Они всегда в моем сердце. Их труд проверяется временем. Посеянное сегодня, дает плоды через много–много лет.
Добрые мои наставники
Они всегда в моем сердце. Их труд проверяется временем. Посеянное сегодня, дает плоды через много–много лет. Мы растем, мужаем, приобретаем громкие имена, а наш учитель преподает все тот же предмет, как и много лет назад. И при встрече с ним мы совершаем невозможное — возвращаемся в юность. И самая высшая ему награда — память тех, кого он учил когда–то видеть мир, его вечность, его красоту.
2010 год объявлен Годом учителя. И мне хочется вспомнить о моих учителях и школу, которую я закончила в 1953 году. Я пришла в Уйскую школу в 5 класс, в 1947 году. До этого жила в Мордовии. Голодное, босоногое детство. Помню, что в 5 классе ходила босиком до «белых мух». Никто нас не подгонял, не «репетировал», как сейчас. Берегу похвальную грамоту за 6 класс, за которой почему–то летом ходила домой к классному руководителю А. П. Коптягиной. И тоже босиком. А свидетельство за 7 класс мне много лет спустя отдал А. А. Титов, наш библиотекарь, с которым нас связывала многолетняя дружба.
В школе работал физико–математический кружок, которым руководил И. И. Клейнершехет. И одноклассник В. Выдрин, мой будущий муж, научился там фотоделу. На занятия физкультурного кружка И. Г. Тихонов частенько приводил своего сына Сашу, будущего чемпиона мира и олимпийских игр. На всех школьных вечерах мы танцевали под баян Ивана Григорьевича. А незабываемые литературные вечера! Н. И. Гордиевская ставила спектакли по Пушкину, Гоголю, Некрасову, Мамину–Сибиряку. В классе были и свои артисты: Люда Крохина, Галя Воробьева, Гриша Ярин, В. Выдрин и др. На всех вечерах учителя всегда были с нами. А ведь у них были свои семьи, дети, хозяйство. И никто им за это не платил. Я не помню, чтобы на уроках П. Ф. Усольцева, С. А. Архипов, А. П. Гайдукова повысила на нас голос. Из 38 учеников нашего класса учителями стали 9 человек, в том числе Н. П. Ярина (Пономарева), Р. Векшина (Иванова), И. Арефьева и я. Три года проработав в Кидыше, по семейным обстоятельствам переехала в Курган. Муж всю жизнь проработал на КМЗ, сначала инженером, потом начальником бюро трансмиссии. В 1968 году организовал кино–студию «Эхо», и в течение 38 лет они со студентами делали документальные и игровые фильмы, участвовали в городских, областных, всесоюзных и международных конкурсах. Каждые 5, лет начиная с 1973 года, мы проводили встречи с учителями и одноклассниками, о каждой встрече делали с мужем кино, а позднее и видеофильмы. Последняя встреча состоялась в 2003 году, где с нами была Зоя Петровна Старкова. Нет с нами наших любимых учителей, да и наши ряды поредели. Ушел из жизни мой муж В. О. Выдрин. Последние годы он тяжело заболел, пришлось переехать в г. Екатеринбург, поближе к детям и внукам. Здесь же живут и мои одноклассницы: Аня Мурзина и Зоя Задоркина, с которой мы сидели за одной партой. Тоже обе бывшие учительницы.
Как–то в одном из писем мой одноклассник К. Никитин сказал, что у нас был хороший коллектив. И это истинная правда. Мы до сих пор переписываемся с нашими «артистками», они обе — москвички, и с Фросей Губиной из п. Мирный. А Володя Кочнев — доктор минералогических наук, профессор, приезжая сюда из Красноярска читать лекции, останавливается у нас.
Мы очень хотели учиться. Как говорил Михаил Ульянов: «Мы, может быть, меньше видели, меньше знали, чем сегодняшние ученики... Но, может быть, в силу этого мы были более жадными до знаний, более доверчивыми слушателями и влюбленными учениками...» И это заслуга наших любимых учителей. Светлая им память!
С уважением, Мария Степановна Выдрина (Солдатова)
г. Екатеринбург.
Поделиться
поделиться:
Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub