Четверг, 19 Июня 2025

Нынешний год Указом Президента объявлен Годом учителя

17.02.2010 Корреспондент: Наша газета

Нынешний год Указом Президента объявлен Годом учителя. 12 февраля в зале Дворца творчества детей и молодежи собрались те, чья деятельность связана с учительством

Алла Лесовская


Старт Году учителя дал глава Снежинска М.Е. Железнов. В приветственном слове к собравшимся он отметил, что в сфере образования мы занимаем лидирующие позиции не только в области, но и в стране в целом. На прошедшей недавно в Челябинске всероссийской олимпиаде ученики школ города завоевали пять первых мест и 14 призовых, подтвердив тем самым, что снежинская система образования  - одна из лучших. И, безусловно, лучшими являются наши педагоги.
В рамках церемонии открытия Года учителя состоялось  награждение тех, кто  добился значительных результатов в своей профессиональной деятельности в 2009 году. В торжестве участвовали председатель Собрания депутатов города Снежинска В. Б.Абакулов и начальник управления образования администрации Б.М. Беккер. Благодарности были вручены: О.Е. Волковой, учителю русского языка и литературы высшей квалификационной категории гимназии №127; Г.М. Габченко, педагогу высшей квалификационной категории дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи; Т.Н. Гильгенберг, учителю русского языка и литературы первой квалификационной категории школы №135;
В.В. Горбуновой, заведующей детским садом компенсирующего вида №29, руководителю высшей квалификационной категории; Е.М. Елькиной, учителю физики высшей квалификационной категории гимназии №127; Т.М. Ивановой, учителю математики высшей квалификационной категории школы №125; Л.А. Клевцовой, учителю математики высшей квалификационной категории гимназии №127; Б.В. Константинову, учителю русского языка и литературы высшей квалификационной категории школы №121; А.В. Поль, учителю истории высшей квалификационной категории гимназии №127; А.Б. Скороспешкиной, музыкальному руководителю первой квалификационной категории детского сада развивающего вида №24; Н.В. Степановой, учителю начальных классов высшей квалификационной категории школы №122; Е.И. Трофимовой, учителю английского языка высшей квалификационной категории гимназии №127, заслуженному учителю РФ. Почетная грамота была вручена заслуженному учителю РФ Н.М. Кирилловой.
В. Б. Абакулов выразил надежду на то, что этот год подарит много хорошего – например, целый ряд конкурсов и мероприятий, в ходе которых власти намерены повысить социальный и материальный статус школьных педагогов.
В адрес учителей, педагогов дошкольного, дополнительного образования прозвучало много теплых слов из уст начальника управления образования Б.М. Беккера. «Выдвинутая Президентом страны инициатива  «Наша новая школа» – это не только образовательный проект, это дело всего общества, - сказал он в своем докладе. - Президентская инициатива – не краткосрочный план действий, это стратегия развития общества в поддержке школы, учителя и ребенка». Б.М. Беккер рассказал о героях года, тех людях, которые в прошедшем году своим творчеством и профессионализмом добились вместе с учениками определенных побед. Были названы имена дипломантов конкурсов - педагогов школ, детских садов, которые на протяжении четырех лет участвовали и побеждали в разно-образных конкурсах профессионального мастерства на уровне города, области и России в рамках национального проекта «Образование».
В докладе Бориса Михайловича было отмечено, что видовое разнообразие групп дошкольного образования в Снежинске - самое большое в области:  95% детей в возрасте от года до двух лет посещают дошкольные учреждения. Сегодня более чем в 62-х группах раннего возраста работают около ста воспитателей. Более 150-ти трудятся в группах дошкольников от трех до пяти лет (эта возрастная категория «охвачена» детсадами на 100 %). В 65-ти специальных коррекционных группах и в 32-х классах получают образование более 900-т детей.
В пятницу в зале Дворца за свой самоотверженный труд благодарности удостоились родители, воспитатели, логопеды, психологи, дефектологи, врачи, педагоги дополнительного образования. Поименно чествовали педагогов-новаторов, чей труд связан с современным подходом к воспитанию и обучению, чье творчество способствует реализации разнообразных инновационных методик. Экспериментальными городскими и областными площадками по разработке моделей и технологий образовательного процесса являются детские сады №2, 13, 14, 25, 26 и 30, школы №121, 125, 126, 127, 135.
Что касается развития творческих способностей, интеллектуального потенциала, то более ста учащихся из числа талантливой молодежи города отмечены различными стипендиями. В 2009 году снежинские школьники блистали на областных, российских и международных олимпиадах, конкурсах и конференциях, а их педагоги заслуженно разделяли радость побед со своими питомцами. Все учителя, работающие в 11-х классах, причастны к тому, что выпускниками школ города в 2009 году были достигнуты лидирующие позиции по результатам ЕГЭ.
Огромная благодарность от жителей города, пожелания здоровья и творческого благополучия прозвучали в адрес ветеранов педагогического труда, отдавших не один десяток лет системе образования. Особо были отмечены ветераны школы №133, которые ежедневно совершают незаметный подвиг, обучая детей в больницах, на дому или в вечернем классе.
Что ждать педагогам в 2010-м? В Год учителя пройдут четыре профессиональных конкурса с большим, чем ранее, призовым фондом. Как обычно, состоятся традиционная августовская конференция, выпускной бал, последний и первый звонки.
И пусть каждый день этого и последующего годов мы будем знать, что слово «Учитель» в Снежинске произносится уважительно, а пишется с большой буквы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

Возврат к списку