1819 г. – открытие школы в станице Миасской для обучения мальчиков-казаков
История школы: цифры и факты
1819 г
. – открытие школы в станице Миасской для обучения мальчиков-казаков
1940г. – школа преобразована в среднюю
1968-1980 гг. – учебно-опытный участок занимает 1 место в области
1970 -1992 гг. – создано и работало школьное лесничество
с 1975 по 1979 гг. – школа впервые заняла 1 место в районной спартакиаде школьников
1981-83 гг. – школьное лесничество – участник Всероссийских слётов школьных лесничеств и друзей природы
Герб. В результате совместного творчества педагогов и учеников в герб школы утверждены: совёнок – символ стремления учеников к мудрости и знаниям, колокольчик – символ времени и урока, школьной жизни, который сопровождает учеников с 1 по 11 класс. Зелёный цвет символизирует надежду, изобилие, свободу, олицетворяет собой школьный парк-дендрарий, созданный многими поколениями учеников и учителей школы, который неоднократно побеждал на конкурсах ВДНХ, золотой цвет обозначает богатство, могущество, силу воли; белая скорлупа олицетворяет дом, жилище, ибо школа является подлинным домом для своих учеников, белый цвет символизирует мир, чистоту, благородство.
Флаг. Цвет нашего флага – бело-зелёный, разделенный по диагонали. Это и основные цвета герба. Через середину полотнища проходят две разделяющие жёлтые полосы, составляющие 1/8 ширины полотнища.
В левом верхнем углу на белом фоне расположена фигура солнца-звезды, дарящая людям радость и веселье, показывающая доброту, мудрость и знания.
Зелёный цвет – это цвет надежды, изобилия, свободы.
Белый цвет – символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия. Жёлтый цвет – символ богатства, силы, верности.
Две ярко-жёлтые полосы, соединенные в центре, символизируют рукопожатие – дружбу и единство учителей и учеников, младших школьников и старших, а так же школу, как перекрёсток жизненного пути.
Гимн МСОШ № 1
Село, в котором хочется жить,
Работать, в котором хочется.
Отчизной своею дорожить,
Постичь радость знаний
и творчества.
Припев:
Школа первая моя,
Нам забыть тебя нельзя.
Здесь знания нам дали,
Здесь дружбу мы узнали,
И про первую любовь
Школьный парк напомнит вновь.
Россия – любимая наша страна
И школа традиций преемница.
Какие не дули б над нами ветра
Дух школы не изменится.
Припев:
Мы честью школы дорожим
Нам дорог выпуск каждый,
Мы до свиданья говорим,
Чтоб встретиться однажды.
И каждый год в назначенный час,
В февральский вечер вьюжный,
Встречает школа приветливо нас
В знак верной, школьной дружбы.
Слова З.И. Шведовой,
музыка С.В. Спиридонова
Поделиться
поделиться:
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».