Понедельник, 18 Ноября 2019

Натюрморты, пейзажи, портреты...

30.03.2011 Корреспондент: Колос

...А в начале  марта в музее открылась выставка акварельных работ художника–педагога детской школы искусств с. Уйского Татьяны Егоровны Погребниковой, посвященная ее 10–летней педагогической деятельности.\
\

Натюрморты, пейзажи, портреты...

 

В Уйском краеведческом музее завершилось экспонирование выставки живописи «Родной наш край», где были представлены работы земляков А. Н. Дёмина, В. Н. Соловьева, С. А. Микулича, И. М. Сафошкина и Н. А. Малявкина.

А в начале  марта в музее открылась выставка акварельных работ художника–педагога детской школы искусств с. Уйского Татьяны Егоровны Погребниковой, посвященная ее 10–летней педагогической деятельности.

Родилась Т. Е. Погребникова в с. Уйском. В 1976 году закончила среднюю школу, а в 1980–ом — школу художников–оформителей при Челябинском художественном училище.

Сначала Татьяна Егоровна работала в художественной мастерской отдела культуры художником–оформителем, затем — художником в районном Доме народного творчества, а с 2000 года стала преподавать в ДШИ № 1. В том же году Татьяна поступила в Магнитогорский Государственный Педагогический Университет, на факультет «Преподавание изобразительного искусства» и успешно закончила его.

Т. Е. Погребникова неоднократно представляла свои персональные выставки в районном краеведческом музее, ДНТ, в ДШИ. В настоящее время в музее экспонируется выставка ее акварельных работ «Портреты весны».

Акварель открывается во всем блеске лишь всесторонне подготовленным художникам, умеющим работать быстро и безошибочно. Татьяне Егоровне подвластны все жанры: натюрморты, в которых убедительно и красиво передана материальность предметов, нежность живых цветов; пейзажи во все времена года; выразительные портреты. Она любит и понимает родную природу, чувства простых людей.

Т. Е. Погребникова частицу своих знаний, опыта, таланта отдает детям. Она рассказывает им о тонкостях и секретах своей профессии. Ее ученики рисуют в разном стиле, в том числе с натуры, подолгу засиживаясь в залах нашего музея, у витрин казачьего быта, животных и птиц.

Глядя на работы Татьяны Егоровны Погребниковой, становится понятнее, чем дышит природа — деревья, цветы, как они красивы и гармоничны. Среди таких работ: «Ромашки», «Белые пионы», «Натюрморт с розами». Поистине, вызывает восхищение ее картина «Храм» (новое здание уйской церкви). А как прекрасны пейзажи: «Дорога из бора», «Осенние деньки», «Летний день».

Сколько стихов и прекрасной прозы написано о русской зиме, сколько этюдов, пейзажей и картин посвящено привольным заснеженным просторам, холодному небу, сказочному свету, притихшей, словно затаившейся, зимней поре! Есть такие работы и у Татьяны. Это «Морозное утро», «Зима, сосны».

Хочется пожелать Татьяне Погребниковой дальнейших успехов в ее творческой деятельности, а любителей прекрасного пригласить в районный краеведческий музей посетить чудесную выставку, которая проработает до 4 апреля. Ждем вас, дорогие уйчане и гости района!

Л. Федотова.

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку