Интересный способ привлечения подростков к занятиям в кружках по различным направлениям нашли педагоги Дворца творчества детей и молодежи.
Галина Кочанова
Интересный способ привлечения подростков к занятиям в кружках по различным направлениям нашли педагоги Дворца творчества детей и молодежи. В течение года здесь проходят четыре тематических мастер-класса. Первый, цель которого – помочь ребятам найти занятие по душе, – в день открытых дверей, второй, «Зимние узоры» – перед Новым годом, а на прошлой неделе состоялся универсальный – приуроченный сразу к трем датам: 14 и 23 февраля и 8 марта.
В «городе мастеров» ребята изготовили сувениры для родных и знакомых. В мастерской Н.В. Корягиной девчонки смастерили многофункциональные кошельки в виде мордочки тигра – символа года. Фурнитуру и ткань им предложили на выбор, общую сборку и оформление они делали самостоятельно, используя шаблон, образец готового изделия и памятку с указанием последовательности выполнения работы. Через полчаса глазки, щечки, усики и застежка были на своих местах, значит подарки для младших сестренок готовы!
Бумагопластика – следующий мастер-класс для проявления творческой фантазии, он прошел в кабинете Л.Б. Дудник, преподавателя основ дизайна. Здесь стенд с симпатичными рамочками для фотографий, открытками со знаками зодиака, ангелочками. Глядя на образцы, ребята из предложенного материала старательно и увлеченно вырезали и склеивали подарки.
Р.Г. Сибогатулин – мастер резьбы по дереву, он показал, как правильно держать рабочий инструмент и применять его в работе. За отведенное время мальчишки выполнили композиционную дорожку из треугольников: вырезали узор на деревянной заготовке. Егор, учащийся 125-й школы, поделился своей радостью: «Я дома сам пару раз пытался ножом повырезать, плохо получилось, а здесь – гораздо лучше».
В мастерской Э.А. Арбатской девочки сделали поздравительные открытки ко Дню защитника Отечества – с парашютистом из ткани или корабликом-оригами, а к 8 Марта и на день рождения – с сердечками и цветочками. Исходными материалами были соленое тесто, ткань и цветная бумага.
И.А. Наумова продемонстрировала основы декоративной росписи, выставочные работы учащихся: панно, изукрашенные баночки, дощечки. Кате из 128-й школы, впервые пришедшей сюда, получасового занятия оказалось маловато, и она с удовольствием задержалась еще на часок.
Дворец творчества в конце марта ждет мальчишек и девчонок на следующий мастер-класс – «Пасхальный сувенир».
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub