Под таким девизом в столице Южного Урала состоялся всероссийский смотр студенческих талантов
Под таким девизом в столице Южного Урала состоялся всероссийский смотр студенческих талантов.
Лозунг ХХ юбилейной Российской студенческой весны-2012 оказался не просто громким заявлением. Конкурс проходил на высоте во всех смыслах этого слова: к примеру, открытие «весны» прошло на территории известного цеха ЧТПЗ «Высота 239», а штаб фестиваля разместился на двадцатом этаже офисного центра «Челябинск-СИТИ». «Хочется сказать спасибо руководству области за ту грандиозную работу, которая была проведена и которая проявляется во всем: готовности площадок, компактном расселении гостей и, главное, гостеприимстве», – отметил замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов.
Остались довольны и студенты, которых, кстати сказать, собралось на юбилейном конкурсе рекордное количество. 2300 участников из 67 регионов России – самые большие цифры за всю историю фестиваля. «Всё просто супер! Я первый раз на таком превосходном мероприятии», – говорит Гульнара, приехавшая на «весну» из ХМАО. Вместе с 18 коллегами девушка привезла на конкурс народный осетинский танец. На подготовку и репетиции номера ушел целый год, а специально к конкурсу выступление еще и усложнили, добавив в него новые танцевальные элементы.
Кому-то понадобился год, а кому-то… семь дней. Кирилл приехал из Пензы поучаствовать в оригинальном жанре, номер с помощью подруги Дарьи подготовил за неделю. Хотя легкость подготовки – всего лишь видимость, ведь за плечами у студента-строителя тренировка длиною в жизнь – он чемпион России по жонглированию диаболо (перебрасывание специальной катушки, катающейся по веревке, привязанной в свою очередь к двум палочкам, которые держит в руках жонглер). Как и остальные гости, ребята из Пензы оказались приятно удивлены организацией мероприятия. «Взять хотя бы открытие фестиваля – такого завода мы в жизни не видели, просто Диснейленд», – улыбаются пензенцы.
По традиции самым ярким и зрелищным событием стало открытие фестиваля. Самый высокотехнологичный и чистый цех российской металлургии «Высота 239» действительно напоминал парк развлечений. Челябинск сумел показать, что Южный u1059 Урал – это не только заводы, а тем более грязь и серость, но современный город талантливых и позитивных! На одной производственной площадке – сразу всё и вся, чем гордится область: хоккейная команда «Трактор», спортсмены, артисты. При этом работа цеха не останавливалась ни на минуту!
На специально созданной уличной сцене на территории завода многочисленных участников из всех уголков России, а также гостей из Южной Осетии и Китая встречал приветственным словом Михаил Юревич. «Дорогие друзья, добро пожаловать в Челябинск! Я желаю вам хорошо провести время, обрести новых друзей, чтобы наш гостеприимный Южный Урал вам понравился и у вас остались хорошие впечатления», – с такими словами обратился к талантливой молодежи глава региона. Так и вышло: четыре насыщенных дня, полных выступлений, переживаний, общения, экскурсий по Челябинску, вечерних развлечений в развлекательном комплексе «Мегаполис», сплотили ребят, что, по словам организаторов, и является главной целью «весны». Кстати, по мнению актрисы Анастасии Мельниковой, председателя жюри театрального направления, участникам по-настоящему повезло выступать в южноуральской столице. «Я не раз играла спектакли на челябинской сцене, здесь фантастически добрый, приветливый зритель», – уверена звезда «Ментов».
Завершился четырехдневный марафон гала-концертом в «Тракторе», где выступили лауреаты студвесны, вошедшие в золотой фонд фестиваля 2012 года. Творческую молодежь поздравил президент России Владимир Путин, правда, только в письме, которое зачитал со сцены замгубернатора Павел Рыжий. Здесь же сообщили о следующем городе, где пройдет праздник молодежи. Им стал Ульяновск.
Отметим, что в этом году Челябинская область завоевала около 20 наград.
Мария Романова
Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub