Традициям народного творчества – любо!
Областной фестиваль детских и молодёжных коллективов "Казачьему роду нет переводу" с каждым годом становится все популярнее, многолюднее, красочнее. Для участия в конкурсной программе V фестиваля съехались более 30 творческих коллективов и солистов из 12 городов и районов Челябинской области.
Праздник казачьего творчества не-обыкновенно органично вписывается в интерьер посёлка Травники, бывшей станицы. Застава с казачатами, женщины с угощениями и песнями по заведённому порядку встречают гостей на въезде. Каждого приветствуют так, словно это их личный дорогой друг и пришёл он к ним в дом. Так что праздник начинается уже у околицы. Тут и там распеваются ансамбли и солисты, голубеводы расставляют клетки со своими пернатыми питомцами, молодые люди в военной форме разжигают огонь под походной кухней, бравые молодцы осаживают не в меру горячих скакунов, сотрудники центра народного творчества завершают оформление выставки.
И вот фестиваль открывается. Лишь только смолкают колокольный звон и вступительные слова диктора, с русским танцем выходят стройные юные девушки из кундравинского образцового ансамбля танца "Веселинка" в потрясающей красоты народных костюмах. Ведущие приветствуют участников фестиваля, называют каждый коллектив. Звучит казачья песня в исполнении травниковской "Калинушки", и взмывают в небо голуби, выпущенные детскими руками.
Замирают по стойке смирно казаки. Заместитель атамана, войсковой старшина С. Н. Ежов рапортует казачьему генералу С. А. Воронину и атаману Чебаркульского района П. В. Краснопёрову о готовности к открытию праздника. Все трое – на конях. Выносится казачье знамя.
По традиции первым обращается к собравшимся глава Чебаркульского района Александр Король. Затем приветственную эстафету принимают многочисленные почётные гости, среди которых глава Чебаркуля Андрей Орлов, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, депутат Государственной Думы Светлана Ишмуратова, заместитель начальника управления Госнаркоконтроля по Челябинской области Евгений Савченко. Не смолкают аплодисменты и крики: "Любо!"
По заведённому обычаю фестиваль благословляет настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Алексей. Старейшие представители уральского казачества и главы Чебаркуля и Чебаркульского района возлагают венки к памятнику травниковским казакам, погибшим в годы русско-японской войны 1905 года. Один из самых трогательных и запоминающихся моментов церемонии – клятва юных казачат. Среди них десятилетний Владислав Ежов. Влад волнуется вдвойне: ведь ему предстоит выступать на конкурсной площадке. В тот момент он ещё не знает, что впереди ждёт успех. С песней "Эх, казаки" представитель рода потомственных травниковских казаков Владислав Ежов станет лауреатом.
Дипломы получат также три коллектива Чебаркульского района: младшая группа ансамбля "Веселинка", фольклорные ансамбли "Колокольчик" (Травники) и "Зоренька" (Варламово).
В числе дебютантов выступали воспитанники детского сада № 8 из Чебаркуля. Инициативу педагогов детского сада отметил глава города Андрей Орлов, выразив надежду на то, что на следующем фестивале городских коллективов будет больше.
V областной фестиваль детских и молодёжных коллективов "Казачьему роду нет переводу" собрал таланты со всей области в село Травники Чебаркульского района в особенное время. Это год 65-летия Великой Победы, 75-летия Чебаркульского района и 100-летия памятника травниковским казакам. Самим духом своим, идеей возрождения величия России фестиваль объединил эти большие даты, сплотил и сдружил всех гостей.
Татьяна Добрынина,
Чебаркульский район
Поделиться
поделиться:
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub
Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.
– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub
Филиал госфонда «Защитники Отечества» в Челябинске выпустил уже три сборника таких рассказов: «Жизнь за други своя», «Нет уз святее товарищества», «Честь наивысшая — носить русский мундир».
— Главная ценность изданий — достоверность и правда. Увековечить память о подвигах тех, кто защищает интересы страны — это наш общий долг, — подчеркнула руководитель филиала Галина Гаврилова.
https://t.me/chgub