Среда, 16 Июля 2025

Все моногорода Челябинской области смогут претендовать на статус ТОСЭР

11.05.2017 Корреспондент: Анна Симонова

Требование к инвестиционным проектам снижено в два раза.

На получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) смогут претендовать все шестнадцать моногородов Челябинской области. Это стало возможным благодаря принятому в конце апреля постановлению правительства РФ, утверждающему критерии создания ТОСЭР в моногородах.

Возможности, открывающиеся перед южноуральскими муниципалитетами благодаря изменениям в федеральном законодательстве, обсудил со своими заместителями и министрами губернатор Борис Дубровский. По его словам, для Южного Урала этот документ важен, так как в области «тормозились» заявки о создании ТОСЭР в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО), сообщает пресс-служба главы региона.

–  Важно понимать, что после выхода этого постановления теоретически все шестнадцать моногородов Челябинской области получили возможность претендовать на получение статуса ТОСЭР, – отметил Дубровский.

Как сообщил региональный министр экономического развития Сергей Смольников, постановление предусматривает смягчение требований к инвестиционным проектам в два раза. Теперь у них должно быть не менее 10 рабочих мест, а объем капитальных вложений должен составлять от 2,5 миллионов рублей. 

При этом не устранено противоречие в законе, которое препятствует процессу создания ТОСЭР в ЗАТО. Решить эту проблему сможет соответствующая законодательная инициатива депутатов Госдумы, сенаторов или правительства Челябинской области. Сейчас этот вопрос прорабатывается, уже достигнута договоренность с федеральным Минэкономразвития.

Как сообщала «Губерния», первым городом, которому был присвоен статус ТОСЭР, стал Бакал. Сейчас на личном контроле Бориса Дубровского находится вопрос создания территорий опережающего социально-экономического развития в «закрытых» южноуральских городах. Это в том числе позволит приходящим в эти территории инвесторам получать налоговые льготы, снизить страховые выплаты в пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:47 Владимир Путин запустил в Магнитогорске новое производство

Глава государства принял участие в торжественном запуске крупного машиностроительного цеха. Новое производство запущено благодаря поддержке Фонда развития промышленности. Сумма инвестиций оценивается в 6,5 миллиарда рублей.  С конвейера нового цеха ежегодно будет выходить более 10,5 тысячи тонн нестандартного оборудования тяжелого машиностроения. Производство ориентировано на металлургическую и горно-обогатительную отрасли, а также на подъемно-транспортное оборудование. Его запуск позволил создать более 450 новых рабочих мест.
https://t.me/chgub

20:42 Владимир Путин оценил масштабы коксового производства в Магнитогорске

Президент России в эти минуты находится с рабочим визитом в Челябинской области. Глава государства уже оценил возможности крупнейшего инвестиционного проекта в металлургической отрасли региона за последнее десятилетие.
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости среды, 16 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

Возврат к списку