Понедельник, 20 Января 2025

Разбудить душу для полета

25.08.2010 Корреспондент: Искра

С чего начинается путешествие в школьный мир? Первый звонок, первая линейка, добрый взгляд и ласковая улыбка первого учителя. \

   Разбудить душу для полета
 
С чего начинается путешествие в школьный мир? Первый звонок, первая линейка, добрый взгляд и ласковая улыбка первого учителя.
 
Учитель – это наставник. В его труде – радость творчества, сила духа и способность сопереживания. Вот уже много лет таким наставником для нескольких поколений жителей нашего села  Еманжелинка является Татьяна Михайловна Гладких, учитель начальных классов.
 Всё было за это время: радость и огорчения, победы и поражения. Прошедшие годы – годы поисков, раздумий, открытий. Бывает, что в трудные минуты наступает разочарование. Приходится всё пройденное заново анализировать, находить ошибки и исправлять их. Затем – всё начинать сначала, но никогда Татьяна Михайловна не пожалела, что стала учителем. Каждый день, переступая школьный порог, она забывает о своих бедах и тревогах, и входит в класс с просветлённой душой и доброй улыбкой.      Это талантливый педагог. Она успешно реализует идеи и принципы развивающего обучения, эффективно применяет в учебном процессе оригинальную систему внутренней дифференциации, умело использует в учебной и внеклассной деятельности творческую работу, активно содействует развитию интеллектуального, нравственного, коммуникативного и эстетического потенциалов личности каждого учащегося.
Татьяна Михайловна считает, что в каждом ребенке дремлет птица, которую надо разбудить для полета. Имя этой волшебной птицы – творчество. Первые минуты уроков литературного чтения и русского языка, дети их называют творческими, отводятся для чтения собственных сочинений в любых жанрах, на любые темы, которые волнуют ребят: от описания явлений природы, времен года до глубоких чувств. Дети без опасения читают свои рукописи, зная, что товарищи правильно поймут и обязательно поддержат, подскажут, помогут. Интересно наблюдать, как растут дети, и как меняется их мир чувств, которые они пытаются выразить в стихах. Для многих детей поэтические минутки стали началом серьезного увлечения поэзией.
Своими педагогическими находками Татьяна Михайловна  охотно делится с коллегами школы и района. Открытые уроки с применением ИКТ, мастер-классы с показом видеозаписей уроков являются настоящей школой педагогического мастерства. Интересны выступления в рамках семинаров, круглых столов районных методических объединений: «Интегрировано-эстетические уроки по литературному чтению и развитию речи в системе Л.В. Занкова», «Развитие творческих способностей младшего школьника», «Развитие речи в системе Л.В. Занкова». Обобщён опыт работы педагога и представлен в сборнике «Опыт, проблемы, перспективы совершенствования педагогического мастерства» управления образования администрации Еткульского муниципального района 2007 г. по теме: «Формы и методы работы в процессе учебной деятельности на уроках чтения, изобразительного искусства, развития речи». Показателем творческого потенциала педагога является участие во Всероссийском конкурсе «Организация воспитательного процесса в образовательных учреждениях» (диплом II степени). За успешную педагогическую деятельность награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ.
Татьяна Михайловна – скромный, приветливый, доброжелательный человек. Она честна и ответственна, в меру строга и всегда справедлива. Это настоящий профессионал, замечательный человек, обаятельная женщина.
…Время течёт быстро. Незаметно повзрослеют нынешние воспитанники, но не забудут они тёплый школьный дом и первую наставницу, которая учила их жить по совести и с открытой душой.
 
 
 
 
 
 
 
                                                              

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку