Пятница, 26 Апреля 2024

Алексей Бетехтин: «Готовим на Южном Урале кинореволюцию»

03.11.2016 Корреспондент: Беседовала Дарья Нестерова Фото Андрея Ткаченко

Сейчас в области насчитывается 53 киноустановки, и только 13 из них имеют современное оборудование. Но в этом году ситуация сдвинулась с мертвой точки: скоро во всех районах области появятся современные кинозалы с цифровым оборудованием, а значит, кинотеатры наконец-то смогут обновить репертуар.

Почему в новых кинозалах будут показывать в основном работы российских режиссеров? Откуда в последние годы у властей такое пристальное внимание к театрам и когда актерам станут давать квартиры? Почему отдых «all inclusive» – это плохо и что южноуральцы готовы предложить любителям туристических тусовок и фестивалей? Обо всем этом рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

- Алексей Валерьевич, заканчивается год кино. Не так давно был год культуры. Проведенные в их рамках знаковые мероприятия как-то повлияли на общее состояние дел в культуре региона?
- Самое знаковое событие в рамках года кино – это кинофестиваль «Славим человека труда», который уже второй год подряд проходил по инициативе полпреда президента России в УрФО Игоря Холманских. Работы принимались со всей России и даже из-за рубежа. А в масштабах области в Год кино у нас состоялись разные киноакции. Их проводил Челябинский областной киноцентр имени С.А. Герасимова: отечественные фильмы, посвященные Дню Победы, Году кино и другим темам выходили в прокат в 40 кинотеатрах области. Однако самое главное наше достижение заключается в том, что мы подготовили программу по развитию киносети области. Она предусматривает открытие дополнительно порядка 50 новых кинозалов с современным цифровым оборудованием. Оно будет, конечно, не таким, как в челябинском «Киномаксе» и других крупных кинотеатрах областного центра, но позволит передавать качественное изображение и заменить пленку. Оборудование во многих кинотеатрах области сильно устарело и требует обновления, поэтому за неимением средств кинотеатры закрываются. Мы же планируем приобрести небольшие комплекты нового кинооборудования, которые можно было бы устанавливать во дворцах и домах культуры региона. Сейчас мы ведем согласования по вопросу создания отдельной подпрограммы по сохранению и развитию кинопроката в области. Тогда уже сможем закупать большее количество фильмов, в первую очередь отечественных. Я когда-то работал в Сочи и несколько лет принимал участие в подготовке «Кинотавра» - на самом деле у нас очень много хороших фильмов, но они практически не выходят в прокат. Если у нас появится возможность показывать отечественные фильмы, это станет большим вкладом в культуру Южного Урала.

- Существует множество определений понятия «культура». Что это означает лично для вас?
- Я уже давно для себя решил, что культура – это система табу. Все, что человечество наработало в рамках культуры – это совокупность правил, основанных на запретах. Мне кажется, что культура в целом началась с культуры питания: человек съел что-то ядовитое, умер, и остальные поняли, что это есть нельзя. Появился первый запрет. Потом возникла культура одежды, культура культа и так далее. Все это определяет наши жизненные ценности и не позволяет обществу ввергнуться в хаос. Соответственно, культурный человек – это тот, кто эти ценности признает и следует им.

Туристические фестивали в режиме нон-стоп

- Алексей Валерьевич, вопросы туризма курирует ваше министерство. Что в этом году было сделано для его развития, что планируется в следующем?
- Проведена очень большая работа по вхождению программы развития нашей области в федерально-целевую программу. По сути, был создан туристический кластер «Синегорье», который включил в себя 12 муниципалитетов. В нем десятки туристических объектов, сотни различных памятников истории и природы. В кластере мы одновременно развиваем несколько видов туризма: рекреационный, познавательный, деловой (когда на базе наших учреждений мы проводим разные семинары, мастер-классы), а также событийный: Ильменский, Бажовский фестивали. Последнее направление сегодня один из самых динамично развивающихся, поэтому мы планируем следующим летом такую программу, чтобы можно было нон-стоп переходить с одного фестиваля на другой. На днях мы подаем заявку, в которую входят проектно-сметная документация, экспертиза и прочее, далее будет решаться вопрос о федеральном субсидировании. Шансы у нас велики: область прекрасно презентовала себя на туристических выставках в Москве, Екатеринбурге. На «Expotravel» наш стенд был в числе четырех лучших – Болгария, Турция, ХМАО и Челябинская область, представляете? У нас и каслинское литье, и златоустовское оружие, и даже кусок метеорита есть! ХМАО, кстати, могут стать нашими конкурентами. Там очень интересная идея зимнего туризма, Полярный круг сейчас тоже привлекает туристов.

- Вы часто отдыхаете на курортах Челябинской области?
- В этом году весь отпуск провел на Урале - в Челябинской, Курганской и Свердловской областях. Неделю отдыхал на озере на одной из наших баз. Столкнулся с тем, что на южноуральских курортах летом довольно сложно найти место даже заранее. Я за две недели начал обзванивать разные базы, чтобы снять домик на берегу озера. Честно говоря, с трудом нашел то, что нужно. Как оказалось, курорты очень популярны. И каждый год поток туристов постепенно увеличивается, потому что появляются новые места отдыха. А в этом году поток туристов вырос резко – процентов на 20-25. Это связано с тем, что «отпали» самые дешевые направления – Турция, Египет. Когда все включено – это, на мой взгляд, хуже некуда. Тюлений отдых получается. Но кому-то, наверное, именно такой и нужен.
- Но ведь в Челябинской области цены на некоторых курортах не уступают заграничным, где и сервис совсем другой, и климат…
- К сожалению, да. Это потому, что сейчас нет большой конкуренции. Чем больше будет возможностей у бизнесменов занять эту нишу, тем больше будет конкуренция, а значит, более гибкими станут цены. С созданием туристического кластера ситуация изменится. А пока южноуральцы действительно вынуждены приспосабливаться к существующим ценам. Я, например, когда искал себе домик, увидел цену, за которую мог бы снять в Сочи хорошую квартиру с видом на море. Но выбора другого не было, и пришлось брать. Конечно, такие высокие цены не везде. Всегда можно найти альтернативный вариант.

- Недавно южноуральский горнолыжный курорт «Завьялиха» вошел в десятку самых популярных в России, какие еще курорты Челябинской области можно выделить?
- Я не знаю, по каким критериям оценивались горнолыжные курорты. Я всегда смотрю, какие еще возможности кроме собственно лыжных трасс представляются на месте туристу, чем можно будет занять свободное время. Мне, например, больше нравится «Солнечная долина», но это, конечно, дело вкуса.

«Такого пристального внимания власти к театрам не припомню»

- В одном из интервью несколько лет назад вы отмечали, что Челябинская область – театральная. По-прежнему продолжаете так считать?
- Я считаю, что Челябинская область и сейчас театральная. В свое время в Челябинске был выстроен очень гармоничный театральный цикл для зрителей: у нас есть театр кукол – это первый театр в нашей жизни, затем идет ТЮЗ, далее такие театры, как «Манекен», Камерный театр – это молодежные направления, потом театр драмы, оперный, концертные залы. То есть у нас есть все для того, чтобы мы могли воспитывать театрального зрителя. В свое время нам повезло, у нас в области жили и работали большие режиссеры: Вольховский, Орлов, Махарадзе. Именно они создали «золотое 20-летие» челябинских театров, которые радовали не только южноуральского зрителя, но и представляли область на различных фестивалях. Это наследство, которое нам досталось, мы бережем. В последние годы при поддержке губернатора у нас стало возможным проведение гастролей ведущих московских театров. Мы приглашаем их не на один спектакль, а на довольно продолжительный срок, как это было в советское время. Это дает возможность публике посмотреть спектакли лучших театров страны.

- Какую поддержку театры получают от областных властей?
- Такого пристального внимания власти к театрам, как сейчас, на моей памяти не было. Если Петр Сумин периодически поддерживал театральную жизнь, выделял деньги на постановочные расходы, то Борис Дубровский стал с театрами работать в системе. Это не разовое оказание финансовой помощи. По инициативе губернатора создали попечительские советы для ведущих театров - оперы и балета, театра драмы. Это только первые шаги, в будущем попечительский совет должен появиться и у Молодежного театра. Работа будет направлена не только на поддержание материально-технической базы, которая в некоторых театрах практически не менялась с 80-х годов, но и на обновление репертуара. Хороший спектакль стоит дорого, и из-за недостатка бюджета наши театры не могли постоянно приглашать хороших режиссеров и художников. Хотя бы раз в год или два года ставить хорошие спектакли стоило больших усилий. Огромная проблема, которая не решалась десятки лет – это ведомственное жилье для актеров и творческого персонала. Когда-то существовавшая гостиница «Актер» была приватизирована еще в 90-х годах. К этому вопросу губернатор тоже подошел системно. Могу пока только приоткрыть тайну: проблема театров, которые сегодня вынуждены тратить свои заработанные деньги не на развитие, а на то, чтобы снимать квартиры для актеров, будет решаться в следующем году. Пути решения глава региона нам указал.

«Второй сменой в школах введут занятия творчеством»

- В сентябре губернатор Борис Дубровский побывал на концерте хоровых коллективов в кыштымском храме и подчеркнул, что в следующем году мероприятие нужно повторить. Насколько сейчас востребована духовная музыка у южноуральцев?
- Очень востребована, и я удивляюсь, что таких концертов мало! Когда они проходят, даже при скромной рекламе залы всегда полные. По инициативе губернатора у нас еще обязательно пройдут дни духовной музыки в Кыштыме. Я считаю, что эта инициатива будет широко поддержана, потому что изначально мы планировали один концерт, но желающих было столько, что на следующий день концерт повторили. Удивительная акустика, удивительный храм.

