Четверг, 28 Сентября 2023

Учим родную речь

10.12.2009 Корреспондент: Горняцкая

Сейчас всё просто. Принят закон о двойных ударениях, смягчены морфологические нормы. Речь людей с телеэкрана давно перестала отличаться от реакции тёти Маши на подорожание колбасы. Не хотите, чтобы вам предлагали жвачку, как только вы откроете рот («иногда лучше жевать, чем говорить») – следуйте нашим советам.\

ГОВОРИМ по-русски

Учим  родную  речь
Сейчас всё просто. Принят закон о двойных ударениях, смягчены морфологические нормы. Речь людей с телеэкрана давно перестала отличаться от реакции тёти Маши на подорожание колбасы. Не хотите, чтобы вам предлагали жвачку, как только вы откроете рот («иногда лучше жевать, чем говорить») – следуйте нашим советам.

Ударная сила
ЗвонИт, звонИт и ещё раз звонИт. СозвонИмся. Это слово – первое в списке тех, по которым встречают, как по одёжке. Таких в «великом и могучем» немало. ЖалюзИ, тОрты, слИвовый, бунгАло, мУскулистый, баловАть, включИшь и каталОг. Ради Бога, каталОг! И тот, который в библиотеке, и «эйвонский», и даже «орифлеймовский» – всё равно каталОг.
 «Мажу маслом»
Свободная вакансия. Памятный сувенир. Планы на будущее. Коллеги по работе. Моя автобиография. Плеоназмы или «масло масляное» в нашей речи встречаются не реже. Вакансия уже включает в себя понятие «свободный», планы – и так понятно, что не на прошлое, автобиография – уже «моя». Это не то масло, которое ради красного словца, а другое – от скудности словарного запаса.
Краткость – НЕ сестра таланту
Эти ошибки – хлеб сатириков. «Дети до пяти лет в цирк проходят на руках». «Больные, не посетившие амбулаторию в течение трёх лет, выкладываются в архив»… Хочешь, чтобы тебя слушали лишь для того, чтобы посмеяться над очередной фразочкой?! Пожалуйста. Но когда в монологе Задорнова узнаёшь себя, знай: мы предупреждали – краткость – не сестра таланту.
Будем париться
Паронимы. Название говорит само за себя. Много сил придётся потратить, чтобы с гордостью говорить: «Я отличаю надеть и одеть, патронаж и патронат, анекдотичный и анекдотический, праздный и праздничный». Почувствуйте разницу! Надевают что-то: шапку, платье, калоши. Одевают – кого-то: человека, куклу.
Вода, вода
Некоторые считают, что чем запутаннее текст, тем солиднее он смотрится. «Я осуществила работу по проверке данных в отчёте», например. На самом деле, сложные конструкции лишь прикрывают отсутствие мысли или умение эту мысль выразить адекватно. Правда, если ты пишешь произведение с единственной целью, чтобы никто ничего не понял, – это то, что нужно: как можно больше воды!
Грамматика
Количественные числительные склоняются. Причём в сложных словах – обе части склоняются. Сорок пять – сорока пятью. Для написания годов это правило так же актуально. Продолжаем склонять. Чулок, но носков. Апельсинов, помидоров, но яблок. Иностранные названия тоже склоняются. Интернет, например.
Екатерина ГОРЯЧЕВА

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:34 Праздничным концертом челябинцы отметят годовщину воссоединения России с ЛДНР, Херсонской и Запорожской областями

Организаторы мероприятия, кроме выступлений вокально-танцевальных ансамблей, обещают южноуральцам представить выставку ретромашин и военной техники клуба реконструкторов. Некоммерческие организации проведут мастер-классы для детей и взрослых.

10:18 Челябинцы первыми увидят фильм о путешественнике Федоре Конюхове

Представит кинокартину о человеке, который совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре за 11 дней, исполнитель главной роли Федор Бондарчук. Такое мероприятие для жителей областного центра организовал Фонд 2020 по инициативе его учредителя Ирины Текслер.

12:45 Камерата выходит за пределы Челябинска

В Камерном театре полным ходом идет подготовка к Международному фестивалю «Камерата». В этом году форум расширит свои рамки – фестивальные показы увидят не только челябинцы, но и жители Копейска.

Возврат к списку