Суббота, 14 Июня 2025

Журналисты Челябинской области завоевали 10 наград на фестивале СМИ в Дагомысе

29.09.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Лучше всех работали, пели и презентовали себя: южноуральская делегация с триумфом завершила работу на всероссийском форуме.

В Дагомысе (Краснодарский края) завершил работу XXI фестиваль журналистов «Вся Россия». Ежегодный форум СМИ продлился шесть дней. В Дагомыс приехали около тысячи представителей медиасферы из всех регионов России. Активное участие в работе фестиваля принимала челябинская делегация. Южноуральцы не только слушали и учились, но и сами делились опытом. Так, одним из спикеров на круглом столе «Как цифровые медиа и социальные сети меняют журналистику и журналиста» выступила гендиректор телеканала «Первый областной» Светлана Яремчук. На «круглом столе» по господдержке СМИ член правления СЖЧО Наталия Сорока выступила с докладом о работе правительства Челябинской области в этом направлении. Член правления СЖЧО Светлана Зайцева и главный редактор газеты «Челябинский обзор» Дмитрий Моргулес были приглашены Союзом журналистов России в качестве спикеров на круглый стол «Бумага и цифра: адекватный контент. Опыт лучших газет России». Челябинцы также с успехом представили Южный Урал перед гостями форума: презентацию под названием «Челябинская область – горнолыжный рай для журналистов, спортсменов и туристов» провели члены делегации во главе с председателем СЖЧО Ольгой Давиденко. Именно за презентацию челябинцы получили одну из наград.

pressunion.ru.jpgФото: pressunion.ru

Традиционно форум завершается выбором победителей различных творческих конкурсов, включая, конечно же и главное соревнование – профессиональный конкурс для СМИ. Делегация журналистов Челябинской области получила 10 наград – восемь дипломов победителей и лауреатов различных творческих конкурсов, включая три диплома лауреатов всероссийского конкурса «Поют журналисты России» (среди лучших голосов журналистской братии из Челябинской области – Наталия Сорока, Мариана Жуйкова и Антон Лапин. Каждый из них исполнил произведение собственного сочинения). Девятый диплом за яркую презентацию Челябинской области и активное участие в работе фестиваля, а десятая награда – бронзовая статуэтка за телевизионный проект «Урал Мон Амур». Его презентовала специальный гость делегации Челябинской области французская журналистка и писательница Астрид Вендланд. На форуме она рассказала о своей любви к Южному Уралу, и показала один из документальных фильмов проекта, посвященный Магнитогорску. 

Поздравляем победителей профессионального конкурса!

В номинации «Городские газеты» дипломы фестиваля у газеты «Челябинский металлург» (главный редактор Антон Лапин) за цикл публикаций о вреде курения и у газеты «Саткинский рабочий» (главный редактор Светлана Зайцева) за цикл публикаций «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района».

В номинации «Районные газеты» диплом у газеты «Стальная Искра» (главред Зоя Григорьева) за акцию «Апрельский елочный базар», второе место у газеты «Авангард» (главред Александр Донцов) за цикл публикаций «Среда обитания». В номинации «Дизайн газет» второе место у газеты «Советское село» (главред Юлия Анохина). 

 Кстати, как отметил секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, общий уровень работ этого года примерно одинаковый: нет ни явных лидеров, ни аутсайдеров. Поэтому Владимир Касютин предложил в будущее отказаться от призовых номинаций, и придумать что-то новое. По мнению журналиста, нелогично делить на места общественно важные проекты.

 За время фестиваля его участники посетили десятки мастер-классов, круглых столов, презентаций и дискуссий. В первый день мероприятия журналисты обсуждали, живы ли еще печатные СМИ. По мнению одного из спикеров круглого стола, первого заместителя главного редактора «Независимой газеты» Аркадия Ханцевича, уже тот факт, что участники собрались обсуждать эту тему, говорит о том, что бумажные СМИ живы. Спортивные журналисты пообщались с президентом Федерации спортивной прессы России Николаем Долгополовым. Особый интерес у участников фестиваля вызвала дискуссия об интернет-журналистике. Вопросы спикерам продолжали задавать и после окончания круглого стола. Перед журналистами выступили секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, координатор проекта ОНФ Дмитрий Миронов, делегат от Международной федерации журналистов Джим Бумела, писатель, замглавного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и многими другими.

 На дискуссионных заседаниях и встречах участники форума обсуждали работу редакций в Год экологии, как работать с молодыми журналистами и строить отношения с властью и бизнесом, изменения в законодательстве РФ, а также финансирование региональных журналистских союзов, проблемы и потенциал региональных СМИ и многие другие острые темы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:45 Челябинский врач назвала ошибки в образе жизни, которые мешают быть здоровым

Какие привычки помогают сохранить здоровье? Можно ли обойтись без приема витаминов, стоит ли опасаться сахара в фруктах, и почему прогулка после работы — ключ к хорошему самочувствию? Гость видеоподкаста директора ОГУ ИД «Губерния» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», кардиолог Диана Гильманшина, поделилась простыми и важными советами, которые помогут чувствовать себя лучше каждый день.
https://t.me/chgub

16:04 На фестивале ретро-техники в Челябинске покажут 150 уникальных экспонатов

В воскресенье, 15 июня, в Челябинске состоится фестиваль «Машина времени» для всех любителей ретро-автомобилей и истории техники. Гости смогут увидеть более 150 уникальных образцов техники, среди которых легендарные старинные машины, военные автомобили, мотоциклы и даже детские педальные машинки.
https://t.me/chgub

15:25 Перед большим фестивалем на набережной Челябинска спасли утку с утятами

В ходе подготовки к первому для Челябинска фестивалю VK Fest, на набережной реки Миасс была обнаружена утка, высиживающая яйца. Если бы она оставалась на месте, многолюдное событие могло бы поставить под угрозу безопасность птицы и ее потомства. На помощь пришли сотрудники администрации Калининского района. Несколько дней они следили за уткой, обозначили место ее гнездования и консультировались с экологами, чтобы найти лучшее решение.
https://t.me/chgub

Возврат к списку