошло с начала пандемии, уже отработаны многие медицинские схемы. Сейчас врачи прикладывают максимум усилий, чтобы ковидные отделения в больницах не были переполнены. И QR-коды — это точно такая же забота о каждом из нас, чтобы мы могли жить, могли наслаждаться искусством, не отказывать себе в посещении театров, других культурных учреждений Челябинской области. Поэтому я отношусь к такому решению позитивно. Кстати, если взять, к примеру, Москву, где решение о системе QR-кодов было принято еще раньше, то там театрам предложили выбрать введение ограничений на 50% рассадку или 100 процентов рассадки, но при системе QR-кодов. И большинство театров Москвы выбрали второй вариант.

При этом, как заверил Илья Коломейский, большая часть сотрудников Камерного театра уже давно поставила прививки от ковида. Вакцинировались и сам директор театра, и главный режиссер Виктория Николаевна Мещанинова.

В Челябинском драмтеатре ситуацию не драматизируют. Относятся философски: надо что-то менять, значит, будем над этим работать. Как рассказала Елена Петрова, директор Челябинского театра драмы имени Наума Орлова, прорабатываются алгоритмы действий со зрителями:

- Сейчас мы еще не до конца все понимаем. Как организовать доступ зрителям с кодами, как поступать с теми, у кого кода нет, но они пришли на спектакль, каким образом организовать возврат билетов, что делать, если человек не вакцинирован, но у него свежий ПЦР-тест, и понятно, что он не болен и не может никого заразить. Десятки вопросов сейчас задают нам зрители. Звонят и беспокоятся – и все эти вопросы мы должны отработать.

К предпринятым ограничениям в театре относятся с пониманием.

- Так сложилась жизнь. И мы должны соответствовать происходящим изменениям. И наши зрители тоже должны понимать, что к новым условиям и новым требованиям времени надо адаптироваться. И вакцинироваться, - считает Елена Петрова. - Мы все видим, что вопрос стоит очень остро. В театре все, кто работает со зрителями, все поставили прививки от коронавируса. Хочу добавить, что для многих наших зрителей посещение театра – это часть жизни. Может, стоит подумать и вакцинироваться, чтобы не лишать себя удовольствия бывать на наших спектаклях. Театр будет начинаться не с вешалки, а с QR-кода. К этому придется привыкать нам всем, пока не снизится высокий риск заразиться.

Напомним, как ранее сообщала «Губерния», с 18 октября в регионе вводят QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации от COVID-19, для посетителей культурно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

13:03 Южноуральцам советуют проверить свои загранпаспорта на орфографические ошибки и правильность пола

Этой зимой россияне массово начали жаловаться, что их разворачивают на границе при прохождении паспортно-визового контроля во время вылета за рубеж. Оказалось, что львиная доля жалоб –— не более чем слухи, а распространялись они на фоне вступления в силу новых правил по проверке заграничных паспортов россиян при выезде за пределы страны. «Губерния» узнала, на что на самом деле обращают внимание пограничники и какие ошибки могут обернуться лишением загранпаспорта и срывом поездки.

Возврат к списку