Среда, 16 Июля 2025

На Всемирном курултае башкир

23.06.2010 Корреспондент: 0

Около тысячи делегатов из России и более десятка зарубежных стран приняли участие в третьем Всемирном курултае башкир, который состоялся  в Уфе

Около тысячи делегатов из России и более десятка зарубежных стран приняли участие в третьем Всемирном курултае башкир, который состоялся  в Уфе. Своё приветствие курултаю направил губернатор Михаил Юревич.

Мероприятие носило рабочий характер, на пленарном заседании, а также в 11 тематических секциях обсуждались самые насущные вопросы, которые волнуют сегодня не только башкир. Это состояние образования и здравоохранения, демографическая ситуация, землепользование, язык и духовные традиции  народа. Делегаты говорили и о чаяниях соотечественников, проживающих за рубежом.

Многие из этих задач успешно реализуются на территории нашей области. Заместитель председателя областного курултая  Флюза Гайсина подчеркнула:

– Мы научились совместно искать решение проблем с представителями власти и общества. Тесно сотрудничаем с областным правительством, в том числе в разработке документов, определяющих приоритеты региональной национальной политики. Открываются башкирские классы, в ЧелГУ и Аргаяшском педучилище ведётся подготовка учителей родного языка. Заметно активизировались экономические и культурные связи с Башкортостаном после подписания в 1997 году договора о сотрудничестве.

– Изюминкой стало активное участие в нём молодежи, – делится впечатлениями постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Мухаматулла Хафизов. – В рамках форума прошёл первый молодёжный курултай.

По итогам курултая приняты документы, избран новый состав правления Всемирного курултая. В него вошли и представители Южного Урала – председатель областного курултая башкир, депутат Госдумы Марсель Юсупов и преподаватель ЧелГУ Камса Муртазин.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку