21 марта весь мир отмечал День Земли. Праздник провозглашен генсеком ООН в марте 1971 года. С тех пор ежегодно отмечается в день весеннего равноденствия.
По всему миру в этот день организуют различные мероприятия – конференции, экологические акции, жители городов и сел выходят на уборку территорий и высаживают деревья. Проблема загрязнения окружающей среды, уничтожения планеты сегодня остро стоит перед всем миром. Долгое время люди превращали свой общий дом в свалку. Нет худа без добра, и ухудшающаяся из года в год экологическая ситуация привела к тому, что жители Земли задумались о том, как они живут; все больше людей повернулись от потребительского к осознанному образу жизни.«Промышленное сердце России» Челябинская область компенсирует свой вред планете огромным количеством неравнодушных к проблемам экологии людей. Например, в Челябинске живет семья, которая совсем не мусорит; в Кыштыме уже несколько лет жители отправляют на переработку свои отходы; и все южноуральцы вместе каждый год высаживают миллионы деревьев.
Личный пример.
«Не вынося сор из избы». Челябинская семья живет без отходов
Чтобы изменить мир, начать нужно с себя. Простая истина, которую многие забывают, начинают сражаться со всеми и вся, кто думает не так как они. Апофеоз этому – борьба за мир. Но, как пишет современный философ Экхарт Толле, мы всегда усиливаем то, чему сопротивляемся. Дмитрий Закарлюкин пошел иным путем. Он из тех людей, что поднимет за другим мусор и выбросит его в урну вместо того, чтобы сокрушаться и призывать виновника покаяться. Дмитрий – организатор нескольких экологических проектов. Челябинцам он знаком по оранжевым мусорным бакам для раздельного сбора мусора. Именно Дмитрий создал эти радостные ящики, как и службу экотакси – сервис вывоза отходов на переработку. Больше года назад Дмитрий организовал «Вещеворот» – организацию по переработки текстиля. Цель проекта – разгрузить свалки, помочь южноуральцам избавиться от ненужных вещей, «которые выкинуть жалко» и помочь малоимущим с одеждой.
– Из переработанного текстиля можно делать множество полезных вещей – например, ватин, мягкую мебель, звукоизоляцию для автомобиля, туристическое снаряжение и многое другое, – рассказал Дмитрий «Губернии».
Сначала сервис был доступен только жителям областного центра. Сегодня челябинцы могут принести вещи в несколько точек сбора, расположенных в разных местах города. Оттуда вся одежда идет на сортировку, после чего часть забирают благотворительные организации, которые передают ее нуждающимся, непригодные для носки вещи идут в переработку. Недавно возможность сдать ненужные вещи появилась у жителей области. Точки сбора открылись в Озерске и Кыштыме, планируется запуск пункта сбора вещей в Магнитогорске.
Дмитрий рассказывает, что порядка 60-70 % вещей отдают по принципу «на тебе Боже, что мне негоже», однако организатора «Вещеворота» это совсем не расстраивает, скорее наоборот…
– По некоторым оценкам, около 10 % на свалках составляет текстиль. Например, наша челябинская городская свалка накапливает в год 750 тысяч тонн отходов в год, то есть текстиля на ней 75 тысяч тонн – это разные юбки, рубашки, куртки, которые могут быть переработаны или послужить кому-то еще. Так что нас не расстраивает, когда приносят неприглядные вещи, пусть несут! Главное, чтобы люди научились думать чуть дальше своей мусорной корзины.
Сейчас семья Закарлюкиных живет по принципу нулевых отходов. Стекло, пластик, вещи – все идет в переработку. До недавнего времени сложности были только с органикой. Однако и эту проблемы Дмитрий решил, создав комплекс по переработке органики в удобрения.
Сам Дмитрий говорит, что он не безумный фанат, который готов спасти мир, и требует этого от окружающих. Просто это его собственный выбор и иначе он жить не может.
– Если бы подобная инфраструктура была создана, я бы ей пользовался с удовольствием, – говорит Дмитрий. – Но так как ее нет, пришлось создавать ее самому. То есть прежде всего я создавал ее для себя, чтобы было комфортно жить, а заодно для тех, кому это небезразлично.
Контакты для связи с координаторами проекта в городах области
Озерск: Шитиков Евгений +7 908-57-22-593
Кыштым: Ольга Сухова +7 912-471-69-42
Челябинск: Дмитрий +7 912-790-87-35
Адреса размещения контейнеров в Челябинске:
1. Йога-студия «ОМ», ул. Молодогвардейцев 33б (ТК Верона, 3 этаж) Работают в режиме работы студии, уточнить можно по телефону 8 (351) 777-27-00
2. Йога-студия «Аравинда» ул.Тагильская, 42. В режиме работы студии. 8-902-6-111-505
3. Кирова, 74 – металлический контейнер возле ТК Европа-Азия. Круглосуточно.
4. Магазин осознанных родителей Челяля ул. Артиллерийская, 124а офис 5. в будни с 10.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 14.00
5. Молодогвардейцев, 31 школа танцев STUDY-ON c 16.00 до 21.00 в будни
Задача минимум – посадить дерево
За весеннее-летний сезон в Челябинской области высадят более 12 миллионов сеянцев деревьев.
В прошлом году эта цифра была почти вдвое меньше – 7,5 миллионов. Однако лесные площади с каждым годом стремительно уменьшаются, количество вновь посаженных деревьев не покрывает ущерб от уничтоженных деревьев в результате незаконных вырубок и лесных пожаров. Поэтому каждый год управление лесами ставит задачу увеличивать число сеянцев.
Поучаствовать в масштабной работе по восстановлению лесов может каждый житель региона. Для того чтобы принять участие в высадке деревьев, необходимо сообщить о своем желании в участковое лесничество своего муниципалитета.
Александр Барановский, замначальника Главного управления лесами Челябинской области:
– Наша задача – сократить разницу между гибелью насаждений и их полным восстановлением. Приглашаем всех жителей и гостей региона внести свой вклад в пополнение лесного фонда.
Научиться жить по европейским стандартам
В Европе раздельный сбор мусора уже давно стал повсеместной практикой. В некоторых странах это даже не два-три контейнера, а целых семь. И граждане привыкли сортировать мусор, у них даже в мыслях не возникнет положить пластиковую бутылку в контейнер для органики, тем более – бросить ее мимо урны. Увидеть мусор на улице здесь вообще сложно, особенно в Германии и Австрии, здесь любят чистоту, а за окурок на тротуаре придется платить внушительный штраф.
С недавних пор цивилизованно учатся жить и южноуральцы. Кыштымцы добровольно сортируют три вида сырья – стекло, ПЭТ-бутылку и картон. В 2010 году кыштымский предприниматель Виталий Прохоров предложил проект добровольной сортировки отходов населением. Экологи и администрация поддержали его. Бизнесмен установил за свой счет более 180 в Кыштыме и Озерске. Параллельно велась разъяснительная работа с населением.
– Кыштымцы сначала с осторожностью, затем серьезно восприняло пользование контейнерами, а сегодня это становится нормой, хотя есть и такие – которым все равно, что нового происходит, – рассказала «Губернии» председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Кыштымского городского округа Людмила Устинова. – За год из контейнеров вывозится более 20 тонн пластиковых бутылок, более 15 тонн макулатуры и т.д. Мы убедились, что жители в Кыштыме сознательные и хотят жить в чистом городе.
Теперь все то, что прежде тоннами оседало на городском полигоне, отравляя почву, водоносные слои и атмосферу, возвращается в хозяйственный оборот.
Также раздельный сбор мусора организован в Копейске, Магнитогорске, частично в Челябинске.
Что может сделать каждый для планеты.
Главное правило человека, который хочет сберечь планету – обходиться минимумом вещей. В йоге это называется апариграха, или принцип довольства малым. Противоположно ему православное понятие мшелоимство, что буквально означает страсть к выгоде. В современном использовании слово обозначает пристрастие к вещам, вплоть до болезненного собирания хлама, и считается грехом. Так что практикуйте минимализм в быту, тем самым спасете планету и возможно свою душу.
1. Продукты питания. Следует покупать столько, сколько необходимо. К сожалению, в России пока еще не развита сфера переработки, в частности органических отходов. Помните, что вместе с едой вы отправляете на свалку воду, электроэнергию и человеческий труд, которые были потрачены на создание продуктов для вас. Кстати, сторонники Всемирного фонда дикой природы советуют отдавать предпочтение местным продуктам, так как при транспортировке из других стран и регионов образуется большое количество CO2, который, как известно, накапливается в атмосфере, создавая парниковый эффект. Этот совет идеально вписывается в сегодняшнюю политику нашего государства по поддержанию местного производителя.
2. Упаковка и промтовары. Отдавать предпочтение продуктам с минимумом упаковки либо без нее. Не пользоваться одноразовой посудой, если берете воду с собой, то лучше каждый раз использовать одну и ту же бутылку, а не каждый раз покупать новую воду в новой пластиковой упаковке. Если в вашем населенном пункте есть контейнеры для раздельного сбора мусора – пользуйтесь ими. Покупайте только те вещи, которые нужны и которыми вы будете пользоваться неоднократно. То же касается и вещей. Не покупайте лишнего! Давайте своей одежде вторую жизнь: если вещь в пригодном состоянии, и просто надоела вам – отдайте ее нуждающимся. Непригодные вещи отдавайте на переработку, если есть такая возможность. Сдавайте в специализированные пункты приема батарейки и ртутьсодержащие лампы. В конце концов, создайте такую возможность сами для себя и других! Сегодня произвести товар можно практически из любого вида отходов. Переработка вторсырья стала заманчивой нишей во многих странах мира. В России пока она пустует.
3. Поведение в быту. Используйте энергосберегающие лампы, приобретайте энергоэффективную технику с маркировкаой A, экологичные стройиматериалы. Применяйте простые правила бережливости – выключайте свет, если выходите из комнаты, тем более из дома; не оставляйте компьютер в режиме ожидания, разумно расходуйте воду – запускайте стиральную или посудомоечную машину только при полной загрузке, выключайте воду, пока чистите зубы или намыливаете посуду.
«Губерния» советует меньше использовать транспорт, если живете недалеко от работы – прогуляйтесь. Это и зарядка и помощь планете. Летом, если есть такая возможность, замените душную маршрутку на велосипед. Доедете с ветерком и с пользой для здоровья. Самое главное – вырабатывайте в себе внутреннюю культуру бережного обращения с нашей планетой, природой. Выполняйте эти советы ежедневно и с любовью.
Фото: Виктория Савостина плакат для всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд» tvoykonkurs.ru; архивы Дмитрия Закарлюкина
Поделиться
поделиться:
Заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев рассказал, для чего в регионе проводится реформа органов местного самоуправления и какие опасения здесь можно назвать необоснованными. По его словам, проводимая реформа — в интересах сельских жителей.
https://t.me/chgub
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Мошеннические схемы стали настолько продуманными, что иногда злоумышленникам удается обмануть даже самых внимательных. Люди будто входят в состояние гипноза и машинально переводят деньги или сообщают личные данные. «Губерния» собрала подборку самых распространенных схем, чтобы южноуральцы смогли сохранить свои средства и не попасться на новые уловки аферистов.
https://t.me/chgub