Понедельник, 20 Января 2025

Учим родную речь

10.12.2009 Корреспондент: Горняцкая

Сейчас всё просто. Принят закон о двойных ударениях, смягчены морфологические нормы. Речь людей с телеэкрана давно перестала отличаться от реакции тёти Маши на подорожание колбасы. Не хотите, чтобы вам предлагали жвачку, как только вы откроете рот («иногда лучше жевать, чем говорить») – следуйте нашим советам.\

ГОВОРИМ по-русски

Учим  родную  речь
Сейчас всё просто. Принят закон о двойных ударениях, смягчены морфологические нормы. Речь людей с телеэкрана давно перестала отличаться от реакции тёти Маши на подорожание колбасы. Не хотите, чтобы вам предлагали жвачку, как только вы откроете рот («иногда лучше жевать, чем говорить») – следуйте нашим советам.

Ударная сила
ЗвонИт, звонИт и ещё раз звонИт. СозвонИмся. Это слово – первое в списке тех, по которым встречают, как по одёжке. Таких в «великом и могучем» немало. ЖалюзИ, тОрты, слИвовый, бунгАло, мУскулистый, баловАть, включИшь и каталОг. Ради Бога, каталОг! И тот, который в библиотеке, и «эйвонский», и даже «орифлеймовский» – всё равно каталОг.
 «Мажу маслом»
Свободная вакансия. Памятный сувенир. Планы на будущее. Коллеги по работе. Моя автобиография. Плеоназмы или «масло масляное» в нашей речи встречаются не реже. Вакансия уже включает в себя понятие «свободный», планы – и так понятно, что не на прошлое, автобиография – уже «моя». Это не то масло, которое ради красного словца, а другое – от скудности словарного запаса.
Краткость – НЕ сестра таланту
Эти ошибки – хлеб сатириков. «Дети до пяти лет в цирк проходят на руках». «Больные, не посетившие амбулаторию в течение трёх лет, выкладываются в архив»… Хочешь, чтобы тебя слушали лишь для того, чтобы посмеяться над очередной фразочкой?! Пожалуйста. Но когда в монологе Задорнова узнаёшь себя, знай: мы предупреждали – краткость – не сестра таланту.
Будем париться
Паронимы. Название говорит само за себя. Много сил придётся потратить, чтобы с гордостью говорить: «Я отличаю надеть и одеть, патронаж и патронат, анекдотичный и анекдотический, праздный и праздничный». Почувствуйте разницу! Надевают что-то: шапку, платье, калоши. Одевают – кого-то: человека, куклу.
Вода, вода
Некоторые считают, что чем запутаннее текст, тем солиднее он смотрится. «Я осуществила работу по проверке данных в отчёте», например. На самом деле, сложные конструкции лишь прикрывают отсутствие мысли или умение эту мысль выразить адекватно. Правда, если ты пишешь произведение с единственной целью, чтобы никто ничего не понял, – это то, что нужно: как можно больше воды!
Грамматика
Количественные числительные склоняются. Причём в сложных словах – обе части склоняются. Сорок пять – сорока пятью. Для написания годов это правило так же актуально. Продолжаем склонять. Чулок, но носков. Апельсинов, помидоров, но яблок. Иностранные названия тоже склоняются. Интернет, например.
Екатерина ГОРЯЧЕВА

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку