Понедельник, 16 Декабря 2019

Новый статус – новая жизнь!

20.02.2010 Корреспондент: Искра

Мы приехали в Коелгу немного раньше, когда последние приготовления к мероприятию еще заканчивались: хозяева прикрепляли красную ленточку, повторяли слова. Нарядные, радостные женщины немного волновались, но это лишь придавало шарма событию. Сразу хочется отметить, что вся обстановка была непринужденной. Высокие гости почти сразу перестали быть серьезными, было видно, что свои поздравления они говорили искренне, от души, а не для галочки. Поэтому торжественное мероприятие плавно перетекло в неформальное общение.

Новый статус – новая жизнь!

 

         Пока жива библиотека - жив народ. Умрет она – умрет наше прошлое и будущее. Дмитрий Лихачев.

 

         В одном из номеров «Искры» мы уже сообщали об открытии модельной библиотеки в Коелге. Сегодня расскажем об этом событии подробнее.

 

         Мы приехали в Коелгу немного раньше, когда последние приготовления к мероприятию еще заканчивались: хозяева прикрепляли красную ленточку, повторяли слова. Нарядные, радостные женщины немного волновались, но это лишь придавало шарма событию. Сразу хочется отметить, что вся обстановка была непринужденной. Высокие гости почти сразу перестали быть серьезными, было видно, что свои поздравления они говорили искренне, от души, а не для галочки. Поэтому торжественное мероприятие плавно перетекло в неформальное общение.

 

         По традиции, встреча началась хлебом-солью и разрезанием красной ленточки – теперь библиотеку по праву можно было считать открытой. Надежда Владимировна Зуева, заместитель министра культуры Челябинской области, отметила, что проект сельской модельной библиотеки – особенный, в нем участвуют только самые лучшие библиотеки, а наш район – безусловный лидер библиотечного дела в области. Коелгинская модельная – уже четвертая по счету библиотека в районе. «Такой проект совершенно невозможен без активной помощи руководителей района, - сказала Надежда Владимировна. - Все, что мы увидели, войдя сюда, стоит немалых финансовых средств, физических и моральных сил». Действительно, глядя на все это можно только представить, сколько ночей не спали библиотекари, продумывая каждую изюминку, сколько сил и денег на все это было потрачено. После ремонта помещение стало просторнее, светлее и гораздо уютнее.

Коелгинцам было особенно трудно: первая модельная библиотека в Селезяне сразу задала высокий тон, каждая последующая старалась также не ударить в грязь лицом и быть лишь лучше. Изюминка коелгинской модельной в том, что здесь постарались воссоздать  интерьер настоящей русской избы со всей ее атрибутикой. В просторном холле, радушно встречающем любого посетителя, есть и русская печь, и лампадка, и иконы. Стоит сундук для приданого, все украшено белыми тканями: все такое красивое, светлое. Так в избе было только по большим праздникам. А теперь представьте, что в этой русской избе, наряду с лаптями и деревянной люлькой появился Интернет! Библиотека любого села, деревни связывает человека с остальными городами, миром, а с возможностью выхода в Интернет здесь появятся совершенно другой уровень и новые возможности.

 

         Коллектив в библиотеке чисто женский, поэтому, как подчеркнул Василий Николаевич Головчинский, здесь особенно чувствуются тепло и уют домашнего очага, библиотека стала опорой всему зданию. Теперь в стенах библиотеки каждый пользователь может без проблем найти ответ на любой вопрос – с появлением компьютерной оргтехники, Интернета отказов в справочной литературе не будет. Новшество тут же по достоинству оценили главный бухгалтер крупнейшего коелгинского предприятия ЗАО «Коелгамрамор» Г.Г. Голых и заместитель министра культуры Челябинской области Н.В. Зуева – они первыми сели за компьютерный стол, зашли на сайты «Коеламрамор» и министерства культуры и получили символические сувениры на память – диски с надписью: «Первый пользователь 2010».

         Тем временем экскурсия по библиотеке продолжалась. Нас пригласили в читальный зал, который раньше располагался на месте абонемента. Мы увидели тысячи книг: краеведение, справочная и музыкальная литература, классика и многие другие. Новая зона, которой раньше в библиотеке не было, – детская, хозяева очень любят детей. Как призналась Татьяна Александровна Чеботарева, заведующая библиотекой - она может найти язык с любым маленьким посетителем или подростком. Удивительно, что у этой хрупкой молодой симпатичной женщины трое детей самых разных возрастов.

         В перерывах экскурсии великолепной музыкой нас развлекали ансамбль педагогов школы искусств и его руководитель А.Ю. Исаев. Музыкальное оформление настраивало на нужный лад и задавало тон всему мероприятию.

         Все гости получили книгу Марии Александровны Меньшиковой «Коелга. Два с половиной века истории». Автор лично подписала ее. Желающие могли оставить свои отзывы  на специально приготовленных листах. Хороший ремонт, удачная презентация библиотеки… Чего же еще пожелать? Только одного: чтобы преобразившееся книжное царство стало любимым местом посещения у всех жителей села, а приобретенный статус  не потерял своей значимости.  

1904

Коелгинская, Павленковская, модельная…

         5 марта 1949 года распахнула свои двери библиотека для жителей села. Первых читателей встретила Дина Николаевна Мухлынина. При библиотеке был создан кружок художественной самодеятельности, она стала методическим центром, куда спешат читатели. После окончания школы в библиотеку пришла работать Нина Николаевна Калинкина. В 1975 году библиотека поменяла место жительства. С той поры и до сегодняшнего дня она располагается на первом этаже здания администрации поселения. Новый творческий коллектив налаживает сотрудничество со всеми организациями села. В ней всегда кипит жизнь. Для читателей проводятся тематические беседы, часы эстетики, можно послушать литературно-музыкальные композиции. Основное направление библиотеки – работа с читающими семьями.

         Идет время. Уже седьмой год живет библиотека с именем Ф.Ф. Павленкова.

         Меняются формы работы и тематика мероприятий, меняется имидж библиотеки. Читатели приходят не только за книгами, но и на встречу с поэтами, писателями, специалистами села. Надолго запомнились взрослым читателям осенние посиделки, праздник русского платка, вечера памяти. Популярна библиотека и у молодежи. С удовольствием ждут ребята тематические беседы, обзоры литературы. Работа с детьми младшего школьного возраста – самое увлекательное направление в работе. Это и патриотические часы, и праздники урожая, и мини-спектакли. В структуре библиотеки функционирует два отдела – абонемент и читальный зал. Хранительницы библиотечного абонемента - Нина Николаевна Калинкина и Татьяна Афанасьевна Ярушина. Библиотекарь читального зала – Анна Александровна Байдина. Возглавляет и направляет коллектив, поддерживает все его прогрессивные начинания заведующая библиотекой Татьяна Александровна Чеботарева.

         На сегодняшний день библиотека – это методический центр по работе с детьми, подростками и взрослыми, предоставляющий широкий спектр информационных услуг, богатый книжный фонд, выход в Интернет, а также услуги по копированию, сканированию.

         Каждый день она гостеприимно распахивает двери для своих читателей.

 

         Светлана ДВОРЦОВА.

 

Другие материалы рубрики
21:48 Снежинцам покажут фильм, снятый по рассказам их земляка

Жителей ЗАТО приглашают на кинопремьеру

13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

Возврат к списку