Интересный способ привлечения подростков к занятиям в кружках по различным направлениям нашли педагоги Дворца творчества детей и молодежи.
Галина Кочанова
Интересный способ привлечения подростков к занятиям в кружках по различным направлениям нашли педагоги Дворца творчества детей и молодежи. В течение года здесь проходят четыре тематических мастер-класса. Первый, цель которого – помочь ребятам найти занятие по душе, – в день открытых дверей, второй, «Зимние узоры» – перед Новым годом, а на прошлой неделе состоялся универсальный – приуроченный сразу к трем датам: 14 и 23 февраля и 8 марта.
В «городе мастеров» ребята изготовили сувениры для родных и знакомых. В мастерской Н.В. Корягиной девчонки смастерили многофункциональные кошельки в виде мордочки тигра – символа года. Фурнитуру и ткань им предложили на выбор, общую сборку и оформление они делали самостоятельно, используя шаблон, образец готового изделия и памятку с указанием последовательности выполнения работы. Через полчаса глазки, щечки, усики и застежка были на своих местах, значит подарки для младших сестренок готовы!
Бумагопластика – следующий мастер-класс для проявления творческой фантазии, он прошел в кабинете Л.Б. Дудник, преподавателя основ дизайна. Здесь стенд с симпатичными рамочками для фотографий, открытками со знаками зодиака, ангелочками. Глядя на образцы, ребята из предложенного материала старательно и увлеченно вырезали и склеивали подарки.
Р.Г. Сибогатулин – мастер резьбы по дереву, он показал, как правильно держать рабочий инструмент и применять его в работе. За отведенное время мальчишки выполнили композиционную дорожку из треугольников: вырезали узор на деревянной заготовке. Егор, учащийся 125-й школы, поделился своей радостью: «Я дома сам пару раз пытался ножом повырезать, плохо получилось, а здесь – гораздо лучше».
В мастерской Э.А. Арбатской девочки сделали поздравительные открытки ко Дню защитника Отечества – с парашютистом из ткани или корабликом-оригами, а к 8 Марта и на день рождения – с сердечками и цветочками. Исходными материалами были соленое тесто, ткань и цветная бумага.
И.А. Наумова продемонстрировала основы декоративной росписи, выставочные работы учащихся: панно, изукрашенные баночки, дощечки. Кате из 128-й школы, впервые пришедшей сюда, получасового занятия оказалось маловато, и она с удовольствием задержалась еще на часок.
Дворец творчества в конце марта ждет мальчишек и девчонок на следующий мастер-класс – «Пасхальный сувенир».
Поделиться
поделиться:
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.