- Какие направления в искусстве наиболее развиты на Южном Урале?
- Можно выделить два направления: классическое (профессиональное) и самодеятельное. К классическому относится, к примеру, челябинский Театр оперы и балета имени Глинки. Артисты периодически гастролируют в Европе, выезжают в Корею, Китай, где прекрасно представляют нашу область. Бренд нашей области танцевальный ансамбль «Урал» – тоже профессионалы своего дела, это единственный на Урале коллектив с таким высоким уровнем подготовки. Что касается искусства самодеятельного, самобытного, у нас непревзойденные мастера народных промыслов. Каждый год Бажовский фестиваль дает нам возможность посмотреть на уровень ремесленников, увидеть их работы. Руки у нашего народа точно растут, откуда надо.

- Все знают известную группу из Челябинска «Ариэль», а какие южноуральские артисты наиболее популярны сейчас?
- Таких звезд, как «Ариэль», я не назову, но области однозначно есть чем гордиться. Просто сегодня «звездность» не тождественна таланту - творчество многих российских «звезд» к искусству отношения не имеет. На Южном Урале есть талантливые люди, и особенно радует, что очень много среди них талантливых детей…

- Это связано с работой детских школ искусств? В Увельском районе, к примеру, поставили задачу открыть филиалы районной школы искусств в каждом поселении…
- В области сейчас 133 школы искусств. Увельский район молодец в этом плане. Сейчас мы с министром образования Александром Кузнецовым ведем переговоры, чтобы во всех школах, где дети учатся в первую смену, особенно в сельской местности, второй сменой ввели занятия в школе искусств, чтобы дети могли по желанию оставаться и продолжать обучение. Сейчас такая потребность существует. В некоторых муниципалитетах, чтобы попасть, к примеру, в музыкальную школу, нужно пройти конкурс, встать в очередь. Тем не менее, у нас есть села, где более 80 процентов детей занимаются в школах искусств. Например, в поселке Остроленский Нагайбакского района 76 процентов ребятишек занимаются музыкой, хореографией и другим дисциплинам. А школу искусств в посёлке Кассельский посещают 90 процентов детей.

Культурные события, которые нельзя пропустить

Министр культуры специально для читателей «Губернии» выбрал 10 главных культурных мероприятий Южного Урала
1. Театральные фестивали
Фестивали в Челябинской области проходят ежегодно. К примеру, недавно в Магнитогорске состоялся театральный фестиваль «Сцена», а в Челябинске прошел уникальный фестиваль театров кукол для взрослых зрителей «Соломенный жаворонок». В начале следующего года состоится фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА», а будущей осенью гостей и зрителей будет принимать «Камерата».
2. Фестиваль «Денис Мацуев представляет»
В прошлом году всемирно известный пианист выступал в Челябинске весной – это был уже пятый фестиваль с его участием. В следующем году Денис Мацуев снова планирует посетить с концертом южноуральскую столицу.
3. Фестиваль национальный культур «Синегорье».
В следующем году он пройдет в Челябинске. Ведущие коллективы народной музыки и танца из разных регионов России продемонстрируют свое мастерство.
4. Народная премия «Светлое прошлое» Олега Митяева
Премия – это символ общественного признания талантов и заслуг южноуральцев в области экономики, культуры, искусства, науки и спорта, внесшим значительный вклад в развитие региона. Как правило, количество билетов на церемонию награждения ограничено, но есть возможность посмотреть трансляцию в интернете в режиме онлайн.
5. Ильменский фестиваль
Крупнейший в России концерт авторской песни под открытым небом проходит каждый год в июне.
6. Бажовский фестиваль
Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества или, как его называют южноуральцы, Бажовка ежегодно проходит в Челябинской области.
7.Фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой»
На фестиваль всегда приезжают солисты ведущих театров страны – Большого, Мариинского, Пермского, а последние пару лет публика могла посмотреть целые спектакли из других городов – Уфы, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы. В программу фестиваля входят постановки, которых нет в репертуаре нашего театра, и это очень интересно.
8) Сабантуй
Выступления творческих коллективов, традиционные башкирские угощения, спортивные состязания – национальный «праздник плуга» ежегодно собирает тысячи южноуральцев и гостей из других регионов.
9) Научно-практическая конференция «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России»
Второй год подряд в них принимает участие губернатор Челябинской области. Проходят они в Троицке, куда съезжаются ведущие исламоведы страны, чтобы обсудить актуальные вопросы. На будущий год планируется подготовить большую культурную программу, которая пройдет в рамках конференции.
10) Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего»
Фестиваль будет уже совсем скоро, 10 декабря, в преддверии нового года. Это традиционные народные ярмарочные гуляния, где можно будет послушать частушки, поплясать, поиграть, а также приобрести все, что нужно для праздника – продукты, подарки, украшения, сувениры. Предприятия со всей области представят свою продукцию по самым демократичным ценам. Для всех желающих будет дегустация пельменей – самого популярного в народе блюда.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку