Законодательная инициатива Владимира Бурматова прошла первое чтение
Законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными прошел первое чтение, его поддержали представители всех фракций. Об этом Владимир Бурматов сообщил на официальной странице в социальной сети, выложив фотографию табло с результатами голосования.
«Друзья, поздравляю! Наш законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для живодеров, только что был единогласно принят в первом чтении! За проголосовали все 415 депутатов. Второе чтение 8 декабря! Готовимся! Всем спасибо за поддержку!» — написал депутат.
Как рассказал в своем выступлении перед депутатами председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, только за прошедший год комитет получил 6 597 писем от общественников и зоозащитников со справедливым, по мнению депутата, требованием ужесточить ответственность для живодеров. Принятие данного закона, по словам Владимира Бурматова, — это не только вопрос цивилизованного отношения к братьям нашим меньшим, но и превентивная мера по преступлениям против граждан, ведь, как показывает статистика, живодеры — это потенциальные убийцы людей.
— Сегодня подростки (а именно они чаще всего совершают подобные преступления), даже если пойманы за руку, остаются безнаказанными либо отделываются несерьезными штрафами. Будучи пойманными, они почему-то оказываются в популярных ток-шоу в прайм-тайм, рассказывая о том, что они герои, а не преступники. Но с принятием закона они окажутся в СИЗО, — подчеркнул депутат.
Законопроект предполагает лишать живодеров свободы сроком до пяти лет. Кроме того, предполагается, что у полицейского появится возможность заключить подозреваемых под стражу. Также документ призван ужесточить наказание за трансляцию в сети интернет бесчинств живодеров и увеличить срок расследования по таким преступлениям.
— Ко второму чтению законопроекта нам предстоит серьезно обсудить возможность расширения состава преступления. Это позволит сотрудникам правоохранительных органов использовать статью более эффективно, — отметил Владимир Бурматов.
Депутат подчеркнул, что у законопроекта нет цели забить тюрьмы людьми, но реальный срок заставит малолетних живодеров десять раз подумать, прежде чем совершать преступление.
Добавим, что челябинские зоозащитники уже давно говорят о необходимости принятия единого закона о животных. До сих пор на уровне Федерации не принят такой документ. Отсутствие закона приводит к проблемам с безнадзорными животными.
Фото: vk.com/burmatoff
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния закон о животных живодеры зоозащитники
Целью конференции, которая прошла 22 марта 2025 года благодаря поддержке всероссийской политической партии «Единая Россия», было обратить внимание на вопросы безопасности детей в повседневной жизни: дома, в детском саду, школе, на спортивной тренировке
Накануне Александр Леонидович встретил свой юбилей, принимал поздравления от друзей и близких, общественных деятелей, депутатов и чиновников. Ветеран скончался в ночь на 25 марта.
— Уход из жизни Александра Леонидовича Шаламова в день своего векового юбилея отозвался болью в сердце каждого, кто знал и любил этого замечательного человека. В его судьбе отразилась непростая история нашей Родины — со всеми ее драматическими и героическими событиями, с периодами преодоления и созидания, — выразил соболезнования губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
В Челябинской области в 2025 году расширен перечень доступных методов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), предоставляемой по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). В него вошел 181 уникальный метод лечения, включая новейшие разработки в области эндоваскулярной хирургии и нейростимуляции. Высокотехнологичная помощь предоставляется в 20 медицинских организациях региона.
https://t.me/chgub