Около тысячи делегатов из России и более десятка зарубежных стран приняли участие в третьем Всемирном курултае башкир, который состоялся в Уфе
Около тысячи делегатов из России и более десятка зарубежных стран приняли участие в третьем Всемирном курултае башкир, который состоялся в Уфе. Своё приветствие курултаю направил губернатор Михаил Юревич.
Мероприятие носило рабочий характер, на пленарном заседании, а также в 11 тематических секциях обсуждались самые насущные вопросы, которые волнуют сегодня не только башкир. Это состояние образования и здравоохранения, демографическая ситуация, землепользование, язык и духовные традиции народа. Делегаты говорили и о чаяниях соотечественников, проживающих за рубежом.
Многие из этих задач успешно реализуются на территории нашей области. Заместитель председателя областного курултая Флюза Гайсина подчеркнула:
– Мы научились совместно искать решение проблем с представителями власти и общества. Тесно сотрудничаем с областным правительством, в том числе в разработке документов, определяющих приоритеты региональной национальной политики. Открываются башкирские классы, в ЧелГУ и Аргаяшском педучилище ведётся подготовка учителей родного языка. Заметно активизировались экономические и культурные связи с Башкортостаном после подписания в 1997 году договора о сотрудничестве.
– Изюминкой стало активное участие в нём молодежи, – делится впечатлениями постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Мухаматулла Хафизов. – В рамках форума прошёл первый молодёжный курултай.
По итогам курултая приняты документы, избран новый состав правления Всемирного курултая. В него вошли и представители Южного Урала – председатель областного курултая башкир, депутат Госдумы Марсель Юсупов и преподаватель ЧелГУ Камса Муртазин.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub