Суббота, 15 Марта 2025

Опасности не было и нет! Журналистов приглашают понюхать и потрогать рутений

24.11.2017 Корреспондент: Денис Александров

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко подтвердил еще раз: информации об авариях или опасном уровне радиационного фона не поступало ни из Гидрометцентра, ни из Росатома

Напомним, слухи о выбросах рутения начали распространяться в сентябре из Германии и Франции. Западные ученые сообщили, что в Европу из России (предположили, что с Урала) пришло радиоактивное облако. Министерство общественной безопасности нашего региона сразу же запросило информацию от Гидрометцентра, но в отчете было сказано, что все показатели в норме. От Росатома информации об авариях также не поступало (но, несмотря на это, губернатор Челябинской области на всякий случай совершил тогда рабочую поездку в Озерск, где расположено ПО «Маяк»). 

В середине ноября некоторые СМИ и блогеры вновь вернулись к этой теме и  начали сообщать, что Гидрометцентр все-таки тогда констатировал скачок радиационного фона. При этом все пишущие «забывали» добавлять, что этот скачок не был даже приближен к опасному уровню.

Министерство общественной безопасности по фактам публикаций в открытых источниках информации о повышении радиационного фона на территории Южного Урала вынуждено даже опубликовать специальное сообщение. В нем говорится, что 12 октября 2017 г. от ЧЦГМС поступила информация Росгидромета о том, что предельно допустимой концентрации радиационного фона (когда необходимо проводить защитные и эвакуационные мероприятия) в изучаемый период не наблюдалось. При этом в запрашиваемом периоде станции действительно зафиксировали некий рост - скачок - фоновых значений (по ведомственным критериям Росгидромета) суммарной бета-активности в пробах компонентов атмосферного воздуха, отобранных с 26 сентября по 1 октября 2017 года в контрольных пунктах Челябинской области.

— С чем связан скачок, должны разбираться специалисты. Сам по себе скачок не опасен: рутений-106 практически всегда есть в атмосфере в небольших количествах, потому что идет переработка ядерного топлива, — пояснил Евгений Савченко 31tv. — Мы следим за ситуацией: все живем на территории Челябинской области и жить тоже хотим.

Как утверждают в министерстве общественной безопасности Челябинской области, нормы радиационной безопасности не превышались, а зафиксированная концентрация рутения-106 не представляла опасности для здоровья южноуральцев. Об этом свидетельствуют результаты внепланового обследования систем пробоотбора, систем контроля выбросов и состояния источников выброса на «Маяке», а не только показания Росгидромета.

- Для наглядного примера, используя условную пятибалльную шкалу (5 — опасность, 4 — начало защитных мероприятий), если ранее на территории того или иного населенного пункта ежедневно фиксировался показатель фона 0,01–0,1, то в определенный краткосрочный период он составил 2. При этом нет угрозы здоровью населения, опасности для загрязнения окружающей среды, — сообщили в министерстве общественной безопасности.

Лабораторные исследования показали, что в указанных пробах аэрозолей действительно был обнаружен рутений-106, однако его максимальная объемная активность составила 2,1*10-2 беккерелей на кубический метр (Бк/м3), что в 200 раз меньше допустимой объемной активности во вдыхаемом воздухе для населения, установленной Нормами радиационной безопасности. Также в данный период рутений примерно в том же количестве был зафиксирован в Республике Татарстан, Волгограде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и ряде европейских стран.

— По данным, представленным ЧЦГМС, в последующие сроки отбора (1–11 октября 2017 года) концентрации суммарной бета-активности в пробах аэрозолей воздуха в Аргаяше и Новогорном значительно снизились, концентрация рутения-106 фиксировалась в значениях в 70 тысяч раз меньше допустимой объемной активности во вдыхаемом воздухе для населения. В последующие периоды времени информация о случаях превышения фоновых показателей от Росгидромета не поступала, — сообщили в министерстве общественной безопасности.

Кстати, журналистов и блогеров приглашают понюхать и потрогать рутений на «Маяке». Посетить производство в Озерске предложил Росатом. «Вы журналист? Блогер? Слышали про «рутениевые облака и дожди»? Интересно, откуда все началось? Росатом начинает тотальный ликбез и приглашает вас в поездку по местам «боевой славы» Ru-106», — сообщается на официальной странице госкорпорации «Росатом» в социальных сетях. В связи с резонансными публикациями в некоторых СМИ о повышении радиационного фона на территории России журналистам и блогерам предложили лично убедиться в том, что никакой опасности нет. Где та труба на «Маяке», откуда вылетает рутений? Можно ли его потрогать и понюхать? На эти и другие вопросы обещают ответить в рамках пресс-тура на «Маяк». Заявки принимаются на электронный адрес: oigkondranenkov@rosatom.ru.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:23 С трудоустройством южноуральским военным будут помогать кураторы

Министерство труда и социальной зашиты Российской Федерации утвердило новый стандарт по трудоустройству мобилизованных, контрактников или граждан страны, которые участвовали в добровольческих формированиях. Теперь за ветеранами боевых действий закреплено приоритетное право в трудоустройстве. Специалисты центров занятости не только должны будут подбирать для них в первоочередном порядке вакансии, но и согласовывать кандидатуры с работодателями.
https://t.me/chgub

17:01 Челябинский эксперт дал простой совет, как попадать из пистолета точно в цель

Чтобы стать охранником высокого разряда, необходимо знать, как выявлять и предотвращать потенциальные угрозы, оказывать первую медицинскую помощь и уметь обращаться с оружием. О том, сколько длится обучение охранников, пользуются ли спросом услуги личной охраны и что нужно для того, чтобы стрелять без промаха, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал инструктор по огневой подготовке образовательного центра «Олимп» Вячеслав Заикин.
https://t.me/chgub

16:59 Сильнейшие фигуристы страны борются в Челябинске за Кубок Первого канала

Соревнования будут проходить 15 и 16 марта. Сегодня спортсмены демонстрируют свое мастерство в баттле элементов, также лучших определят в коротких программах. Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, соревнования организованы на высоком уровне.

– Участники поделились на команды, и борются за Кубок Первого канала, – обратил внимание глава региона. – Рад, что мы каждый год проводим крупные соревнования фигуристов. Это поддерживает и наш детско-юношеский спорт.
https://t.me/chgub

Возврат к списку