Вторник, 24 Мая 2022

Квоты по выбросам: промпредприятиям Челябинска дали экологическое задание, от которого нельзя отказаться

23.05.2018 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: pixabay.com

В правительстве Челябинской области сегодня прошло совещание, которое по сути дало старт внедрению "заводских" экологических инноваций на территории региона

На серьезность мероприятия, где присутствовали руководители крупных промпредприятий Южного Урала, указывал даже тот факт, что участниками совещания по вопросам реализации экологической стратегии Челябинской области стали три заместителя губернатора Челябинской области — Евгений Редин, Руслан Гаттаров и Сергей Сушков.

Яна Куприкова, первый замминистра экологии Челябинской области, напомнила, что эксперимент по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу на территории региона одобрен в федеральном центре. 21 предприятие Южного Урала должно уменьшить нагрузку на окружающую среду. Площадками для апробации станут два наших города  — Челябинск и Магнитогорск. 

 — После того, как мы проверим все эти инновации, они будут использоваться в других регионах страны, — добавила Яна Куприкова.

 По ее словам, для 157 веществ, которые являются вредными,  уже выполнены расчеты. Но квоты будут вводить для 36 веществ, среди которых четыре вещества первого класса опасности, несколько — второго. Это в том числе ртуть, мышьяк. Уже произведена некоторая оценка допустимого вклада в концентрацию вредного вещества в атмосферный воздух для отдельных предприятий. Яна Куприкова предложила руководителям промредприятий, присутствующим на совещании, изучить разработанные для них данные, чтобы еще раз обсудить квоты и быть готовыми к их внедрению.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников привел последние данные Росгидромета о загрязнении атмосферного воздуха в Челябинске.

— На протяжении последних трех лет эти данные практически не меняются, хотя небольшое улучшение все-таки есть, — сказал он. 

Основные загрязняющие вещества — бензапирен, формальдегид, диоксид азота, фенол, фторид водорода. При этом больше всего бензапирен фиксируется в таких районах Челябинска как Калининский и Курчатовский. Предприятия, которые больше всего выбрасывают именно это вещество, — "Мечел-кокс", ЧЭМК, ТЭЦ.

 — В ближайшее время мы инициирует проверки лабораторий всех челябинских предприятий, — обратился Виталий Курятников к руководителям заводов. — Чтобы понять, как же так происходит, что данные ваших лабораторий не совпадают с нашими. Мы фиксируем превышение загрязняющих веществ, а вы нет.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников отметил, что после принятого областного закона, который уже прозвали законом об экологической совести, разработан порядок заключения соглашения по снижению воздействия на окружающую среду между предприятиями и минэкономразвития. Среди мероприятий, которые помогут улучшить экологическую ситуацию, - внедрение новейших доступных технологий, помогающих сохранять окружающую среду. Речь в том числе о переработке мусора, а не только выбросах заводов. Закон предусматривает введение налогового вычета по итогам трехлетний работы предприятий.

—  Правительство Челябинской области в данном случае выступает не только платформой, на которой промышленники, контролирующие их федеральные органы, другие структуры обсуждают экологические вопросы, договариваются, — прокомментировал после совещания вице-губернатор Руслан Гаттаров. — Мы и заказчики, и потребители, и в рамках своих полномочий будем контролировать исполнение поручений президента, данных по итогам Госсовета по экологии и по предложениям нашего региона. Все прекрасно понимают, что, с одной стороны, есть промышленные предприятия, которым надо работать. С другой, мы заинтересованы, чтобы эти предприятия вкладывали деньги в новые технологии, позволяющие не наносить вред экологии. И сегодня промышленникам не только дали задание готовиться к внедрению новых квот по выбросам, но и предложили механизм возмещения затрат по налогам на имущество тем, кто будет уделять внимание экологическим моментам. К тому же закон надо будет исполнять в любом случае, иначе предприятия ждет наказание вплоть до приостановки его работы. Никто этого не хочет, конечно, но этот дамоклов меч будет над нарушителями природного законодательства висеть.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 23 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

16:47 Юные актеры из Центра помощи детям поставили спектакль о Великой Отечественной войне

Премьерный спектакль увидели сотрудники компании «НОВАТЭК»

Возврат к списку