Воскресенье, 3 Декабря 2023

Нынешний год Указом Президента объявлен Годом учителя

17.02.2010 Корреспондент: Наша газета

Нынешний год Указом Президента объявлен Годом учителя. 12 февраля в зале Дворца творчества детей и молодежи собрались те, чья деятельность связана с учительством

Алла Лесовская


Старт Году учителя дал глава Снежинска М.Е. Железнов. В приветственном слове к собравшимся он отметил, что в сфере образования мы занимаем лидирующие позиции не только в области, но и в стране в целом. На прошедшей недавно в Челябинске всероссийской олимпиаде ученики школ города завоевали пять первых мест и 14 призовых, подтвердив тем самым, что снежинская система образования  - одна из лучших. И, безусловно, лучшими являются наши педагоги.
В рамках церемонии открытия Года учителя состоялось  награждение тех, кто  добился значительных результатов в своей профессиональной деятельности в 2009 году. В торжестве участвовали председатель Собрания депутатов города Снежинска В. Б.Абакулов и начальник управления образования администрации Б.М. Беккер. Благодарности были вручены: О.Е. Волковой, учителю русского языка и литературы высшей квалификационной категории гимназии №127; Г.М. Габченко, педагогу высшей квалификационной категории дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи; Т.Н. Гильгенберг, учителю русского языка и литературы первой квалификационной категории школы №135;
В.В. Горбуновой, заведующей детским садом компенсирующего вида №29, руководителю высшей квалификационной категории; Е.М. Елькиной, учителю физики высшей квалификационной категории гимназии №127; Т.М. Ивановой, учителю математики высшей квалификационной категории школы №125; Л.А. Клевцовой, учителю математики высшей квалификационной категории гимназии №127; Б.В. Константинову, учителю русского языка и литературы высшей квалификационной категории школы №121; А.В. Поль, учителю истории высшей квалификационной категории гимназии №127; А.Б. Скороспешкиной, музыкальному руководителю первой квалификационной категории детского сада развивающего вида №24; Н.В. Степановой, учителю начальных классов высшей квалификационной категории школы №122; Е.И. Трофимовой, учителю английского языка высшей квалификационной категории гимназии №127, заслуженному учителю РФ. Почетная грамота была вручена заслуженному учителю РФ Н.М. Кирилловой.
В. Б. Абакулов выразил надежду на то, что этот год подарит много хорошего – например, целый ряд конкурсов и мероприятий, в ходе которых власти намерены повысить социальный и материальный статус школьных педагогов.
В адрес учителей, педагогов дошкольного, дополнительного образования прозвучало много теплых слов из уст начальника управления образования Б.М. Беккера. «Выдвинутая Президентом страны инициатива  «Наша новая школа» – это не только образовательный проект, это дело всего общества, - сказал он в своем докладе. - Президентская инициатива – не краткосрочный план действий, это стратегия развития общества в поддержке школы, учителя и ребенка». Б.М. Беккер рассказал о героях года, тех людях, которые в прошедшем году своим творчеством и профессионализмом добились вместе с учениками определенных побед. Были названы имена дипломантов конкурсов - педагогов школ, детских садов, которые на протяжении четырех лет участвовали и побеждали в разно-образных конкурсах профессионального мастерства на уровне города, области и России в рамках национального проекта «Образование».
В докладе Бориса Михайловича было отмечено, что видовое разнообразие групп дошкольного образования в Снежинске - самое большое в области:  95% детей в возрасте от года до двух лет посещают дошкольные учреждения. Сегодня более чем в 62-х группах раннего возраста работают около ста воспитателей. Более 150-ти трудятся в группах дошкольников от трех до пяти лет (эта возрастная категория «охвачена» детсадами на 100 %). В 65-ти специальных коррекционных группах и в 32-х классах получают образование более 900-т детей.
В пятницу в зале Дворца за свой самоотверженный труд благодарности удостоились родители, воспитатели, логопеды, психологи, дефектологи, врачи, педагоги дополнительного образования. Поименно чествовали педагогов-новаторов, чей труд связан с современным подходом к воспитанию и обучению, чье творчество способствует реализации разнообразных инновационных методик. Экспериментальными городскими и областными площадками по разработке моделей и технологий образовательного процесса являются детские сады №2, 13, 14, 25, 26 и 30, школы №121, 125, 126, 127, 135.
Что касается развития творческих способностей, интеллектуального потенциала, то более ста учащихся из числа талантливой молодежи города отмечены различными стипендиями. В 2009 году снежинские школьники блистали на областных, российских и международных олимпиадах, конкурсах и конференциях, а их педагоги заслуженно разделяли радость побед со своими питомцами. Все учителя, работающие в 11-х классах, причастны к тому, что выпускниками школ города в 2009 году были достигнуты лидирующие позиции по результатам ЕГЭ.
Огромная благодарность от жителей города, пожелания здоровья и творческого благополучия прозвучали в адрес ветеранов педагогического труда, отдавших не один десяток лет системе образования. Особо были отмечены ветераны школы №133, которые ежедневно совершают незаметный подвиг, обучая детей в больницах, на дому или в вечернем классе.
Что ждать педагогам в 2010-м? В Год учителя пройдут четыре профессиональных конкурса с большим, чем ранее, призовым фондом. Как обычно, состоятся традиционная августовская конференция, выпускной бал, последний и первый звонки.
И пусть каждый день этого и последующего годов мы будем знать, что слово «Учитель» в Снежинске произносится уважительно, а пишется с большой буквы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку