Воскресенье, 17 Ноября 2019

Учреждения культуры – итоги, планы, перспективы

21.10.2010 Корреспондент: Маяк

В сентябре этого года состоялось районное совещание работников культуры. В нём приняли участие: глава района Ю.А. Сакулин, работники культуры, заведующие домов культуры и библиотек, директора школ искусств. Были обсуждены вопросы: установление надбавки за выслугу лет работникам культуры и  о переходе на новую систему оплаты труда. С 1 сентября заработная плата работников культуры увеличилась на 10 %. До перехода на новую систему оплаты труда доплата будет производиться в виде ежемесячной премии. 17 сентября утверждено постановление администрации района «Об установлении надбавки за выслугу лет работникам учреждений культуры района». Мы беседуем с начальником управления культуры Л.Д. Присяжной.

В сентябре этого года состоялось районное совещание работников культуры. В нём приняли участие: глава района Ю.А. Сакулин, работники культуры, заведующие домов культуры и библиотек, директора школ искусств. Были обсуждены вопросы: установление надбавки за выслугу лет работникам культуры и  о переходе на новую систему оплаты труда. С 1 сентября заработная плата работников культуры увеличилась на 10 %. До перехода на новую систему оплаты труда доплата будет производиться в виде ежемесячной премии. 17 сентября утверждено постановление администрации района «Об установлении надбавки за выслугу лет работникам учреждений культуры района». Мы беседуем с начальником управления культуры Л.Д. Присяжной.
– Любовь Дмитриевна, прокомментируйте – о каких надбавках к зарплате идёт речь?
– Долго и тщательно готовился этот вопрос. У клубных работников никогда не было доплат к заработной плате за стаж, образование. За последние несколько лет приходилось несколько раз выходить с инициативой о введении доплаты за стаж работы в отрасли культуры творческим специалистам домов культуры и клубов района. К всеобщей радости глава района Ю.А. Сакулин поддержал это предложение. Работники культуры, имеющие право на выплату надбавки за выслугу лет, с      1 сентября 2010г. получат прибавку к окладу. Проработав: от 10 до 20 лет – 10%; от 20 до 30 лет –  15% ; от 30 и более – 20%. Кроме финансовых проблем, в учреждениях культуры продолжает оставаться важным кадровый вопрос. Надбавка к зарплате – весомый стимул для закрепления молодых кадров на селе.
– Какие вопросы ещё рассматривались на совещании?
– О переходе учреждений культуры на новую организационно-правовую форму работы (бюджетная, казённая, автономная). Рассматривались и многие другие текущие вопросы, в том числе: итоги работы учреждений культуры и задачи на новый творческий сезон.
– Прошедшие летние месяцы – это была пора отдыха и отпусков для работников культуры или работа в сельских клубах продолжалась?
– Отдыхать руководителям клубных учреждений не было времени. В пяти зданиях школ искусств района был проведён текущий ремонт. Администрация Миасской и Петровской школы искусств готовили пакет документов к лицензированию. А это серьёзная и кропотливая работа. Художественные коллективы Лазурненского, Миасского и Октябрьского домов культуры были участниками Международного Бажовского фестиваля. Образцовый коллектив ансамбль «Грация» (руководитель О.В. Павлова) вернулся с наградами из Турции. А ансамбль «Казачья песня» Петровского Дома культуры принимал участие в фестивале «Гала-фольклор» в Италии. Поправили здоровье 22 юных танцора из ансамблей «Улыбка», «Грация»в творческом лагере в г. Миассе. Несколько наших сотрудников по линии социальной защиты прошли курс лечения в санаториях.
Открытие нового творческого сезона – это праздник не только работников культуры, но и жителей района. Во всех сельских поселениях уже прошли многочисленные концерты, игровые программы, встречи с творческими людьми. Надеюсь, 2011 г. будет интересным и для зрителей, и для участников художественной самодеятельности.

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку