Понедельник, 24 Января 2022

«Это никуда не годится!» За что чиновники держали ответ во время «Прямой линии» Алексея Текслера с жителями

08.12.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: кадр с youtube-канала медиахолдинга «Гранада Пресс»

Недостроенный ФОК в Нязепетровске, жилье для детей-сирот в Нагайбакском районе, руины в Розе, строительство дороги в Ашинском районе – за нерешенные вопросы отвечали главы муниципалитетов на прямой линии губернатора области

Максимально честный, открытый разговор, без домашних заготовок

Без малого два с половиной часа губернатор Челябинской области Алексей Текслер общался с жителями сегодня во время прямой линии. За это время он ответил на 40 вопросов, всего в колл-центр поступили 5136 обращений. В ходе линии были подняты, пожалуй, все основные сферы жизни южноуральцев. От QR-кодов, детских утренников, любительской рыбалки и работы почтальона в отдаленном поселении до ремонта дорог, газификации, строительства школ, больниц, детских садов и развития туризма в регионе. Примечательно, что на прямой линии находились и заместители губернатора, главы министерств, а также главы районов и муниципалитетов. Были вопросы, которые задели главу региона за живое и буквально возмутили. На них сразу же по запросу губернатора в прямом эфире отвечали руководители территорий.

К слову сказать, таких ситуаций было немного. Но все почувствовали, что прямая линия была организована не для того, чтобы доложить об успехах и рассказать о достижениях. Вопросы поступали реальные, не выдуманные, а разговор был максимально честный, открытый, а порой и достаточно жесткий. Чиновникам приходилось отвечать сходу, работали без домашних заготовок.

Дорога в Точильный, которая не строится 13 лет

Одним из первых для разбора полетов стал вопрос от Рамиля Шаракаева, главы поселка Точильный в Ашинском районе. Он рассказал, что с 2008 года не решается вопрос со строительством дороги от поселка до Аши. Сейчас это 12,8 километров плохой грунтовой дороги.

Губернатор так удивился, что на прямую линию звонит глава поселения, что попросил подключиться главу района Вадима Сергеева и спросил:

- Вы об этом знаете? За 13 лет, даже если по километру делать, уже бы сделали, - возмутился Алексей Текслер. И тут же задал вопрос министру дорожного строительства региона Алексею Нечаеву: - А вы в курсе?

Судя по докладу министра, обращения от главы поселка были, но эта дорога 4 категории отсыпается щебнем, находится на содержании, средств на ремонт не хватает, необходимость в дороге есть, соединяет город и населенный пункт, очень важна для жителей. В 2022 году запланировано заказать проектно-сметную документацию на этот объект и пройти Госэкспертизу. Также будет заключен контракт на строительно-ремонтные работы и дорогу переведут в другую категорию.

Алексей Текслер напомнил об акцентах в дорожном строительстве: «Если говорить о населенных пунктах внутри района, то в приоритете – переводить грунтовые дороги в асфальт».

Жилье для детей-сирот, руины в Розе и голубое топливо для многодетных – что губернатор назвал профанацией

О ситуации с предоставлением жилья детям-сиротам губернатору рассказала жительница Нагайбакского района Валентина Нияскина. 10 лет она стоит в очереди на получение жилья после выпуска из интерната. Очередь не сдвинулась.

- 800-900 миллионов выделяем на приобретение жилья для сирот, - говорит Алексей Текслер. И предлагает послушать руководителя муниципалитета, чтобы понять, почему дети, которые уже даже не дети, не могут получить положенного по закону.

Иван Сурменев, глава района, поясняет, что есть проблема с приобретением жилья. Провели 48 аукционов, из них состоялись только 2. Решение есть – строительство нового дома, под который уже выделен земельный участок.

- Так это профанация работы, - говорит Текслер. – Если нет рынка жилья, надо поднимать вопрос о строительстве нового. Покупать старое жилье для этих людей – это не решение вопроса. Они хотят начинать самостоятельную жизнь в новой удобной квартире. 53 человека стоят в очереди – это много! У вас результат нулевой, это несерьезно приобретать жилье там, где его нет.

Алексей Текслер о жилье для детей-сирот: «Покупать квартиры на вторичном рынке для этих людей – это неправильно. Нужно строить новое жилье».

Губернатор обратил внимание всех глав территорий на эту ситуацию и попросил серьезно отнестись к этому вопросу. Он напомнил, что жилье можно покупать не только в том муниципалитете, где человек прописан, а там, где он выбрал. Такое решение в регионе принято, оно действует.

Про настоящие руины в поселке Роза рассказала жительница Валентина Горбунова. В поселке расселили целый квартал домов, но они пока не снесены, стоят с пустыми окнами, сейчас это страшное зрелище. К тому же в поселке когда-то был Дворец культуры, но его тоже снесли как ветхое здание, и сейчас подросткам, молодежи и людям старшего поколения негде проводить досуг, встречаться, заниматься в кружках.

Для ответа на вопрос Алексей Текслер пригласил подключиться главу Коркинского района Наталью Лощинину.

За главу района ответил ее первый заместитель Владимир Шукаев, по его информации подготовлена проектно-сметная документация по сносу объектов, стоимость мероприятий – 44 миллиона рублей, район уже заказал в области открытие лимитов на получение средств.

Такими темпами губернатор остался крайне недоволен.

- Несколько месяцев назад я принимал решение по этому вопросу, - напомнил Алексей Текслер. – Никуда не годится то, что происходит. Что касается Дома культуры, идет проектирование многопрофильного объекта, который будет действовать для всего района. Здесь под одной крышей будут работать и кружки для творчества, и спортивные залы.

Еще по одному важному вопросу для региона отчитывался глава Южноуральска Ярослав Куленко. Многодетная семья из Южноуральска попросила помощи в газификации. Есть рядом с их домом газопровод, но он является частной собственностью, получить у собственника разрешение на подключение не удается. Глава города пояснил, что в прошлом году разработан план по газификации поселка Плановый, где находится дом многодетной семьи, проект будет запущен в следующем году, и 94 домовладения будут получать голубое топливо. Сроки определены, задача будет выполнена, заверил глава города.

Заброшенные объекты социальной сферы достроят, для больных детей организуют специальное диетическое питание в школах

Еще один вопрос, который, как сказал губернатор, задел его за живое. Это недостроенные объекты социальной сферы. Как уже писала «Губерния», речь идет, в частности, о ФОК в Нязепетровске, о котором задали вопрос в ходе прямой линии жители города, такая же ситуация наблюдается в Кусе, восстанавливается ФОК в Копейске, об этих объектах напомнил Алексей Текслер и подчеркнул, что эта проблема в регионе решается системно.

Также важные поручения от губернатора получили другие руководители территорий и главы министерств и ведомств. Перечислим некоторые из них.

Кадровые выводы могут сделать из-за реконструкции Комсомольского проспекта в Челябинске. Губернатор Челябинской области ответил на «неудобный» вопрос горожан, недовольных тем, какой стала популярная дорога: «Если действительно увеличилась аварийность – это никуда не годится». Главе города Наталье Котовой предстоит вместе с ответственными лицами и ГИБДД разобраться в ситуации.

Ученики сельской гимназии Челябинской области рассказали, что учатся, сидя в классах в верхней одежде. В одном из образовательных учреждений Варненского района срочно надо решить коммунальные проблемы. Алексей Текслер поручил обратить внимание на вопрос руководство минобразования и минстроя: «Вы не дорабатываете. Такие объекты должны первыми попасть в список ремонтируемых».

Компромисс между рыболовами-любителями и арендаторами озёр найдут. Алексей Текслер уверен, что у простого любителя рыбалки должно быть право ловить рыбу на любом озере. Есть рыбохозяйства, которые этому препятствуют. По поручению губернатора министерству сельского хозяйства предстоит провести встречу с такими хозяйственниками и достичь договоренностей.

В 2022 году размер единовременной региональной выплаты при рождении ребенка увеличится до шести тысяч рублей и будет ежегодно индексироваться. На прямой линии житель Челябинска упомянул, что это пособие не менялось с 2006 года, а также рассказал, что для получение пособия необходимо огромное количество документов, и это превращается в непростую задачу. Губернатор обратился к представителями минсоца и минцифры: «Времена изменились! Человек должен подать заявление, и получить все в рамках межведомственного взаимодействия. И никаких пачек документов и походов в МФЦ, все через сайт Госуслуг». Алексей Текслер отметил, что этот вопрос берет на особый контроль и больше к нему возвращаться не будет.

Губернатор поручил министерству социальных отношений разработать программу по выделению пособий на питание детей с целиакией (генетически предрасположенной непереносимостью глютена).

Порог стажа для получения звания «Ветеран труда» снизят, на УКВЗ построят новый цех, а общепиту разрешат работать после 23.00

Еще ряд тем, которые прозвучали на прямой линии.

В следующем году на Усть-Катавском вагоностроительном заводе будет построен новый цех по сборке трамваев, появится не менее 240 новых рабочих мест. Трамваи производства УКВЗ планируется закупать для обновления парка общественного транспорта в Челябинске, Магнитогорске и других городах области.

Алексей Текслер: «Сейчас у нас задача – максимально загружать гражданской продукцией УКВЗ. Мы хотим закупать только свои трамваи для Челябинска, Магнитогорска. Так мы вносим свою лепту в поддержку производства. На УКВЗ будет построен новый сборочный цех, что даст дополнительно минимум 240 рабочих мест».

С 1 января 2022 года в Челябинской области будет снижен порог стажа, необходимого для получения звания «ветеран труда»: для мужчин — с 40 до 35 лет, для женщин — с 35 до 30 лет. В то же время для получения этого звания по-прежнему необходимо будет иметь награды областного уровня или выше.

Одной бедой в Челябинской области скоро будет меньше – речь о дорогах. В регионе улучшается ситуация с дорожным покрытием, хотя строительства некоторых дорог жители ждут годами.

В Челябинской области будет отменен запрет на работу предприятий общественного питания после 23 часов. Решение об этом было принято на заседании оперативного штаба по коронавирусу накануне.

«Из всех вакцинированных в Челябинской области заболели 2,6 процента южноуральцев. Других средств защиты, кроме вакцинации, нет». Об этом напомнил губернатор Алексей Текслер, отвечая на самый первый вопрос «Прямой линии» с жителями.

Для брошенных животных построят приют, жителям деревни Харлуши вернут почтальона, а в область привлекут туристов

В сферу внимания губернатора попал еще ряд тем.

Среди них вопрос от зоозащитников о приюте для брошенных животных в Челябинске. Как рассказал губернатор строительство такого объекта запланировано на границе с Сосновским районом.

Также губернатор услышал о запрете, который ввели в детских садах Магнитогорска на посещение детских утренников. Такого решения в области нет, заявил губернатор. Возможно речь идет об ограничениях в конкретном учреждении. Их можно пересмотреть, если родители готовы соблюдать меры безопасности.

Жители небольшой деревни Харлуши, которая относится к селу Долгодеревенское, остались без почтальона. Теперь, чтобы получить пенсию, они выходят на улицу и ждут машину, которая везет деньги. И это может быть и в снег, и в дождь, и в холод. Евгению Ваганову от губернатора поступило замечание и поручение: вместе с руководством управления Почты России решить проблему с почтальоном немедленно.

Отдельно губернатор рассказал о развитии туризма на территории всей Челябинской области. Такой вопрос тоже поступил на горячую линию. «Потенциал нашего края до конца не раскрыт еще даже для наших жителей, - рассказал Алексей Текслер. – А он огромен. Сейчас многое сделано в нацпарке Таганай. Открываются экотропы. Златоуст – исторически очень красивый город, будем ремонтировать здесь главную улицу, привлекать жителей и гостей региона».

Алексей Текслер: «Я могу про каждый наш город рассказывать, как его надо развивать, чтобы он привлекал туристов. Замечательные места: Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Сатка – все, кто приезжают, поражаются, какая у нас природа. Нам надо создавать инфраструктуру. Уверен, наш регион полюбят все жители страны и зарубежья».

Напомним, что за несколько минут до начала прямой линии в пресс-центре ЦУР сообщили «Губернии», что по предварительным данным на втором месте темы ЖКХ - 14% от числа поступивших вопросов, на третьем месте - социальное обслуживание - 12%, на 4-5 местах темы здравоохранения и благоустройства, на 6-7 позициях – строительство и дороги. На первом месте самый большой блок, так называемые "Другие вопросы", а это 21%, в который вошли самые разные темы и обращения южноуральцев.

После прямой линии на своей странице в Инстаграм Алексей Текслер поделился своими впечатлениями: «Я ответил на 40 ваших вопросов. Вопросов было больше, но каждый вопрос найдет свой ответ. Соответствующее поручение я дал. Спасибо всем, кто принимал участие, обратная связь — это очень важно. Я продолжу работу в таком духе открытости».

В ходе общения Алексей Текслер не раз подчеркнул, что все вопросы будут рассмотрены и переданы для решения ответственным лицам, в министерства, ведомства, муниципалитеты и районы. 







 

Возврат к списку