Интересный способ привлечения подростков к занятиям в кружках по различным направлениям нашли педагоги Дворца творчества детей и молодежи.
Галина Кочанова
Интересный способ привлечения подростков к занятиям в кружках по различным направлениям нашли педагоги Дворца творчества детей и молодежи. В течение года здесь проходят четыре тематических мастер-класса. Первый, цель которого – помочь ребятам найти занятие по душе, – в день открытых дверей, второй, «Зимние узоры» – перед Новым годом, а на прошлой неделе состоялся универсальный – приуроченный сразу к трем датам: 14 и 23 февраля и 8 марта.
В «городе мастеров» ребята изготовили сувениры для родных и знакомых. В мастерской Н.В. Корягиной девчонки смастерили многофункциональные кошельки в виде мордочки тигра – символа года. Фурнитуру и ткань им предложили на выбор, общую сборку и оформление они делали самостоятельно, используя шаблон, образец готового изделия и памятку с указанием последовательности выполнения работы. Через полчаса глазки, щечки, усики и застежка были на своих местах, значит подарки для младших сестренок готовы!
Бумагопластика – следующий мастер-класс для проявления творческой фантазии, он прошел в кабинете Л.Б. Дудник, преподавателя основ дизайна. Здесь стенд с симпатичными рамочками для фотографий, открытками со знаками зодиака, ангелочками. Глядя на образцы, ребята из предложенного материала старательно и увлеченно вырезали и склеивали подарки.
Р.Г. Сибогатулин – мастер резьбы по дереву, он показал, как правильно держать рабочий инструмент и применять его в работе. За отведенное время мальчишки выполнили композиционную дорожку из треугольников: вырезали узор на деревянной заготовке. Егор, учащийся 125-й школы, поделился своей радостью: «Я дома сам пару раз пытался ножом повырезать, плохо получилось, а здесь – гораздо лучше».
В мастерской Э.А. Арбатской девочки сделали поздравительные открытки ко Дню защитника Отечества – с парашютистом из ткани или корабликом-оригами, а к 8 Марта и на день рождения – с сердечками и цветочками. Исходными материалами были соленое тесто, ткань и цветная бумага.
И.А. Наумова продемонстрировала основы декоративной росписи, выставочные работы учащихся: панно, изукрашенные баночки, дощечки. Кате из 128-й школы, впервые пришедшей сюда, получасового занятия оказалось маловато, и она с удовольствием задержалась еще на часок.
Дворец творчества в конце марта ждет мальчишек и девчонок на следующий мастер-класс – «Пасхальный сувенир».
Поделиться
поделиться:
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub