Воскресенье, 10 Декабря 2023

Добрые мои наставники

14.04.2010 Корреспондент: Колос

Они всегда в моем сердце. Их труд проверяется временем. Посеянное сегодня, дает плоды через много–много лет.

Добрые мои наставники

 

Они всегда в моем сердце. Их труд проверяется временем. Посеянное сегодня, дает плоды через много–много лет. Мы растем, мужаем, приобретаем громкие имена, а наш учитель преподает все тот же предмет, как и много лет назад. И при встрече с ним мы совершаем невозможное — возвращаемся в юность. И самая высшая ему награда — память тех, кого он учил когда–то видеть мир, его вечность, его красоту.

 

2010 год объявлен Годом учителя. И мне хочется вспомнить о моих учителях и школу, которую я закончила в 1953 году. Я пришла в Уйскую школу в 5 класс, в 1947 году. До этого жила в Мордовии. Голодное, босоногое детство. Помню, что в 5 классе ходила босиком до «белых мух». Никто нас не подгонял, не «репетировал», как сейчас. Берегу похвальную грамоту за 6 класс, за которой почему–то летом ходила домой к классному руководителю А. П. Коптягиной. И тоже босиком. А свидетельство за 7 класс мне много лет спустя отдал А. А. Титов, наш библиотекарь, с которым нас связывала многолетняя дружба.

В школе работал физико–математический кружок, которым руководил И. И. Клейнершехет. И одноклассник В. Выдрин, мой будущий муж, научился там фотоделу. На занятия физкультурного кружка И. Г. Тихонов частенько приводил своего сына Сашу, будущего чемпиона мира и олимпийских игр. На всех школьных вечерах мы танцевали под баян Ивана Григорьевича. А незабываемые литературные вечера! Н. И. Гордиевская ставила спектакли по Пушкину, Гоголю, Некрасову, Мамину–Сибиряку. В классе были и свои артисты: Люда Крохина, Галя Воробьева, Гриша Ярин, В. Выдрин и др. На всех вечерах учителя всегда были с нами. А ведь у них были свои семьи, дети, хозяйство. И никто им за это не платил. Я не помню, чтобы на уроках П. Ф. Усольцева, С. А. Архипов, А. П. Гайдукова повысила на нас голос. Из 38 учеников нашего класса учителями стали 9 человек, в том числе Н. П. Ярина (Пономарева), Р. Векшина (Иванова), И. Арефьева и я. Три года проработав в Кидыше, по семейным обстоятельствам переехала в Курган. Муж всю жизнь проработал на КМЗ, сначала инженером, потом начальником бюро трансмиссии. В 1968 году организовал кино–студию «Эхо», и в течение 38 лет они со студентами делали документальные и игровые фильмы, участвовали в городских, областных, всесоюзных и международных конкурсах. Каждые 5, лет начиная с 1973 года, мы проводили встречи с учителями и одноклассниками, о каждой встрече делали с мужем кино, а позднее и видеофильмы. Последняя встреча состоялась в 2003 году, где с нами была Зоя Петровна Старкова. Нет с нами наших любимых учителей, да и наши ряды поредели. Ушел из жизни мой муж В. О. Выдрин. Последние годы он тяжело заболел, пришлось переехать в г. Екатеринбург, поближе к детям и внукам. Здесь же живут и мои одноклассницы: Аня Мурзина и Зоя Задоркина, с которой мы сидели за одной партой. Тоже обе бывшие учительницы.

Как–то в одном из писем мой одноклассник К. Никитин сказал, что у нас был хороший коллектив. И это истинная правда. Мы до сих пор переписываемся с нашими «артистками», они обе — москвички, и с Фросей Губиной из п. Мирный. А Володя Кочнев — доктор минералогических наук, профессор, приезжая сюда из Красноярска читать лекции, останавливается у нас.

Мы очень хотели учиться. Как говорил Михаил Ульянов: «Мы, может быть, меньше видели, меньше знали, чем сегодняшние ученики... Но, может быть, в силу этого мы были более жадными до знаний, более доверчивыми слушателями и влюбленными учениками...» И это заслуга наших любимых учителей. Светлая им память!

С уважением, Мария Степановна Выдрина (Солдатова)

г. Екатеринбург.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:29 Памятник известному адвокату Федору Плевако планируют установить в Челябинске

Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.

08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

Возврат к списку