В эти выходные столица Южного Урала отмечала 276 лет со дня основания
В эти выходные столица Южного Урала отмечала 276 лет со дня основания. Жителей и гостей мегаполиса по традиции ждала насыщенная праздничная программа.
«Примите искренние поздравления с 276-летием со дня основания нашего Челябинска! Небольшая крепость, основанная в XVIII веке, за годы своего развития преобразовалась в современный мегаполис – экономический, культурный и научный центр Южного Урала. В нашем городе год от года растет промышленность, набирает силу предпринимательство, развиваются инфраструктура и социальная сфера, создаются условия для комфортной и безопасной жизни горожан. Примите искренние пожелания здоровья, счастья и благополучия в каждом доме, удачи во всех добрых начинаниях на благо Челябинска!» – говорится в официальном поздравлении губернатора Челябинской области.
Праздничные мероприятия в этом году прошли под девизом «Челябинск молодой – Челябинск спортивный». Этот лозунг не случаен: мегаполис становился площадкой для спортивных соревнований высокого уровня, принимал всероссийский фестиваль «Весна студенческая», а в воскресенье стартовал чемпионат Европы по водному поло.
Общей темой празднования продиктовано и название традиционного массового шествия – «Челябинск-рекордсмен, Челябинск-чемпион». Все участники – предприятия и организации – продемонстрировали всему городу свои главные достижения.
Как и в прошлом году, праздничные мероприятия были организованы не только в центре, но и во всех самых отдаленных уголках города.
Другой принцип, которым руководствовались организаторы, – разделение жанров. То есть на одной сцене перестали выступать артисты эстрады и звучать классическая музыка. Зато каждый гость праздника смог найти себе мероприятие по душе. Что касается главного концерта, то на площади Революции выступили две звезды. Открылся концерт презентацией клипа на песню «Печали Каменного пояса», в съемках которого приняли участие челябинские музыканты, а также Сергей Безруков и Олег Митяев. Бард представил клип на суд зрителям и дал сольный концерт. Затем на сцене Олега Митяева сменил музыкант Влад Топалов.
Кульминацией праздника по традиции стал фейерверк. Он продлился 20 минут, высота залпов достигала 300 м. Обычно посмотреть на салют выходят около 50 тысяч горожан. В этом году «дополнительные места» появились благодаря открытию моста через Миасс, который соединяет улицы Красную и Каслинскую. Для безопасности зрителей было перекрыто транспортное движение.
Мария Романова
Поделиться
поделиться:
Отмечена дипломом была и педагогическая династия, которая суммарно отработала в школе Челябинской области 168 лет. Также губернатор поздравил с прошедшим праздником многодетных мам региона и вручил медаль ордена «Родительская слава» семье Ивановых из Нагайбакского района.
Областной фестиваль граффити «Наш мурал» в третий раз прошел в Челябинской области. В этом году он был посвящен Году педагога и наставника, поэтому все 11 муралов, созданных уличными художниками, посвящены образованию и любви к знаниям. Для создания самого масштабного мурала понадобилось целых 500 баллонов с аэрозольной краской.
Дети и взрослые принимают участие в мастер-классах по изготовлению арома-саше из южноуральских трав и фигурных свечей в виде украшенной новогодней елки. Свою собственную игрушку уже сделала Татьяна Петренко, уроженка Челябинска, которая сегодня живет в Москве. Она отмечает, что ей нравится стенд Челябинской области, который навевает приятные воспоминания о родном крае.