Суббота, 13 Июля 2024

Госдума РФ поддержала систему сводных расчетов выбросов на Южном Урале

30.10.2017 Корреспондент: Анна Симонова

В регион будет привлечено федеральное финансирование.

Комитет Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды заявил о поддержке новой системы управления качеством атмосферного воздуха в Челябинской области, разработанной региональным правительством.

Об этом стало известно сегодня, 30 октября, на встрече главы Южного Урала Бориса Дубровского с председателем экологического комитета Госдумы Владимиром Бурматовым, сообщает пресс-служба губернатора.

Как сообщала «Губерния», данная система будет представлять собой сводный том предельно допустимых выбросов. Регион планирует внедрить ее первым в стране по инициативе губернатора на основании перечня поручений, которые по итогам экологического Госсовета декабря 2016 года дал президент Владимир Путин.

–  Мы готовы взять на себя ответственность за результат этой работы. Сейчас граждане предъявляют к нам претензии, связанные с качеством атмосферного воздуха в нескольких городах Челябинской области. У меня ни разу не повернулся язык сказать, что это - не наши полномочия. Внедрение новых механизмов способствует наведению порядка с атмосферным воздухом, приведет к положительной динамике снижения выбросов, придаст новые импульсы этой работе. Особо подчеркну: для этого надо иметь не только добрую волю, но и законодательный инструментарий, – заявил Борис Дубровский.

По словам Владимира Бурматова, закон о сводных расчетах федеральные парламентарии предварительно проанализировали и пришли к выводу, что у него высокие шансы на принятие. Сейчас проект планируется доработать с учетом поправок депутатов Государственной Думы РФ и Минприроды России. При этом его концепция и основная идея передачи части полномочий субъекту останется неизменной.

По итогам встречи Дубровский поручил министерству экологии Челябинской области подготовить необходимые документы для того, чтобы в регион было привлечено федеральное финансирование.

Добавим, в ходе сегодняшнего мероприятия также стало известно о том, что в 2018 году Южный Урал впервые получит дополнительное финансирование на совершенствование системы утилизации отходов. Владимир Бурматов получил соответствующее подтверждение на встрече с министром природных ресурсов и экологии страны Сергеем Донским. Речь идет о сумме в 180 миллионов рублей. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Госдума РФ Владимир Бурматов Борис Дубровский

Возврат к списку