Теперь каждое первое воскресенье месяца в городской библиотеке будут проходить заседания клуба «Эхо времен»
Лидия Соколова
Так уж случилось, что в результате множества печальных событий, произошедших в России с начала двадцатого века, подавляющее число россиян стало «Иванами, не помнящими родства». Изначально существовавшие на Руси крепкие родовые связи были насильственно порушены: семьи разрознены, место жительства сменено, имена и фамилии изменены. Политические репрессии, война, плен – все это способствовало разрыву взаимосвязей разных поколений семей и родов. Мало кто из нас знает свою родословную. К счастью, сейчас наступило время, когда наш народ стал интересоваться своими корнями и многие пытаются восстановить взаимосвязи поколений. Яркий пример этому – пользующаяся большой популярностью телепрограмма «Моя родословная».
В нашем городе есть люди, хранящие память предков и знающие свою родословную. Они сумели сохранить семейные архивы, что помогло им «нарисовать» свои веточки на генеалогических древах. Энтузиасты Евгений Алексеевич Студенников и Татьяна Кузьминична Бадюлина, уже не один год занимающиеся интереснейшим со многих точек зрения делом – восстановлением утраченных семейных связей, организовали в городской библиотеке клуб «Эхо времен», который будет заниматься родоведением и краеведением. В него могут вступить все, кто желает восстановить свое родовое древо.
Участие в этом клубе даст возможность обращаться в архивы и музеи, объединит всех заинтересованных, позволит учиться друг у друга и делиться своими наработками.
Татьяна Кузьминична Бадюлина, являющаяся членом Уральского генеалогического общества, уже около четырех лет вплотную занимается родоведением, сотрудничает с родоведческими организациями Тюмени, Тобольска, Екатеринбурга, Челябинска, архивами и музеями. Она встречается и переписывается с нужными людьми, привозит из Екатеринбурга литературу, которую невозможно купить в магазинах, так как она издается Уральским генеалогическим и Уральским историко-родоведческим обществами.
Известный в городе краевед и родовед Евгений Алексеевич Студенников занимается разработкой родословных семей, проживающих в ближайших селениях: Григорьевке, Клеопине, Знаменке, Шабурове и других. По словам Евгения Алексеевича, жители этих деревень друг на друге переженились и фамилии во все стороны разошлись… Он с этими фамилиями «работает» и передает свои наработки в Челябинск, где их «приращивают» к корням и таким образом создают родословные древа. Евгений Алексеевич еще занимается некрополистикой – наукой, изучающей захоронения. По оформлению надгробий и надписям на них, по крестам (каменные, железные, деревянные, способ их изготовления), по обелискам и металлическим памятникам со звездами можно узнать время захоронения и иногда по этим сведениям дописать недостающую страничку родословной. Например, если зайти на каслинское кладбище, которое из-за своей уникальности взято в Челябинской области под охрану, можно увидеть, что там преобладает чугунное литье, есть бюсты, ажурные оградки, старинные надписи («здесь похоронена жена волостного писаря…»). То есть вот – она история. Родоведение основывается на краеведении, они неразрывны.
В зале массовых мероприятий библиотеки 7 февраля в 15 часов, а затем в каждое первое воскресенье месяца будут проходить заседания клуба «Эхо времен». Тема первого – «Сбор доархивных материалов» – познакомит с тем, как нужно начинать опрос родителей, бабушек и дедушек, и с более глубоким процессом – поиском архивных документов. Второе заседание будет посвящено метрическим церковным книгам и ревизским сказкам. Третье – теме «Заселение Урала башкирами после сибирского ханства». Хотелось бы, чтобы в клуб пришли и люди с опытом, со своими наработками. Они и руководителям что-то подскажут, и новичков научат. Тесное взаимодействие родоведов города и области позволит плодотворно вести нужную и очень интересную творческую работу.
Поделиться
поделиться:
Праздничный концерт станет одним из финальных мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Победы в Челябинске. Известно, что в качестве хедлайнера на нем для горожан выступит известная российская певица Юлия Чичерина.
https://t.me/chgub
В 2020 году силами южноуральцев и поисково-спасательной службы региона в небольшой деревне Абдырова Аргаяшского округа появился мемориал героям-фронтовикам. Ежегодно в преддверии Дня Победы спасатели приезжают в деревню, чтобы привести памятник в порядок.
https://t.me/chgub
Опубликовано постановление губернатора Алексея Текслера о награждении региональными наградами специалистов в разных областях. Так, медалью «За заслуги перед Челябинской областью» отмечены трое чиновников — главы Сосновского и Кунашакского округов Евгений Ваганов и Рамиль Вакилов, а также заместитель мэра Челябинска Владимир Шамне.
https://t.me/chgub