Среда, 20 Ноября 2019

На Всемирном курултае башкир

23.06.2010 Корреспондент: 0

Около тысячи делегатов из России и более десятка зарубежных стран приняли участие в третьем Всемирном курултае башкир, который состоялся  в Уфе

Около тысячи делегатов из России и более десятка зарубежных стран приняли участие в третьем Всемирном курултае башкир, который состоялся  в Уфе. Своё приветствие курултаю направил губернатор Михаил Юревич.

Мероприятие носило рабочий характер, на пленарном заседании, а также в 11 тематических секциях обсуждались самые насущные вопросы, которые волнуют сегодня не только башкир. Это состояние образования и здравоохранения, демографическая ситуация, землепользование, язык и духовные традиции  народа. Делегаты говорили и о чаяниях соотечественников, проживающих за рубежом.

Многие из этих задач успешно реализуются на территории нашей области. Заместитель председателя областного курултая  Флюза Гайсина подчеркнула:

– Мы научились совместно искать решение проблем с представителями власти и общества. Тесно сотрудничаем с областным правительством, в том числе в разработке документов, определяющих приоритеты региональной национальной политики. Открываются башкирские классы, в ЧелГУ и Аргаяшском педучилище ведётся подготовка учителей родного языка. Заметно активизировались экономические и культурные связи с Башкортостаном после подписания в 1997 году договора о сотрудничестве.

– Изюминкой стало активное участие в нём молодежи, – делится впечатлениями постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Мухаматулла Хафизов. – В рамках форума прошёл первый молодёжный курултай.

По итогам курултая приняты документы, избран новый состав правления Всемирного курултая. В него вошли и представители Южного Урала – председатель областного курултая башкир, депутат Госдумы Марсель Юсупов и преподаватель ЧелГУ Камса Муртазин.

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку