Понедельник, 23 Июня 2025

В гостях Тамара Михеева

23.06.2012 Корреспондент: Маяк

В гостях у библиотекарей ЦБС побывала замечательная детская писательница Тамара Михеева (Сон). Творческая встреча с талантливой землячкой была организована в связи с выходом в московском «Издательском доме Мещерякова» ее новой книги – «Легкие горы». Тираж, к сожалению, небольшой, но библиотекари постарались и к дате назначенной встречи выписали 20 экземпляров. Некоторые уже успели прочитать повесть и предложить читателям, ведь читается она, как и все произведения Тамары Михеевой, легко, на одном дыхании.

В гостях Тамара Михеева

В гостях у библиотекарей ЦБС побывала замечательная детская писательница Тамара Михеева (Сон). Творческая встреча с талантливой землячкой была организована в связи с выходом в московском «Издательском доме Мещерякова» ее новой книги – «Легкие горы». Тираж, к сожалению, небольшой, но библиотекари постарались и к дате назначенной встречи выписали 20 экземпляров. Некоторые уже успели прочитать повесть и предложить читателям, ведь читается она, как и все произведения Тамары Михеевой, легко, на одном дыхании.
А рассказывается в этой повести история девочки Дины, которую удочерила бездетная семья. Но, как считает автор, эта повесть - «не об усыновлении, не о сиротстве, это книга о семье. О том, как важно иметь семью, как важно заботиться друг о друге, любить, понимать и прощать…». Новая книга Тамары Михеевой не оставит равнодушных, она заставляет задуматься над жизнью, побуждает творить добро. Как создавалась повесть, как успешнее работать с книгой – эти и другие вопросы о творчестве волновали библиотекарей. На каждый вопрос был получен интересный, исчерпывающий ответ.
Давая оценку книгам писательницы, О.Д.Фадеева сказала, что в них все живое, реальное, как будто подсмотренное из нашего детства. Огромным спросом пользуется книга Михеевой «Не предавай меня!» у мирненских читателей, не меньший успех ожидает и книгу, название которой «Легкие горы», но не так уж и легки эти горы, надо много проблем решить, чтоб достичь вершин.
«Каждое Ваше произведение – это маленькое чудо, - сказала Л.А. Шелестная. – Я люблю читать Ваши книги медленно, смакуя каждую из глав, которые наполнены вкусом детства. Описания природы такие родные, близкие!»
Тамара Витальевна много путешествует, и всюду старается посетить библиотеки. Отвечая на вопрос библиотекарей о работе зарубежных коллег, она рассказала, что в Финляндии, например, успешно  действует программа государственной поддержки библиотек, что профессия библиотекаря там – одна из самых уважаемых, и конкурс на библиотечный факультет самый высокий, потому что библиотекарь является госслужащим. А библиотеки представляют собой прекрасно оборудованные, комфортные, снабженные большим количеством книг центры чтения, где можно не только почитать, но и отдохнуть в кафетерии, в театре, в специально отведенном месте для игр. И ходят в них с удовольствием все, даже и мамашам с грудничками там привольно.
Н.А.Окопных передала Тамаре Витальевне вопрос ребят из п.Петровский, где накануне состоялась вторая встреча с писательницей: «Выгодно ли быть писателем?»
«Да, - ответила гостья, улыбаясь,- ведь у меня появилось много друзей, мне всегда есть что подарить – собственные книги, а еще, когда пишешь о чем-либо, приходится изучить много разной информации, что само по себе - неоценимое богатство».
Библиотекарей интересовали и взгляды писательницы на проблемы детской жестокости, кризиса чтения, на современный книгоиздательский процесс. Как же это здорово – иметь рядом, под боком, яркого, мобильного автора, известного не только в области, но и далеко за ее пределами, автора, которого в высших литературных кругах называют надеждой детской литературы Южного Урала! Нам повезло, что Тамара Витальевна – человек отзывчивый, искренний, легко идущий на контакт. Она всегда откликается на наши просьбы, и уже побывала на ряде встреч с читателями и библиотекарями в Центральной районной, Петровской, Шумовской библиотеках. В планах на ближайшее будущее – встреча с детьми Бродокалмака.
Книги Тамары Михеевой не залеживаются на полках, они уходят в народ нарасхват. Читают их с интересом не только дети, но и взрослые. Мы благодарны ей за созданные произведения и желаем множества новых добрых и светлых книг!
Т. ЕВЧЕНКО

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку