Открытие детских технопарков состоится в следующем учебном году.
Челябинская область получит более 67,6 миллиона рублей на создание в регионе сети детских технопарков или кванториумов. Соответствующая заявка Южного Урала была одобрена министерством образования и науки Российской Федерации.
Кванториумы представляют собой технопарки для детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет, они подразделяются на несколько направлений. В Челябинской области планируется развивать такие как акваквантум, робоквантум, космоквантум, it-квантум, автоквантум, аэроквантум, интерзона и хай-тек база. Совместно с федеральным Минобрнауки и Агентством стратегических инициатив региональные власти намерены разработать проект кванториума с бесплатным обучением детей.
Первые кванториумы будут образованы в 2018-2019 году на базе Южно-Уральского государственного университета и Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова.
Как отмечает губернатор Челябинской области Борис Дубровский, благодаря появлению в регионе детских технопарков, охват детей техническим творчеством вырастет более чем на 1,5 тысячи ежегодно. Это поможет развитию молодых талантов, которые смогут занимать призовые места на ведущих международных конкурсах. А конечном итоге даст толчок для появления «активных думающих специалистов технического плана», которые смогут возродить промышленность и дать толчок развитию внутренних резервов страны.
Как сообщала «Губерния», создание детского технопарка «Кванториум» обсуждалось на встрече губернатора Челябинской области с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой, на прошлой неделе посетившей Челябинск с рабочим визитом.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Кванториум детские технопарки министерство образования Российской Федерации Борис Дубровский
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub