Пятница, 13 Декабря 2024

В челябинской Публичке есть книги из коллекции Романовых и «Псалмы Давида», которые хранят в сейфе

02.08.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Среди двухмиллионного фонда Челябинской областной универсальной научной библиотеки самая ценная его часть — подфонд редких изданий. «Живут» раритеты в одноименном отделе, который был создан в 70-х годах прошлого столетия. В наши дни здесь хранится более 14 тысяч документов. Самое раннее печатное издание — знаменитая «Острожская Библия» первопечатника Ивана Федорова, изданная в 1581 году. Есть рукописный «Псалтырь» конца XVI века, а также «Диоптар», изданный в 1612 году. Среди самых внушительных коллекций — прижизненные издания русских классиков, издания первых лет советской власти, книги из библиотеки братьев Покровских и сотни других уникальнейших изданий прошлых столетий. Есть среди них книги, записи в которых еще предстоит расшифровать. Рядовому читателю в отдел редких книг просто так не попасть, но «Губернии» удалось это сделать.

Ежегодно в своем миллионном библиотечном фонде сотрудники челябинской Публички находят необычные экземпляры. В прошлом году нашли четыре книги из библиотеки челябинских меценатов — братьев Покровских, в этом году — еще 16 изданий. Все они хранятся в отделе редких книг. На сегодняшний день коллекция включает 280 уникальных изданий. Но, по словам заведующей отделом редких книг Сайеры Мальцевой, это капля в море, учитывая, что фонд библиотеки братьев Покровских включал 6,5 тысячи книг.

— Но мы не падаем духом, а продолжаем искать, — заверила сотрудник челябинской Публички.

photo_2024-07-26_21-19-04.jpg

Рядовому читателю в отдел редких книг просто так не попасть — только с экскурсией или на платный мастер-класс. А чтобы полистать уникальные издания, нужны веские основания (например, в научных целях), специальное разрешение и запись на конкретный день и час. И это не капризы сотрудников — жизненная необходимость. Ведь их задача — сохранить издания, многим из которых несколько столетий.

— Каждое издание по-своему уникально. Особенно рукописного происхождения, — рассказала «Губернии» Сайера Мальцева. — Всего у нас хранятся 23 рукописных издания. И это не только кириллица, но и издания гражданского шрифта, а также на арабском языке. Есть и экземпляры до 1830 года, которые напечатаны на кириллице, гражданским шрифтом (дореформенным), а также на языке оригинала.

photo_2024-07-26_21-49-02.jpg

В отделе можно увидеть как миниатюрные издания, которые весят буквально несколько граммов, так и увесистые. Самая тяжелая старинная книга, которая здесь хранится, весит 9 килограммов 400 граммов — «Апостол» — конец XIX века.

«Псалмы Давида» заперли в сейф

Среди изданий есть настолько ценные, что хранят их только в сейфе. И каждая такая книга — под строгой отчетностью. Достают их редко. Такие книги не покидают библиотечные стены, лишь изредка их могут представить на выставке в самой библиотеке или в музее, но по договоренности. В этом случае любое передвижение издания строго контролируется. К таким относится книжный памятник «Псалмы Давида» на латинском языке — издание 1612 года.

photo_2024-07-26_21-18-45.jpg

— Поскольку мы не нашли информацию о том, что подобный литургический песенник есть еще в каких-то библиотеках, предполагаем, что это единственный сохранившийся экземпляр, — заметила руководитель отдела.

Жук-точильщик отобедал литургическим песенником

На страницах «Псалмов Давида» можно увидеть маленькие круглые и ровные дырочки — это следы жука-точильщика, который, судя по многочисленным проколам, любил питаться ценными странницами. Как пояснила Сайера Мальцева, не исключено, что книжный том хранился в сыром и холодном месте какого-нибудь замка. А это благоприятная среда для размножения жука-точильщика. По всей видимости, насекомые оценили редкое издание и решили в нем поселиться.

photo_2024-07-26_21-18-48.jpg

— Реставраторы нашей библиотеки имеют право ремонтировать только издания после 1830 года, — добавила руководитель отдела редких книг. — А поскольку «Псалмы Давида» появились на свет гораздо раньше, эту книгу реставрировать нельзя. Подобные книги мы просто стараемся сохранить в том виде, в котором они к нам поступили.

Страницы, требующие расшифровки

Есть в отделе редких книг уникальные экземпляры, требующие расшифровки. Например, немецкое издание 1731 года: небольшая книжка с потрепанным от времени переплетом, который тем не менее не растерял своей красоты. Если приглядеться, можно увидеть даже золоченый орнамент. Но что это за издание и какую информацию хранят эти страницы, сотрудники отдела редких книг до сих пор не знают. А потому книга вызывает живой интерес.

photo_2024-07-26_21-18-39.jpg

— Предполагаем, что это какая-то подушная перепись, — поделилась Сайера Мальцева. — Здесь можно увидеть перечисления имен и даты — может быть, это даты рождения, а может, даты смерти. Все владельческие записи сделаны чернилами на специальных чистых страницах, предусмотренных, видимо, для размышлений.

Большинство страниц — на немецком языке, скорописью. Сотрудники библиотеки — в поисках специалиста, который сможет расшифровать записи.

photo_2024-07-26_21-18-37.jpg

— Мы приглашали специалистов по немецкому языку, предлагали студентам, которые были у нас на экскурсии, попробовать расшифровать записи, но никто пока так и не смог это сделать, — добавила руководитель отдела. — Но мы уверены, что в будущем все-таки удастся раскрыть секреты этой книги.

photo_2024-07-26_21-18-42.jpg

К слову, последняя запись в этой книге датирована 1927 годом и уже на русском языке, правда, имя и фамилия написаны неразборчиво.

Мечтают расшифровать сотрудники и записки на французском языке, которые были найдены в переплете одной из старинных книг во время ее реставрации. Всего в форзацном листе прятались 26 записок, исписанных с обеих сторон. Что это — разрезанное письмо, чьи-то зафиксированные на бумаге мысли, секретные послания — еще только предстоит выяснить.

photo_2024-07-26_21-18-52.jpg

Тайна черной коробочки

Хранится в стенах отдела редких книг и часть еврейской религии. В маленькой черной коробочке — тфилине — спрятаны свитки пергамента, на которые нанесены тексты из Торы. Тфилины изготавливаются из кошерной кожи. Согласно еврейским обычаям, один тфилин надевается на голову, второй — на левую руку. Оба закрепляются черными кошерными ремнями.

photo_2024-07-26_21-18-56.jpg

— У нас хранится тфилин начала XX столетия, — рассказала Сайера Мальцева. — Свитки мы ни разу не доставали — боимся, что они в силу возраста могут разрушиться, поэтому просто бережем. Но знаем, что внутри — четыре свитка с записями из Торы.

photo_2024-07-26_21-18-59.jpg

На полках есть царские книги

В прошлом году была сформирована коллекция Романовского дома. Сейчас в челябинской Публичке хранится 36 изданий царской семьи. В том, что книги принадлежали Дому Романовых, библиотекари не сомневаются, поскольку на каждой книге имеется экслибрис — специальный отличительный знак.

photo_2024-07-26_21-37-53.jpgphoto_2024-07-26_21-37-56.jpg

— А есть и такие экземпляры — например, книги из библиотеки графини Шереметьевой, — продемонстрировала уникальные издания журналистам «Губернии» Сайера Мальцева. — Одна книга посвящена возведению сельскохозяйственных построек, другая — куроводству. Как отметил один из читателей, который просил разрешения поработать с книгой по куроводству, издание XIX века до сих пор актуально, поскольку в нем подробно описаны все племенные куры. А нам очень интересно, читала ли эти книги сама графиня Шереметьева.

photo_2024-07-26_21-19-08.jpgphoto_2024-07-26_21-38-13.jpg

Впечатлила еще одна книга, которую разрешили полистать журналисту «Губернии», — рукописное издание на персидском языке 1883 года, где собраны произведения индийско-персидского поэта и философа Мирзы Бедиля. Книга изготовлена из рисовой бумаги.

photo_2024-07-26_21-38-08.jpg

По словам сотрудников отдела редких книг, доподлинно неизвестно, как именно такие уникальные издания попали в челябинскую Публичку: какие-то были подарены, какие-то — приобретены у букинистов, частично это результат книгообмена. Но к каждому такому экземпляру запрещено прикасаться голыми руками — только в перчатках. Читателям, которые просят поработать с уникальным изданием в научных целях, выдают еще и ластик — им перелистывают страницы.

Для книг создают предсказуемую погоду, а для ее контроля применяют домофонный ключ

Старинные книги — особы капризные. Им не должно быть слишком душно или слишком влажно, да и температурные качели такие книжки категорически не переносят. Поэтому сотрудники отдела редких книг профессионально управляют местной погодой.

photo_2024-07-26_21-38-02.jpg

Для книг, хранящихся в сейфах, создают одни условия, а для изданий, «живущих» в общей комнате, — другие. Прежде всего у каждой книги — свой дом — специальный контейнер для хранения. Он помогает уберечь переплет и страницы от воды и огня в случае ЧП.

В специальном затемненном помещении, где на полках соседствуют издания разных веков, всегда держатся постоянные +18 градусов. От ламп до книжных шкафов — больше 70 сантиметров.

photo_2024-07-26_21-37-59.jpg

— В это помещение мы стараемся лишний раз не заходить, чтобы не беспокоить наши книги. Здесь все оборудовано по ГОСТу, — рассказала Сайера Мальцева. — Для измерения всех показателей используется прибор, похожий на домофонный ключ. Один находится в этом помещении, второй — в сейфе. Они записывают все параметры. Их регулярно проверяют специалисты, у которых есть специальное считывающее устройство. И если вдруг ключ и прибор показали изменения микроклимата в отделе, то нам сразу об этом сообщают: стало слишком сухо — увлажняем помещение, а если нашим книжкам становится жарко, то мы понижаем температуру.

Древним книгам дарят вечную жизнь

photo_2024-07-26_21-49-05.jpg

Сохранить прошлое для будущего помогают и современные технологии. Раньше в цифровое пространство «переселяли» по четыре – шесть уникальных экземпляров в год, теперь же благодаря нацпроекту «Культура» у челябинской Публички появилась возможность массово оцифровывать вековые издания. И сейчас ежегодно по 200 – 300 старинных книг получают вторую, электронную жизнь. А значит, становятся доступнее для читателей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:47 На фестивале современного искусства «Дебаркадер» челябинцы увидят античные скульптуры в непривычном виде

Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub

09:01 На съемках документального сериала «Пещера» происходили мистические случаи

Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».

— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub

17:18 Дети в Копейске в новогодние каникулы смогут кататься на городских катках бесплатно

Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub

Возврат к списку